Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В КПРФ считают безосновательными обвинения в адрес депутата Бессонова
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В КПРФ считают безосновательными обвинения в адрес депутата Бессонова

Печать

В КПРФ считают безосновательными обвинения, ранее выдвинутые правоохранительными органами в адрес депутата Госдумы Владимира Бессонова, и призывают все думские фракции отреагировать на нарушения, допущенные в ходе процессуальных разбирательств. С таким заявлением, как передает корреспондент "Росбалта", выступил депутат Госдумы Юрий Синельщиков.


 

Коммунист напомнил, что 6 июля 2012 года Госдума дала согласие на лишение Бессонова депутатской неприкосновенности по подозрению в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов на одном из митингов в Ростове-на-Дону. "С тех пор прокуратура обещала не реже одного раза в месяц информировать Госдуму о состоянии дела", — отметил он. По его словам, генпрокурор "уже трижды должен был направить письмо в Думу. "И я уверен, что такая информация направлялась, но депутаты с ней незнакомы", — возмутился коммунист.

Между тем "дело Бессонова" демонстрирует, по словам Синельщикова, "плачевное состояние в стране правоохранительных органов и имеет хорошо выраженный политический окрас". "Расследование показало, что выдвинутые в отношении Бессонова подозрения несостоятельны, а при проведении дела были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства", — сказал депутат.

Он напомнил, что подозрения в отношении Бессонова базируются на показаниях двух полицейских, но они "весьма сомнительны". По его словам, не был подтвержден и факт применения Бессоновым насилия в отношении полицейских. "Шесть видеокассет это не зафиксировали", — сказал Синельщиков.

Вслед за этим он заявил, что указанные факты не могут служить не только поводом для привлечения Бессонова к уголовной ответственности, но и являться основанием для возбуждения против него уголовного дела.

В то же время Синельщиков считает, что Бессоннову будут "предъявлены обвинения, и дело уйдет в суд". "Но это случится, если Дума и дальше будет молчать", — сказал коммунист. Он напомнил, что по закону депутаты не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов и суда. "Однако депутаты вправе и обязаны реагировать на нарушение закона и конституции при расследовании уголовных дел. И если мы сегодня закроем глаза на нарушения, то завтра это уже станет нормой, стандартом, применяемым в России при расследовании других дел", — заявил депутат.



Rambler's Top100