Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » А.Г. Лукашенко: «Беларусь адекватно отреагирует на усиление подразделений НАТО вблизи белорусских границ. Вместе с Россией»
Вторник, 24 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А.Г. Лукашенко: «Беларусь адекватно отреагирует на усиление подразделений НАТО вблизи белорусских границ. Вместе с Россией»

Печать

«Беларусь адекватно отреагирует на усиление подразделений НАТО вблизи белорусских границ», — заявил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности вооружённых сил республики.



— Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается на Украине, — отметил белорусский президент. — Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу: того, что сейчас там творится, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, который в подавляющем своём большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция (Белоруссии. — О.С.) в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна.

И эта позиция совпадает с позицией России. Особое беспокойство вызывает активизация военной деятельности Запада, который откровенно разжигал конфликт на Украине, поддерживал и продолжает поддерживать профашистские силы, совершившие там государственный переворот и захватившие власть.

— Мы в последнее время наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это затрагивает наши интересы, — заявил Александр Лукашенко.

Осудив попытки Запада напугать Белоруссию возможными последствиями в случае поддержки ею России, он подчеркнул, что республика будет действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая существует между двумя братскими странами. И прежде всего — в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у белорусов и россиян есть прямые обязательства о взаимной защите своей общей границы. «Я уже несколько раз, — напомнил Лукашенко, — в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы — славяне, и мы всегда будем вместе. Мы будем чётко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников».

Это приобретает особое значение в нынешней ситуации, когда руководство НАТО приняло решение вместе с американцами наращивать у границ Союзного государства группировку военно-воздушных сил.

— Мы реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее, на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встаёт вопрос: зачем? Зачем, — акцентировал внимание президент Белоруссии, — в тот момент, когда в этом регионе не так всё спокойно?

Сообщив, что, согласно поступившей информации, более 15 истребителей из Великобритании и Италии срочно переброшены к границе с Белоруссией, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что совместная белорусско-российская группировка войск в соответствии с договором о Союзном государстве имеет план действий, в том числе на подобные случаи. И этот план поручено задействовать министерству обороны. Решено начать второй этап проверки боевой готовности вооружённых сил, в рамках которого, при необходимости, развернуть дополнительные части и провести, по словам белорусского президента, «соответствующие учения — так, как это делают наши соседи на территории Польши».

По плану совместной группировки войск Россия, обязанная в создавшейся ситуации поддержать Белоруссию военно-воздушными силами, перебрасывает на её аэродромы полтора десятка истребителей. При эскалации конфликта со стороны Запада будут приняты адекватные меры по защите интересов Союзного государства.

Раскрывая истинное лицо украинских «революционеров»-майданников, выполняющих планы своих западных хозяев, Александр Лукашенко заметил:

— Надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем.

К сожалению, никакие подсказки и никакая помощь для спасения Украины от «коричневой заразы» нынешнему профашистскому киевскому режиму не нужны. Не способный услышать даже голос собственного народа, он превратился в орудие агрессивной политики Запада, которой Белоруссия решительно противостоит вместе с братской Россией.



Rambler's Top100