Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Министерство обороны "ответит" за базы НАТО на территории России
Четверг, 14 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Министерство обороны "ответит" за базы НАТО на территории России

Печать

По предложению депутатов-коммунистов ГосДумы Н.В. Коломейцева и В.И. Бессонова, Государственной Думой РФ на прошедшем заседании принято решении о поручении комитету ГосДумы по обороне запросить в Совете Безопасности РФ и Минобороны информацию о соответствии интересам национальной безопасности России размещения в городе Ульяновске военных баз НАТО.

 

Основываясь на отрывочной информации из сети Интернет, перевалочная база НАТО будет использоваться Северо-Атлантическим Альянсом для транзита грузов из Афганистана в Европу. Премьер-министр России В.В. Путин может утвердить соответствующее распоряжение в ближайшее время.

Речь якобы идет о так называемом мультимодальном обратном транзите. НАТО намерено  вывести свой контингент из Афганистана. Наиболее же эффективный путь подразумевает использование «разных видов транспорта в рамках одного и того же маршрута».

Переговоры о развертывании на территории РФ подобного логистического пункта для НАТО стартовали еще полтора года назад. Тогда американцы предложили выбрать город, куда грузы из Афганистана доставлялись бы авиацией, а дальше железной дорогой шли в Ригу или Таллин. Ульяновский аэропорт оказался для этих целей вариантом  оптимальным.

Сейчас численность войск Северо-Атлантического Альянса в Афганистане превышает 100 тысяч человек. Полностью вывести свой контингент из страны НАТО планирует к концу 2014 года. Планируется, что после этого контроль над ситуацией в государстве возьмут на себя местные силы безопасности. Ранее для транзита войска альянса пользовались услугами Узбекистана, однако сейчас Ташкент отказался предоставлять свою территорию для перевозки грузов из Афганистана, опасаясь завоза наркотиков и оружия.
 



Rambler's Top100