Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Немецкие депутаты: попытки изолировать Россию ведут мир в пропасть
Пятница, 28 Фев 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Немецкие депутаты: попытки изолировать Россию ведут мир в пропасть

Печать
Делегация депутатов Левой партии немецкого парламента во вторник прибыла в Ростовскую область, чтобы оценить ситуацию в приграничных с Украиной территориях области. Вечером в актовом зале Ростовского обкома КПРФ состоялась встреча депутатов с донскими коммунистами и прессой.
 
 
 
 
Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями,
я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня.
Мартин Нимёллер. 
 
Вынесенные в эпиграф слова одного из самых известных в Германии противников нацизма протестантского теолога Мартина Нимеллера прозвучали в конференц-зале Ростовского обкома КПРФ во время выступления секретаря обкома, руководителя фракции коммунистов в Законодательном собрании области Евгения Бессонова на организованной 18 ноября по инициативе ростовских коммунистов встрече спикера фракции «Левые» по внешней политике, члена комиссии по иностранным делам Бундестага Вольфганга Герке и депутата Бундестага, члена комитета по делам ЕС Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрея Гунько, а также пресс-секретаря «Левых» Михаэля Шлика с жителями Дона, представителями СМИ, беженцами из Новороссии.
 
 
Эти наполненные горькой мудростью мысли соотечественника наших гостей вспомнились коммунисту-парламентарию не случайно. Герке и Гунько относятся к тем европейским левым политикам, которые в отличие от «купленных» журналистов и политиков не хотят и не могут молчать, когда в Украине беснуются неофашисты, а в Новороссии льется кровь ни в чем не повинных людей. Они открывают с парламентской трибуны глаза общественности на события вокруг украинского кризиса, на бессмысленность  и вредность экономических санкций ЕС против России и требуют необходимость их отмены.
 
 
Германия и ЕС несут ответственность за неонацистское насилие на Украине. Германия должна проводить реалистичную политику в отношении России и не подыгрывать разрушительной политике украинской  власти, - справедливо считают депутаты Бундестага. 
 
 
- У нас очень хорошие связи с Коммунистической партией Российской Федерации, - обратился к участникам встречи  Вольфганг Герке. – Но мы опасаемся за судьбы сотрудничества Германии и России, ведь за последние 20 лет не было столь резкого ухудшения ситуации. Россию обманули во многих вопросах, НАТО не должна было так близко подходить к вашим границам. Иметь на западных границах страны солдат НАТО – это неприемлемо. А то, что происходит на Украине, – прямое следствие политики НАТО и США, и за такую политику платят простые люди. Повышаются цены на товары, происходит понижение зарплат, пенсий – это не на пользу Украине.
 
 
- Нельзя допускать, - продолжил парламентарий, - чтобы в ХХI веке люди пытались продолжить нацистскую историю, и мы не хотим, чтобы призраки прошлого вторгались в нашу сегодняшнюю жизнь. Мы хотим, чтобы Германия прекратила санкции, хотим, чтобы депутат Государственной думы коммунист Иван Мельников мог посетить меня в Германии (сегодня ему это запрещено – и это глупость, все должно быть наоборот, нам надо больше общаться!). Мы хотим роста экономического сотрудничества между нашими странами, но из-за санкций в Германии ухудшилась ситуация в экономике. КПРФ много работает именно в социальной сфере – для нас это особенно важно. И мы хотим выработать совместную программу: как улучшить сотрудничество наших стран. Хотим, чтобы Германия вела правильную политику с Российской Федерацией, развивала международную кооперацию. Нам необходимо знать, что происходит в ДНР И ЛНР – в Германии этого не знают. Нам нужно дальнейшее сотрудничество с КПРФ, с Госдумой.
 
 
- В Бундестаге я занимаюсь европейской политикой и в этом году уже шесть раз побывал на Украине, - включился в беседу Андрей Гунько (у Андрея - украинские корни – прим. редакции). - Вчера в Киеве мы разговаривали с представителями правительства, и их слова нас отнюдь не порадовали. 
 
 
В Германии, в Бундестаге мы единственная партия, которая ведет борьбу против санкций ЕС. В немецких СМИ господствует односторонняя точка зрения на события в Украине и политику России. Но радует, что в немецком обществе эту однобокую позицию прессы 30 – 40 процентов населения воспринимают критически, люди хотят хороших отношений Германии с Россией – и это придает нам силы. А официальным СМИ пришлось извиниться за свою политику.
 
