Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростовской области председатели Гордум станут главами городов
Среда, 11 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростовской области председатели Гордум станут главами городов

Печать

В 2015 году новую схему избрания применят в пяти городах Дона

 

 

Главы администраций городов будут назначаться депутатами соответствующих Гордум по результатам конкурса, а председатели представительных органов станут главами городов. Об этом в среду, 10 июля, в Ростове сообщил замгубернатора Александр Ищенко, говоря о новой схеме избрания руководителей крупных городов.

Выступление замгубернатора состоялось на заседании ассоциации совета муниципальных образований области и РООО «Всероссийский совет местного самоуправления»

— Новая форма наделения полномочиями руководителя муниципального образования позволит уйти от политизации в муниципальном управлении, — отметил Александр Ищенко. — На выборах выдвигаются яркие политические лозунги и даются обещания, которые выглядят очень привлекательно. Создаётся впечатление, что есть лёгкие решения для сложных проблем. Выборы проходят, транспаранты убираются, избранный руководитель становится перед лицом конкретных хозяйственных проблем, а решать, оказывается, их не умеет, в силу того что не подготовлен. Совершенно очевидно, что решить такие проблемы можно только через правильное, грамотное управление территорией.

Немаловажный вопрос всех выборов — финансовый.

— На выборы мэров тратятся значительные средства местных бюджетов, и кандидатами привлекаются огромные внебюджетные средства. Новая система назначения глав администраций по результатам конкурса даст экономию около 150-200 млн рублей. Сэкономленные деньги на избирательных кампаниях мэров будут направлены на нужды городов, удовлетворение потребностей их жителей, — отметил Александр Ищенко.

По словам замгубернатора, открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. Руководствуясь наказами избирателей, городские парламентарии будут оценивать деятельность главы. Именно в их компетенции будет находиться принятие решений о досрочном прекращении полномочий руководителя администрации.

Уже в 2015 году на новую схему отбора глав администраций в Ростовской области перейдут Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк и Каменск-Шахтинский.

Переход к назначению глав городских администраций по контракту поможет деполитизировать управление городом, перевести его на профессиональную основу, и это, в конечном счёте, должно повысить эффективность управления городским хозяйством.

Напомним, что в настоящее время в Ростовской области все действующие главы избраны населением и возглавляют соответствующие администрации. Однако в целом по России такая схема управления уже не является преобладающей. Более чем в половине столиц российских регионов (48) главы администраций назначены по контракту.

Число регионов, где отбор руководителя администрации осуществляется по конкурсу, в других муниципальных образованиях, ещё больше. Такая система в той или иной степени используется как минимум в 72 субъектах Федерации.

Игорь Гузенко



Rambler's Top100