Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » И снова бензин в колодцах Шевыревки...
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И снова бензин в колодцах Шевыревки...

Печать
Недавно мы сообщали нашим читателям историю о том, что в колодцах поселка Шевыревка вместо привычной воды, которую жители использовали для бытовых нужд и даже для приготовления пищи.
 
 
Тогда на тревожные сигналы жителей оперативно отреагировали компетентные органы. По нашему сообщению на место прибыли представители администрации совместно со специалистом по охране окружающей среды, представители пограничного управления и прокуратуры. В последствии, прокурор Донецка Д.В. Аристархов контролировал демонтаж незаконного трубопровода, обнаруженного неподалеку от этих колодцев.
 
Казалось бы, что история должна закончиться положительно, однако, недавно она получила неожиданное продолжение.
 
На телефон нашего корреспондента снова позвонили жители Шевыревки и снова сообщили, что в колодцах, но уже по другому адресу, опять появились горюче-смазочные материалы. Мы выехали на место и обнаружили следующую картину. Действительно, на расстоянии 150 метров от прошлого адреса, в колодце, более пяти метров вода имеет специфический запах и масляные разводы на поверхности. Ситуация усугубляется еще тем, что в домовладении отсутствует источник централизованного водопровода. Жители пользовались водой из скважины. Они не понимают, как такой жидкостью можно мыть посуду, проводят водные процедуры или же употреблять ее в пищу.
 
У жителей нет другого выхода, как в срочно подключаться к центральному водопроводу. Но сделать это в кратчайшие сроки тоже достаточно проблематично.
 
Естественно люди задаются вопросами, что будет дальше, если такими темпами ГСМ распространяется по грунтовым водам. Страшно предположить, чем питаются деревья и прочая растительность. Не исключено, что в скором времени вместо поселка, утопающего в зелени, не появится пустыня...
 
Когда мы опять встретились с героями первой истории, то сельчане пояснили, что после демонтажа трубопровода пытались откачать ГСМ из своих колодцев. В течение недели они боролись с непонятной жидкостью. Когда колодцы опустошались, то снова прибывала вода, содержащая ГСМ. В результате люди прекратили свои тщетные попытки.
 
- Мы не уверены, что демонтировали именно тот трубопровод, из которого попадал бензин в наши колодцы, - поясняют люди. - Иначе, почему он продолжает поступать? Если даже предположить, что выкопали именно источник наших бед, то тогда каким образом бензин оказался в колодцах, расположенных за сотни метров от первоисточника?
 
Данное сообщение о новом источнике ГСМ в колодцах мы снова передали в прокуратуру города Донецка, а также сообщили сотрудникам Пограничного управления.
 
Буквально на следующий день из Пограничного управления нам сообщили, что активно работают в направлении пресечения этой противоправной деятельности и на достигнутых результатах останавливаться они не собираются.
 
Так в минувшие выходные в районе г. Донецка Ростовской области сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресечена попытка незаконного перемещения на территорию Украины пяти тонн бензина с использованием трубопровода.
 
- Ночью пограничный наряд от отделения в г. Донецке на северо-восточной окраине города задержал автомобиль «ЗИЛ» с установленной в кузове сварной емкостью. Рядом с машиной находился гражданин РФ, который собирал конструкцию для закачки, находящегося в ней бензина в трубопровод.
 
В ходе осмотра места задержания был обнаружен пластиковый трубопровод диаметром 100 мм, уходящий под землю в направлении российско-украинской границы и помпа, при помощи которой ГСМ незаконно планировалось переместить через границу.
 
В отношении злоумышленника возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.2 КоАП РФ «Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности без разрешения пограничных органов». Автомобиль и груз переданы сотрудникам полиции для разбирательства. В настоящее время с использованием тракторной техники демонтировано около 1 км трубопровода.
 
С начала 2015 года на территории Ростовской области пограничниками демонтировано 16 трубопроводов, общая протяженность которых составила свыше 5 км, пресечен незаконный вывоз на территорию Украины более 60 тонн ГСМ.
 
По словам сотрудников ведомства, работа в этом направлении активно ведется, и борьба с этой противоправной деятельностью будет только усиливаться.
 
Хочется верить, что в третий раз мы уже не вернемся к этой истории. Хотя, с другой стороны, порой незаконная деятельность таких предпринимателей непредсказуема, и неизвестно сколько еще километров подобных трубопроводов скрывает донецкая земля. Будем надеяться, что в скором времени данный вид преступной деятельности будет искоренен соответствующими структурами.


Rambler's Top100