Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Большие деньги против народа
Суббота, 30 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Большие деньги против народа

Печать
Именно так можно было бы назвать всё произошедшее 10 февраля в Ростовском областном суде, где рассматривалась апелляция Белокалитвинской городской прокуратуры на решение Белокалитвинского городского суда по делу о демонтаже вышек сотовой связи на территории торгового рынка "Торос" "в интересах неопределённого круга лиц". 
 
  
 
О предыстории данного вопроса, раскрывающего суть дела, мы неоднократно рассказывали на  сайте kprf.don.ru. 
 
 
Коротко напомним факты. Ещё в 2003 г. с разрешения Администрации Белокалитвинского района ЗАО "Ростовская сотовая связь", ООО "Мегафон", ООО "Вымпелком" возводят базовые станции сотовой связи в районе торгового рынка "Торос". Обеспокоенные опасным соседством, жители близлежащего дома по улице Калинина во главе с неутомимой общественницей Ткаченко Евгенией Петровной начинают борьбу за демонтаж вышек. Следуют предписания от главного архитектора Ростовской области А. Полянского, из областной Администрации - вышки немедленно демонтировать! Однако, предписания не выполняются!
 
Устав бороться самостоятельно, люди обращаются в 2013г. в Белокалитвинский районный комитет КПРФ. Совместные требования граждан и коммунистов поддерживает городская прокуратура в лице нового городского прокурора Шевченко В.Н.
 
В октябре 2013г. проходит заседание Белокалитвинского городского суда по иску прокуратуры г. Белая Калитва в отношении руководства ООО "Торос". Суд выносит отрицательное решение - доказать сколько-нибудь серьёзный вред здоровью, наносимый близко расположенными от домов, объектами сотовой связи не удаётся. Прочность самих конструкций последовательно обосновали юристы сотовиков.
 
В конце октября по инициативе белокалитвинских коммунистов проходит резонансный митинг за демонтаж вышек. После чего, в ходе совместных встреч жильцов дома, руководства Белокалитвинского районного комитета КПРФ, Администрации г. Белая Калитва в лице её главы О.Э. Каюдина, прокурора города В.Н. Шевченко, отдела архитектуры Администрации Белокалитвинского района была выработана другая стратегия - коль вред здоровью практически недоказуем, то надо попытатьсяя доказать незаконность размещения самих конструкций. Работа в этом направлении приносит свои результаты - вскоре становится ясно, что руководство ООО "Торос" заключило договор аренды с вышеперечисленными операторами сотовой связи: во-первых, на земельный участок им не принадлежащий, во-вторых использовало участок рынка не по назначению, разместив на его территории объкты сотовой связи, что противоречит Правилам землепользования и застройки городского поселения. На основании этих фактов, Белокалитвинская городская прокуратура подаёт апелляцию в областной суд. 
 
 
И вот 10-е февраля. Ростовский областной суд. Заседание, намеченное на 11-00, открывается на час позже. С самого начала заседания, юристы, представлявшие интересы ЗАО "Ростовская сотовая связь", ООО "Мегафон", ООО "Вымпелком", выступили с апелляционным возражением. После изложения сути дела, прокуратура стала выстраивать линию обвинения на том, что во-первых, ООО "Торос" нарушило ст.43 Земельного кодекса РФ, которая запрещает использовать земельный участок не по назначению и всвязи с чем, прокурор г. Белая Калитва В.Н. Шевченко просит отменить решение Белокалитвинского городского суда, нарушающее нормы материального права, т.к в течение всего последнего времени ООО "Торос" не приняло мер к надлежащему оформлению земельных участков. А во-вторых, в иерархии российского законодательства Земельный кодекс стоит выше чем Правила землепользования и застройки городского поселения и не значит, и не должно быть, что если не запрещено, то всё разрешено в данном случае. В-третьих, - доказывала прокуратура, - имеющиеся материалы в деле позволяют усомниться в том, что установка вышек сотовой связи велась в соответствии с проектом,отсутствуют экспертные заключения по данному направлению, что может сказаться на безопасности возведённых конструкций. 
 
 
Однако, юристы операторов сотовой связи и на этом заседании пошли уже проторенным ими же путём. В ответ на обвинения прокуратуры они заявили, что с точки зрения российского законодательства вышки не являются объектом недвижимости, есть ранее полученное разрешение Администрации Белокалитвинского района на их возведение, результаты судебной экспертизы доказывают, что возведённые строения не обладают признаками капитальности, ПЗЗ Белокалитвинского городского поселения вступили в действие позже, чем было получено разрешение, а потому закон обратной силы не имеет. Кроме того, сотовики, ничтоже сумняшись, заявили, что данные базовые станции являются в г.Белая Калитва единственными и они так необходимы для устойчивой мобильной связи в городе. При этом господа (точнее, дамы), видимо, умышленно утаили тот факт, что аналогичные объекты, только меньшей мощности, возведены в г. Белая Калитва на крыше дома по ул. Энгельса 387, опять же, со всеми мыслимыми нарушениями, по поводу чего тоже идёт совместная борьба жильцов дома, городской прокуратуры и белокалитвинских коммунистов против обнаглевших акул сотовой связи. Исходя из всего сказанного, все трое настаивали на том, что решение суда первой инстанции законно и обосновано и просили областной суд оставить его в силе. 
 
 
В итоге, после короткого совещания областной суд, удовлетворил требования "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростовская сотовая связь" и признал решение Белокалитвинского городского суда действительно законным и обоснованным. Всего на рассмотрение дела ушло 36 минут.
 
 
Народ вновь оказался неуслышанным и непонятым. Между тем, проблема возведения объектов сотовой связи вблизи жилых домов и на их крышах в нарушение норм федерального и местного законодательства - это ведь проблема не только Белокалитвинского района. Судебные споры в судах различной инстанции с переменным успехом идут по всей России, но как правило, закон оказывается не на стороне граждан. Необходимо ясное толкование в законах, где можно, а где нельзя размещать подобные объекты, не ограничиваясь только соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при их возведении. Ибо как у нас оформляются подобные экспертные заключения когда, и кому надо - всем известно! 
     
 
Определённый полезный механизм в плане противодействия небезопасному соседству с вышками сотовой представляют Правила землепользования и застройки поселений, в которых можно оговорить размещение таких объектов только через публичные слушания, как это удалось сделать в 2013 г. белокалитвинским коммунистам совместно с большинством активных жителей г.Белая Калитва, когда депутаты поселения только под этим мощным давлением утвердили такие изменения. Но опять же, сами публичные слушания проводятся администрациями поселений так секретно и торпливо, словно речь идёт о совещании начальников штабов стран НАТО, и носят рекомендательный характер. А в собраниях депутатов поселений, необходимо иметь достаточное количество здравомыслящих и порядочных людей, которые бы утвердили решение публичных слушаний. 
 
 
А пока остаётся так как есть, люди вынуждены будут отстаивать своё законное "право на безопасную и комфортную среду проживания" в судах, на мтингах и пикетах. 
 
 


Rambler's Top100