Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Доклад Дробот М.В. на V Пленуме Ростовского обкома КПРФ
Суббота, 30 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Доклад Дробот М.В. на V Пленуме Ростовского обкома КПРФ

Печать
Доклад первого секретаря Ростовского ОК ЛКСМ РФ, комсорга ЛКСМ РФ по ЮФО Дробот М.В. на V Пленуме Ростовского обкома КПРФ 27 апреля 2013 г., посвященного работе Коммунистической партии с молодежью.
 
 
 
Уважаемые товарищи!
 
 
В нынешней России возможности для молодого поколения самостоятельно отстаивать собственные интересы – минимальны. После распада ВЛКСМ в стране нет молодежных общественных организаций, способных объединять значительное число молодых людей, выражать и защищать интересы в масштабах страны. Молодежное движение крайне слабо, нестабильно и фрагментировано, распадается на небольшие группы молодежи по интересам.
 
 
Для того чтобы понимать, что формирует отношение молодежи к политике, посмотрим, откуда молодежь черпает политическую информацию. Чаще всего молодые люди узнают новости политики из передач центрального телевидения. Далее местное телевидение, интернет, рассказы знакомых и родственников. Молодежь получает информацию о событиях в политической жизни в фоновом режиме наряду с прочими новостями. К тому же реестр источников информации свидетельствует о виртуальном характере присутствия политики в жизни молодых людей: о непосредственных контактах с представителями тех или иных политических сил очень небольшое количество молодежи может сказать.
 
 
В этих условиях КПРФ, как крупная оппозиционная политическая партия страны, имеющая влияние на федеральном, региональном и местном уровнях власти, могла бы оказать существенное воздействие как на формирование государственной молодежной политики в стране, так и на ситуацию в молодежном движении, решая при этом задачи своего политического влияния на молодежь. Мы должны последовательно реализовывать собственную молодежную политику.
 
 
Определяя задачи молодежной политики КПРФ, необходимо учитывать реальное положение в молодежной среде, возможности, которыми располагает партия, ее организационные, материальные (помещение, аппаратура, автотранспорт, финансы) и властные ресурсы, четко представляя механизм реализации поставленных задач.
 
 
Во-первых, это использование возможностей партии в органах государственной власти и местного самоуправления для оказания значительного влияния на формирование государственной молодежной политики. Вопросы защиты интересов молодежи должны стать приоритетом для работы фракций КПРФ и депутатов-коммунистов от Государственной Думы до сельсовета. Это влияние может быть реализовано через инициирование законодательных и нормативно-правовых актов в области молодежной политики, через принятие органами государственной власти и местного самоуправления социально-экономических программ и конкретных решений в пользу молодежи через контроль за их исполнением. Необходимо настаивать на увеличение расходов бюджетов всех уровней на молодежную политику и решение проблем молодежи.
 
 
Комсомол и молодые коммунисты должны в полной мере использовать депутатский ресурс для решения конкретных проблем молодых людей, обратившихся к нам за помощью. Только занимаясь решением конкретных проблем молодых людей, мы сможем повысить авторитет КПРФ в молодежной среде. 
 
 
Вторая форма работы партии среди молодежи – работа с существующими молодежными общественными организациями (поисковые отряды, юнкоры и т. д.), студенческими профсоюзами и их лидерами, учреждениями основного и дополнительного образования. Мы должны сделать их своими союзниками в борьбе за права и интересы молодежи, взаимодействовать в вопросах патриотического воспитания молодых людей, помогать им и поддерживать их в конкретной работе, проводить совместные мероприятия. Депутаты от КПРФ и партийные активисты должны идти в молодежные организации, в студенческую и ученическую среду, общаться с ними, отвечать на поставленные ими вопросы и оказать им помощь в решении этих вопросов.
 
 
У нас в партийных организациях много преподавателей ВУЗов, учителей школ, работников учреждений дополнительного образования. Этот потенциал мы практически не используем. Бюро обкома предлагаю рассмотреть возможность сбора всех коммунистов, работающих в этой сфере и обсудить формы и методы работы с молодежью, наметить план конкретных действий. Мы должны направлять членов КПРФ, ЛКСМ РФ – студентов для работы в студенческих профсоюзах, органах студенческого самоуправления.  
 
