Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В.Г. Соловьев: КПРФ в сентябре намерена обжаловать в КС закон о переносе выборов в ГД
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В.Г. Соловьев: КПРФ в сентябре намерена обжаловать в КС закон о переносе выборов в ГД

Печать
В тексте обращения в КС отмечается, что закон о переносе думских выборов нарушает Конституцию РФ, поскольку сокращается срок полномочий парламента, сообщил РИА Новости глава юридической службы партии Вадим Соловьев.
 
 
 
КПРФ намерена в середине сентября обжаловать в Конституционном суде закон о переносе парламентских выборов в 2016 году, текст обращения уже готов, сообщил РИА Новости глава юридической службы партии Вадим Соловьев.
 
Президент РФ Владимир Путин в среду подписал закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Закон был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. В нем предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Их максимальный объем может составить около 714 миллионов рублей. Коммунисты выступили против переноса выборов.
 
"Мы уже фактически заявление подготовили, вопрос остается только в сборе подписей. Но, к сожалению, сейчас отпускной период и выборы практически во всех регионах, все депутаты активно участвуют в этих выборах — в муниципальных, региональных. Поэтому реально это (обращение в КС — ред.) 14-15 сентября, когда все депутаты приедут, и мы сможем эти подписи собрать", — сказал РИА Новости Соловьев.
 
Он отметил, что это чисто техническая задержка. Для обращения в КС должно быть собрано 90 подписей парламентариев.
 
По словам Соловьева, в тексте обращения в КС отмечается, что закон о переносе думских выборов нарушает Конституцию РФ, поскольку сокращается срок полномочий парламента. "Фактически речь не о вопросе, связанном с сокращением, а фактически речь идет о внесении изменений в Конституцию этим законом. А менять Конституцию можно только в порядке статьи 134 Конституции, которая предусматривает совершенно иную процедуру.
 
То есть федеральный закон не может противоречить Конституции нашей страны. Исходя из этого мы ставим вопрос о том, что сокращение сроков, — это является изменением Конституции РФ, это недопустимо", — пояснил парламентарий.
 
Кроме того, отметил депутат, этот закон затрагивает интересы миллионов граждан, которые голосовали за КПРФ. "Они когда выбирали наших депутатов, они выбирали на 60 месяцев парламент. А теперь получается, что их право нарушено, так как депутаты своим решением ограничили полномочия депутатов, которые представляют их интересы в парламенте", — добавил он.


Rambler's Top100