Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Поле брани" на процессе по "делу" Журавлева
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Поле брани" на процессе по "делу" Журавлева

Печать

6 декабря в Новочеркасском городском суде состоялось пятое открытое слушание по «делу» Журавлёва В.А. с участием свидетелей обвинения – казаков г. Новочеркасска. Предыдущие два заседания были перенесены из-за неявки свидетелей. На этот раз в суд явились трое свидетелей обвинения.

 

 
 
Свидетель Зоров А.В. рассказал суду, как сам он на сходе казаков станицы «Средняя» 16 июня 2010 года не был, но о «националистических высказываниях» Журавлёва В.А. на данном сходе узнал из уст Демченко А.В., о чем и свидетельствовал против подсудимого.
 
 
Свидетель Филипченко В.В., являвшийся на тот момент 1-м заместителем атамана станицы «Средняя», дал в целом обвинительные показания в отношении подсудимого. При этом в ходе своего выступления Филипченко В.В. сообщил суду, что протоколы сходов казаков станицы «Средняя» записывались в специальную тетрадь, которая до схода 16 июня 2010 года велась уже около 8 месяцев, а после схода… пропала. Филипченко В.В. также удивил суд сообщением, что начальник штаба станицы «Средняя» Титоренко В.И. протокол в тот день 16 июня 2010 года не вел.
 
 
Напомним, что в основу обвинения Журавлёва В.А. в качестве вещественного доказательства положена именно копия протокола схода казаков станицы «Средняя» от 16 июня 2010 года, который якобы вёл Титоренко В.И. Он же его и единолично подписал.
 
 
Далее в качестве свидетеля обвинения был допрошен сам Титоренко В.И.
 
 
Титоренко В.И. сообщил суду, что самолично вел протокол схода и при этом сидел в зале в 3-м или в 4-м ряду.
 
 
Ранее допрошенные свидетели неоднократно указывали, что Титоренко В.И. величественно восседал за письменным столом, где вел протокол схода.
 
 
В целом унылый допрос свидетелей мог запомниться исключительно благодаря перепалке адвоката Новикова Л.В. и представителя прокуратуры Степановой О.Н.
 
 
Л. Новиков задавал «неудобные» вопросы свидетелям, а прокурор О. Степанова их оберегала от лишних волнений в связи с несуразностью даваемых показаний.
 
 
В ходе допроса свидетелей прокурор внесла в процесс существенную «новизну», расспрашивая свидетелей обвинения о том, что говорили и что чувствовали еще не допрошенные в суде свидетели защиты?
 
 
Поскольку адвокат Л. Новиков обоснованно противился этому, он вызвал на себя гнев прокурора. В завершение слушания прокурор О. Степанова внесла ходатайство перед судом о вынесении официального предупреждения адвокату и направлении в коллегию адвокатов письма с требованием о его дисквалификации.
 
 
Адвокат Л. Новиков также внес ходатайство о направлении судом в прокуратуру аналогичного письма с требованием призвать к порядку Степанову О.Н.
 
 
Судья Егоров принял мудрое решение не делать ни того, ни другого, и призвал участников процесса к взаимной вежливости, назначив очередное слушание с приглашением свидетелей обвинения на 13 декабря в 14.30.
 
 
Итого за 4 месяца, которые длится судебный процесс, суд заслушал 11 из 35 заявленных свидетелей обвинения. А еще имеется полтора десятка свидетелей защиты. С учетом таких темпов, велика вероятность того, что к концу процесса мало кто уже будет помнить о том, с чего всё началось.
 
 
Изначально расследование, а потом и вынужденный суд, затевались с целью отстранить В.А. Журавлёва от должности заместителя Мэра города А.И. Кондратенко. Теперь В.А. Журавлёв уже не занимает данную должность. Нет уже и ненавистного центру А. Кондратенко. Главный свидетель и инициатор обвинения - Демченко А.В. - добился своего и вернулся на должность заместителя Мэра города. Зачем тогда весь этот нескончаемый цирк?
 
Слушатель на «процессе».
 


Rambler's Top100