 
Сюда мы приехали, чтобы посмотреть, услышать, как развивается ситуация на границе, как живут беженцы, поговорить с представителями ОБСЕ, пограничниками. Для нас важно услышать рассказы очевидцев о событиях в Донбассе. Затем поедем в Одессу – наблюдать за процессом по трагическим событиям 2 мая, там встретимся с родственниками погибших, с очевидцами. 
 
 
К собравшимся обратилась еще одна гостья ростовских коммунистов – коренная жительница Донецка Татьяна Барчукова, находящаяся в донской столице в качестве временного переселенца - здесь она проживает вместе с дочерью и внуком у своего брата: 
 
 
- Донбасс поддержал референдум в Крыму, а потом вышел на свой референдум. Врут те, кто говорит, что люди голосовали под прицелом автоматов. Таких очередей на голосование я никогда еще не видела. По три часа стояли в очередях, чтобы потребовать у Киева децентрализации власти, - рассказывает Татьяна Дмитриевна, - но нас не услышали. К власти в Украине пришел фашизм.
 
 
Мы надеялись на ответ, но получили Славянск. Потом десант в аэропорту Донецка. Милиция бездействовала. Мои соседи пошли в ополчение. Начались бомбежки и обстрелы, гибель мирных людей. Надо было спасать внука – 24 июня пришлось уехать через Крым, другой дороги не было, и Россия нас приняла, за что ей великая благодарность!
 
 
Неделю назад побывала в Донецке. Идут боевые действия, продолжаются обстрелы. С июля люди не получают пенсии, гуманитарная помощь идет только из России. Возврата к такой власти в Киеве не будет! Фашизму не быть на Донбассе, люди будут стоять здесь за свои требования до последнего!
 
 
Молодую мать Марту Богачук, беженку из Енакиево, душили рыдания, ей было трудно говорить из-за нахлынувших эмоций:
- Страшно за ребенка. У нас здесь нет никого, мы с трудом выживаем. Зато не слышим выстрелов. Спасибо за помощь!
 
 
- Империализм делает все, чтобы разделить людей; его принцип: разделяй и властвуй, - включился в разговор Евгений Бессонов. – Это принцип пещерных людей, которые не понимают, что человечество может и должно развиваться мирным путем.
 
 
В Германии империалисты держат в руках средства производства, СМИ и ведут политику на разъединение стран и народов, чему свидетельство – санкции против России. Банкиры, промышленники будто бы не видят слез и смертей, они щедро финансируют фашизм. В мире сегодня происходят серьезные процессы, влияющие на судьбы человечества, и от каждого из нас зависит, пойдет ли мир по социалистическому пути развития или будет идти по пути империализма и войны. Мы должны объяснить каждому: только социализм приведет к миру и прогрессу.
 
- «Хотят ли русские войны?» - строками из известной песни продолжил тему секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. – Для нашего поколения фашизм неприемлем. Мы не верим, что может быть война: слишком дорогой ценой заплатили за мир. Пусть наши коллеги из Германии донесут до общественного сознания, что взять в руки оружие ополченцев заставили фашиствующие молодчики – порождение капитализма, который ищет выход в войне. Для сохранения своих богатств капиталистам лучше отдать власть фашизму. На совести этих молодчиков – разрушенные памятники В.И.Ленину, избитые коммунисты. Они не дали людям пройти к Вечному огню – нашей святыне. Но мы никогда не смиримся с тем, чтобы фашизм поднял голову.
 
 
КПРФ одна из первых организовала гуманитарные конвои в Донбасс. Наши коммунисты собирали продукты и медикаменты, несли свои рубли в копилку помощи народу Новороссии. Нужно через трибуну Бундестага, СМИ донести до жителей Германии, Евросоюза: россияне не готовят агрессию, а вынуждены защищать своих братьев, ставших жертвой фашизма. 
 
 
Прекрасным рефреном к этой теплой встрече прозвучали слова Вольфганга Герке о том, что приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и его пожелание, чтобы в эти майские дни 2015-го в Рейхстаге выступил российский антифашист и еще раз ответил на вопрос: хотят ли русские войны.
 
 


Rambler's Top100