 
Мы должны формировать и предлагать обществу свою повестку дня по вопросам, проблемам молодежи и возможному их решению.
Третье, на данном этапе для нас самое главное направление работы – привлечение молодежи в комсомол как главную кузницу кадров для партийной организации. Здесь у нас есть проблемы. 
 
 
И тут мы с себя вины не должны снимать и принципиальней подходить к подбору кадров в руководящий состав, учитывая, что каждый молодой человек по своей сути максималист.
 
 
Это объясняется рядом объективных и субъективных причин. Мы уже говорили о раздробленности и слабости молодежного движения в целом, а также негативном отношении большей части молодежи к политике и политическим партиям. Партийная принадлежность в структуре интересов молодежи занимает одно из последних мест. 
 
 
У нас есть сторонники среди молодежи. Это потенциальная членская база комсомола и партии, которую мы, пока, к сожалению, не сумели объединить.
 
 
Только при условии значительного роста численности молодых членов КПРФ и ЛКСМ РФ можно говорить о каком-то расширении влияния партии на молодежь. Объединение потенциальных сторонников коммунистических идей в молодежной среде – наша главная задача, вопрос жизни, роста и действенности  нашей партии. 
 
 
Бюро Обкома предлагаю рассмотреть вопрос о проведении не реже одного раза в полгода собраний молодых коммунистов и актива комсомола по обсуждению злободневных вопросов молодежи и выработке вариантов их решения. 
 
 
Для расширения притока молодежи в ряды КПРФ необходимо решительно обновлять имидж партии, создавать образ современной динамичной, успешной политической силы, оказывающей реальное влияние на формирование региональной и местной политики, имеющей ярких лидеров, организации, ориентированной в будущее. Это должно проявляться во всем: в стиле и содержании публичных выступлений наших депутатов, форме подачи материалов в партийных СМИ, способах проведения и оформлении публичных мероприятий. Партия должны стать модной!
 
 
Каждый молодой человек вступает в конкретную организацию. Как бы ни были ему симпатичны коммунистические идеи, если в организации для него не находится конкретного дела, если он не может реализовать в ней свои интересы, разочаровывается и утрачивает интерес к повседневной партийной работе. К сожалению, у нас так часто и происходит. Поэтому каждому пришедшему к нам молодому человеку нужно найти индивидуальный подход, предложить ему такие направления работы, которые удовлетворяли бы его интересы. Партийные организации должны дать возможность молодежи реализовать себя в конкретных делах, использовать энергию и интеллектуальный потенциал молодежи.
 
 
Наиболее ярким примером по работе с молодежью может служить на сегодняшний день Гуковская партийная организация, которая сумела выстроить грамотную, слаженную систему работы, создать динамично развивающуюся, активную комсомольскую организацию и возродить пионерию.
 
 
Сегодня достаточно высока протестная активность молодежи. По данным Левада-Центра, молодежь чаще, чем остальное население, допускает возможность прохождения митингов и акций протеста в их родном городе или сельском районе. При этом только каждый пятый (19%) молодой человек сам будет участвовать в них. Вопрос о том, что тема и форма их проведения должна привлекать молодежь. Тогда лицо этих акций будет все более молодеть. 
 
 
В последние двадцать лет система формирования коммунистического мировоззрения была полностью разрушена, разрушение которой еще началось в 80-е годы.  Более того, сегодня система образования и информационная политика телевидения во многом формирует у молодого поколения антикоммунистические убеждения. Поэтому молодые ребята, приходящие в комсомол и КПРФ не имеют ясных представлений о коммунистической идеологии, марксистско-ленинской теории, и порой даже об истории собственной страны. Но сегодня обучать их по старым лекалам уже невозможно. 
 
