Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Новочеркасск: "Спасите наш город!"
Четверг, 04 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новочеркасск: "Спасите наш город!"

Печать
15 марта в Новочеркасске состоялся митинг протеста против планов мэрии вырубить часть рощи «Красная весна» под застройку. Это не первое подобное мероприятие. Всплеск гражданской активности произошёл после того, как Администрация города приняла решение построить два новых детских сада на территории последнего оставшегося в Новочеркасске зелёного массива. 
 
 
Абсурдность подобного проекта очевидна: роща отделена от ближайшего микрорайона не оборудованным надземным переходом многополосным путепроводом, следовательно, ежедневно дети будут подвергаться риску. Кроме того, в роще расположено противотуберкулёзное лечебное учреждение. Строить детские сады неподалёку от него очень опасно. Чем может закончится подобное соседство, можно понять на примере недавней вспышки туберкулёза в Батайске. Да и возводить детские сады следует в тех районах города, где наблюдается их нехватка, а не в роще, куда не на всяком транспорте доедешь.
 
 
Тем не менее, мэрия упорно стоит на своём и в диалог с рассерженными горожанами не вступает. Однако и граждане не собираются отступать, что подтвердил сегодняшний митинг. 
 
ОБРАЩЕНИЕ
к Губернатору Ростовской области,
к мэру г. Новочеркасска,
к средствам массовой информации,
ко всем жителям города Новочеркасска.
 
г. Новочеркасск 15 марта 2014 года
 
 
Мы, жители Новочеркасска, участники митинга против частичной вырубки единственной в городе лесопарковой территории - рощи «Красная весна», заявляем:
 
 
принятое администрацией города, без обсуждения с общественностью, решение о частичной вырубке рощи «Красная весна» под нужды строительства считаем необдуманным, авантюрным, необоснованным, нарушающим право граждан на участие в местном самоуправлении, в решении вопросов местного значения. Данное решение вкупе с намерением ликвидировать экологически чистый электрический транспорт и отказом от рекультивации городской свалки подрывает остатки экологической безопасности города!
 
 
Аргументы мэра города о том, что городу нужны новые детские сады именно в роще «Красная весна», приведены без учёта целого ряда других обстоятельств. Общественность города преднамеренно дезинформирована о соблюдении законности при выделении земельных участков под строительство и реальных последствиях вмешательства человека в природную среду.
 
 
Обман городского сообщества выразился в следующем:
1. Было объявлено, что средства областного бюджета на увеличение числа детских садов выделяются губернатором только при условии нового строительства данных объектов. При изучении губернаторской программы открытия 100 детских садов в Ростовской области, в ней данное условие не обнаружилось, напротив, широко представлено финансирование реконструкции и ремонта уже имеющихся зданий!
 
 
2. Расходы местного бюджета на проектирование строительства двух детских садов в роще «Красная весна» в сумме 10,2 миллионов рублей были произведены задолго до общественных слушаний, которые затем были проведены фиктивно!
 
 
3. Сообщение о якобы имеющейся большой потребности микрорайона Черёмушки в детских садах не подтверждается при изучении обеспеченности данного микрорайона детскими садами в сравнении с аналогичным показателем других микрорайонов (например, района Автовокзала, Сармата, ул. Народной и др.) Т.е. детские сады в Роще не будут находиться в шаговой доступности от реально нуждающихся в них семей!
 
 
4. Сообщения о том, что проектами детских садов предусмотрены мероприятия, компенсирующие урон, нанесённый лесному массиву, не нашли своего объективного подтверждения, так как в проектах отсутствует планировка подъездных путей к объектам строительства, отсутствует полноценная экологическая и гидрологическая экспертиза проектов!
 
 
5. Уверения чиновников городской администрации в том, что будет вырублена лишь часть Рощи, являются лукавыми, так как расчёты производятся без учёта ранее вырубленной и не восстановленной колоссальной части Рощи!
 
 
6. Информация я о том, что администрацией города уже высажено до 5000 новых деревьев - является очковтирательством, так как подавляющая часть безграмотно высаженных и неухоженных деревьев - не прижилась. Чтобы увидеть это собственными глазами, достаточно спуститься в пройму реки Тузлов!
 
 
7. Сообщения об уже проведенной расчистке Рощи, излагаемые чиновниками в своих отписках, также являются обманом, как жителей города, так и контролирующих органов государственной власти. Пример тому – фиктивно проведённая «прямая линия» с Администрацией Президента РФ, в ходе которой чиновниками мэрии были приглашены подставные лица!
 
Самонадеянный и авторитарный стиль руководства города привёл к тому, что мэр города ростовчанин Киргинцев В.В. не стал слушать и взвешивать аргументы против вырубки части Рощи, выраженные на митинге 1 декабря 2013 года, опустился до оскорблений в адрес защитников окружающей среды.
 
Мы, участники митинга 15 марта 2014 года, считаем решение администрации города самоуправством, противоречащим интересам городского сообщества, принятым без проведения широких общественных слушаний и обсуждения. Мы категорически не согласны с практикой, уродующей исторический облик Новочеркасска, мы не согласны даже с частичной вырубкой рощи «Красная весна». Детским садам – ДА! Вырубке рощи – НЕТ!
 
В целях предотвращения социальной напряженности и радикализации протеста против криминального строительства в Роще, мы ещё раз обращаемся к Губернатору Ростовской области, к мэру г. Новочеркасска с требованием отменить решение о выделении части земель рощи «Красная весна» под строительство, немедленно приступить к реализации намеченных мероприятий по восстановлению рощи «Красная весна» как экологически значимого и неделимого природного объекта.
 
 
Мы обращаемся к редакциям средств массовой информации, ко всем жителям города Новочеркасска с призывом поддержать наши действия, не допустить дальнейшего обмана общественности в отношении реальных последствий дробления рощи «Красная весна», выйти в более широком составе на демонстрацию солидарности с защитниками рощи «Красная весна» 1 мая 2014 года!
 
 
Мы заявляем о своей решимости до конца защищать рощу «Красная весна» от вырубки, добиваться её восстановления как экологически значимого и неделимого природного объекта, мы заявляем о своей готов-ности наращивать народный протест на всех этапах строительства каких-бы то ни было объектов в роще «Красная весна»!
 
 
 


Rambler's Top100