Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Зверевские шахтеры будут мерзнуть в знак протеста
Воскресенье, 15 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зверевские шахтеры будут мерзнуть в знак протеста

Печать

Донские горняки-пенсионеры и горожане, несмотря на сильные холода, намерены 21 декабря прибыть в Ростов-на-Дону и начать бессрочный пикет. Акция протеста в региональной столице станет продолжением митингов, которые с 25 октября с.г. проходят на центральной площади города Зверево. Жители горняцкого города требуют от властей обеспечить ветеранов пайковым углем, а также пересмотреть тарифы на теплоснабжение.

 

 
 
Участники акции требуют обязать мэра Зверева Александра Чумакова сесть за стол переговоров с инициативной группой горожан и ознакомиться с ее расчетами по тарифам на отопление и водоснабжение. По мнению городских активистов, нынешние тарифы рассчитаны исходя из того, что имеющаяся котельная работает на угле, хотя уже 10 лет назад она была переведена на газ. Пересмотр тарифов позволит горожанам снизить цены на тепло и воду.
 
 
Ситуация в Звереве осложняется тем, что власти не могут решить многолетнюю проблему шахтеров-пенсионеров. Напомним, по Федеральному закону № 81 от 20 июня 1996 года они пользовались правом на бесплатный уголь или компенсацию за отопление. Но с принятием в 2004 году Закона «О монетизации льгот» платить за тепло пенсионерам или выдавать им бесплатный уголь обязали шахты, где люди трудились. Закон не определял, что делать, если шахта прекратила свое существование. Как сказал «НГ» один из организаторов планируемой в Ростове акции, депутат Зверевской городской Думы Валерий Дьяконов, 62 пенсионера-горняка шахты «Обуховская» остались без льготного угля. «Ветераны-шахтеры оказались перед выбором: купить 5 тонн угля и умереть с голоду или замерзнуть сытыми, – рассказывает Валерий Дьяконов. – Ведь тонна стоит 7,5 тысячи рублей, а пенсии не дотягивают до 9 тысяч рублей».
 
В январе с.г. на совещании по проблемам угольной отрасли в Кузбассе Владимир Путин положительно отнесся к предложению возобновить выдачу пайкового угля шахтерам-пенсионерам Ростовской области, но до дела пока не дошло.
 
 
Ситуация в сфере ЖКХ накалилась до предела и в другом донском городе – Белая Калитва. Здесь жители одной из многоэтажек (в ней 144 квартиры) ведут борьбу с коммунальщиками. По мнению калитвинцев, цены на услуги ЖКХ неоправданно завышены, однако сменить управляющую компанию им не удается якобы из-за противодействия администрации.
 
 
На собрании собственников жильцы потребовали расторжения договора управления с ООО «Белокалитвинская управляющая компания», посчитав, что она неудовлетворительно обслуживает дом. Был заключен договор на обслуживание с другой управляющей компанией. «Новая организация обслуживает наш дом с сентября и уже сделала немало», – рассказывает член совета дома Валерий Гончарук. Однако по инициативе городской администрации, которую жильцы подозревают в симпатиях к отвернутой ими фирме, было принято постановление, создающее комиссию по проверке соблюдения собственниками помещения решения о выборе иной управляющей компании. Выяснить, кто сейчас отвечает за обслуживание дома, в результате не удается, жильцы получают по две квитанции от двух компаний, в результате чего многие предпочитают вообще не платить за услуги ЖКХ. «Куда мы только не обращались со своими коммунальными проблемами, – рассказывает активистка инициативной группы дома Галина Быкодорова. – Как правило, наши заявления региональные власти, как и областное министерство ЖКХ, отфутболивали обратно – на рассмотрение городским властям Белой Калитвы».
 
 
Как рассказал «НГ» Валерий Гончарук, инициативная группа дома подала заявление во временную приемную Генпрокуратуры РФ по вопросам обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ, требуя отстоять их законные права. Приемная начала работать в Ростове-на-Дону 26 октября. Наплыв жителей, недовольных работой управляющих компаний, был так велик, что принято решение проводить прием граждан не только по рабочим, но и по выходным и праздничным дням.
 


Rambler's Top100