Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » По страницам "Правды". Сбрасывая цепи.
Вторник, 28 Янв 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

По страницам "Правды". Сбрасывая цепи.

Печать

В посёлке Усть-Донецкий Ростовской области состоялся митинг, на который собралось небывалое для здешних мест число недовольных — более 400 человек.

 



ЗАЯВКУ на проведение митинга протеста против произвола владельцев частной управляющей компании ООО «Жилкомстрой» и бездействия районной и поселковой власти подавали жильцы 42 многоквартирных домов. И чиновники не препятствовали его проведению, надеясь, что соберутся несколько человек, поговорят и разойдутся. Но то субботнее утро повергло чиновников в шок: такого массового схода Усть-Донецкий давно не видел.



Многих людей привлекли бойкие лозунги. Например, чётко выведенные на белом ватмане слова: «На папину дочку поставим жирную точку!» — нельзя было не заметить. Смысл этого плаката был понятен всем жителям и райцентра, и других поселений района: наслышаны они о художествах дочери бывшего главы района — Ирины Елисеевой, нынешней владелицы управляющей компании ООО «Жилкомстрой», монополиста на местном рынке по ремонту и обслуживанию жилого фонда.



ООО «Жилкомстрой» создал в 2006 году бывший глава района Владимир Ткаченко, разделив, в процессе реформирования ЖКХ, бывший «Жилкомхоз» на две частные компании — ООО «Водоканал» и ООО «Жилкомстрой». Реализация закона требовала соблюдения многих процедур, в том числе проведения собраний жильцов для выбора управляющей компании. Но этой формальности в Усть-Донецком районе не придали значения, «собрания» и даже «открытый конкурс» провели только на бумаге. А во главе вновь созданных структур поставлены были «свои» люди. В 2013 году УК ООО «Жилкомстрой» досталась по наследству Ирине Елисеевой.



За семь лет, что прошли со времени создания управляющей компании, 90% собственников так и не были ознакомлены с условиями договоров. «Липовые» документы нередко подписаны либо не собственниками квартир, либо неизвестными лицами. А особо настойчивым владельцам квартир, требовавшим перезаключить договоры, предлагалось подписать незаполненные чистые листы так называемого Приложения. Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УК-монополиста, оставались в безобразном виде: текут кровли, разрушены вентиляционные каналы, козырьки над входами в подъезды, балконные перекрытия, подъезды нуждаются в срочном ремонте, чердаки и подвалы находятся в антисанитарном состоянии.



К 2013 году практически все собственники потребовали провести законную процедуру заключения договоров, «рассекретить» сметы на выполнение работ и акты об их выполнении. Получив отказ, пригласили независимых специалистов для осуществления аудита. Вывод проверки был однозначным: деньги жильцов бессовестно расхищаются. Когда «запахло» жареным, пригласил возмутителей спокойствия глава поселения Валерий Скрипников. Но сбить накал страстей ему не удалось: слишком уж открыто действовали «управленцы», слишком уж откровенно их художества не замечали местные чиновники.



И не только местные: жители Усть-Донецкого обращались с жалобами в областные и федеральные инстанции, вплоть до администрации президента. В ответ получали отписки. Известие об очередной отписке Ирина Елисеева прокомментировала открытым текстом: «Чиновники, кому вы посылаете жалобы, с моим папой… чай пили! Вы мне в наследство достались, никуда вы от меня не денетесь!»



Эти слова особенно возмутили Надежду Ивановну Кочеткову и Татьяну Владимировну Пелихосову, активистов общественного совета по контролю за работой организаций жилищно-коммунального комплекса. И вместе с председателями домовых советов они решили провести акцию протеста, обратившись за помощью к представителям политических партий. И нашли полное понимание и поддержку в райкоме КПРФ.



Параллельно с подготовкой митинга предприняли попытку решить проблему мирными средствами: в домах провели собрания жильцов, теперь уже не липовые, а настоящие, живые, где решили расторгнуть договоры с ООО «Жилкомстрой» и заключить — с муниципальным предприятием «Благоустройство». О принятых решениях уведомили и Ирину Елисееву, и администрацию поселения. Но владелец частной управляющей компании волю хозяев квартир проигнорировала и не подписала соглашений о расторжении ранее якобы заключённых договоров. Создалась ситуация, когда дома обслуживает МП «Благоустройство», а деньги поступают на счета ООО «Жилкомстрой», так как остаются действующими договоры с ресурсоснабжающими предприятиями.



Органы местного самоуправления от решения проблем жителей райцентра самоустранились. У чиновников один ответ: подавайте в суд, в деятельность хозяйствующих субъектов мы, мол, не вмешиваемся.



Зато сразу вмешались в деятельность общественного совета, как только прогремели призывы митинга протеста. Тут и Надежду Ивановну Кочеткову, и её соратников пригласил на увещевательную беседу глава района Виктор Гуснай: вы, мол, подталкиваете нас к нарушению закона. А его заместитель Виктор Кирьянов даже ликбез по экономике прочёл: при вхождении в программу по расселению жильцов из аварийного фонда району было выделено 180 миллионов рублей, теперь, если будет выражено недоверие управляющей компании, вам, мол, придётся эти деньги отдавать из своего кармана…



Чиновники рангом помельче попытались узнать фамилию автора лозунгов. Но многим жителям райцентра по силам взять ватман и написать: «Я — хозяин квартиры и имею право выбрать управляющую компанию!» Или: «Жилкомстрой», руки прочь от нашей собственности!» Да и вспомнить лозунги Октября 17-го и написать: «Усть-донецкие рабы требуют свободы!» — не такая уж трудная задача. Ибо действительно настала пора сбросить цепи жилищно-коммунального рабства и вернуть права свободных граждан.



В единогласно принятой резолюции от властей потребовали содействия по заключению договоров между МП «Благоустройство» и ресурсоснабжающими организациями, признания законными собраний собственников жилья о расторжении договоров с ООО «Жилкомстрой», возвращения в управление муниципалитета ООО «Водоканал» и «Теплосети», отказа от услуг ГУРО «ИВЦ ЖКХ» и создания своего абонентского отдела на базе УК МП «Благоустройство». В случае игнорирования требований граждан решено провести ещё один митинг, более многочисленный и боевой.



Rambler's Top100