 
Хорошим опытом может служить проведение автопробегов, посвященных историческим датам. 
Поэтому я обращаюсь к секретарям по идеологической работе с предложением рассмотреть возможность  создания специальной школы молодых политиков левых взглядов, на базе которой можно будет проводить круглые столы, дискуссии, деловые игры, использовать современные формы и методики обучения. 
 
 
Также можно использовать ресурс привлечения комсомольского актива для прохождения практики в качестве помощников депутатов различного уровня (даст возможность подготовить к предвыборным кампаниям в качестве кандидатов).
 
 
Еще одним резервом работы с молодежью могла быть стать кадровая программа КПРФ «молодой депутат». Сегодня мы сталкиваемся с некоторыми трудностью по выдвижению кандидатов в законодательные и представительные органы власти, особенно на уровне поселковых сельских советов, районов и городов. Мы должны открыто заявить, что мы делаем ставку на молодежь и готовы предоставить свои возможности для поддержки наиболее подготовленных молодых людей из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных, разделяющих взгляды и программу КПРФ для участия в выборах в органы представительной власти всех уровней, чтобы обеспечить там представительство молодежи. 
 
 
География голосования на выборах последних лет однозначно указывает на существенные изменения в электоральной базе КПРФ. В частности, резкое повышение уровня поддержки КПРФ в крупных городах, которые являются местами концентрации молодежи, свидетельствует об омоложении электората КПРФ. Эта тенденция должна быть закреплена.
 
 
Голосование молодежи за КПРФ будет определяться прежде всего работой в межвыборный период, направленной на защиту интересов молодого поколения. Вместе с тем, в ходе каждой избирательной кампании КПРФ (в том числе на региональном и местном уровнях) следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на привлечение молодежного электората. А именно:
- Включение в число кандидатов КПРФ комсомольцев и молодых коммунистов.
- Выпуск специальных агитационных материалов, чье содержание и язык ориентированы на молодежную аудиторию. Распространение этих агитматериалов в местах массового скопления молодежи – у вузов, ссузов, проходных крупных предприятий, имеющих существенный контингент молодых рабочих.
- Проведение молодежных предвыборных акций.
 
 
К огромному сожалению, сегодня время образов в политике. С этим нельзя не считаться, игнорировать это непростительно. Соответственно всю свою работу нужно направить на создание в общественном сознании молодежи реального модного (трендового) образа партии. И это будет важнейшим условием притока молодежи. КПРФ нужен положительный фон, привлекательный образ самой партийности, нужна ситуация успеха партии. Его могут дать грамотная политическая реклама и кампания, если в них будет привнесена существенная молодежная компонента. Целесообразно издать серию печатных имиджевых материалов о партии и, отдельно, о комсомоле, о том, как можно вступить в комсомол и КПРФ, что человек приобретает с обретением партийности и т.д. и т.п. - все исключительно адресные, на понятном молодежи языке. Необходимо показывать красную молодежь в публичной политике. По возможности как можно больше молодых должны участвовать в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты и быть представленными в партийных избирательных списках. В публичной политике засветить партийную молодежь крайне важно.
 
 
В своем содокладе я коснулась только части вопросов, связанных с работой КПРФ среди молодежи. Надеюсь, что товарищи расширят и дополнят его в своих выступлениях, поделятся своим опытом и мыслями. Завершая свое выступление, еще раз хочу подчеркнуть, только через планомерную, каждодневную, кропотливую, методичную работу по росту рядов и омоложению партии, через непосредственное участие молодых людей в конкретных делах комсомола и партии, реально защищая интересы молодежи, решая ее проблемы, мы можем изменить отношение к КПРФ в молодежной среде, сделать ее модной, привлекательной для молодого поколения. Нам всем предстоит большая работа в этом направлении. Работа с молодежью – это работа на будущее партии. Именно единение и чувство локтя зрелости, опыта и молодости позволит партии уверенно обратиться к нынешней бандитско-олигархической власти со словами Маяковского – «до столетия Октября не доживете!».
 
 
Хочу пожелать всем нам успеха в этой работе.
Спасибо!
 
 
 


Rambler's Top100