Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Шахтеры «Кингкоула» сражаются и побеждают. Хроника жаркого лета в горняцких городах Дона
Воскресенье, 15 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Шахтеры «Кингкоула» сражаются и побеждают. Хроника жаркого лета в горняцких городах Дона

Печать

Редакция уже неоднократно поднимала вопрос погашения задолженности по зарплате перед шахтерами "Кингкоула" и в целом о состоянии угольной отрасли. Но поднять его еще раз заставила ситуация в городе Зверево, где власти через суд лишают борющихся горняков грамотного и напористого лидера протеста Валерия Петровича Дьяконова. Вчера суд вынес решение об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Это вместо того, чтобы погасить задолженность по зарплате и принять меры по возобновлению работы шахт.

 

В июне 2015 года добыча угля на шахтах ООО «Кингкоул «Юг» была прекращена:  горняки, которым не выплачивали заработную плату, отказались выходить на работу. С предприятия были уволены 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате приближается к 300 миллионам. С апреля 2016 года на шахтах остановили откачку воды, и сейчас горные выработки затапливаются. Эксперты утверждают, что на консервацию шахт требуются миллиарды рублей. На всех предприятиях «Кингкоула» в Ростовской области введены процедуры банкротства.


7 июня текущего года к первому секретарю Зверевского горкома КПРФ, помощнику депутата Госдумы  Валерию Дьяконову обратились десятки горняков из шахтерских городов Гуково, Зверево, Красного Сулина, некогда работавшие на предприятиях ООО «Кингкоул «Юг». Их привела к коммунистам общая беда – долги хозяев шахт по заработной плате не выплачиваются, и дело не сдвигается с мертвой точки. Люди, терпению которых настал предел, уже многократно обращались по этому поводу к чиновникам различных инстанций, вплоть до губернатора Ростовской области, в июле 2015 года по его поручению  был разработан комплекс мероприятий по стабилизации ситуации. Но так называемая «стабилизация» в течение года не поспособствовала возврату шахтёрам ни рубля задолженности.


В то время как горняков и членов их семей кормили обещаниями, процесс уничтожения шахт шел намеченным собственником путём. И хотя Прокуратурой области по делу «Кингкоула» к началу июня было возбуждено 55 административных дел, внесено 50 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, дело не трогалось с места. Как говорят сами шахтёры, Правительство области, прокуратура брали собственников шахт на испуг, вместо того, чтобы действовать жёстко, как с ворами. Из месяца в месяц люди не получают заработной платы, государство - налогов, пенсионных отчислений. Творится беспредел, но местные власти на это по сути не реагируют. Проблема перешла к Правительству Ростовской области - и там остановилась. Потому и пришли отчаявшиеся люди в поисках справедливости, реальной помощи и поддержки к представителям местного отделения КПРФ.


В тот июньский день Валерий Дьяконов  предложил шахтерам, которых собралось около 80 человек, провести собрание. Под протокол, голосованием была избрана инициативная группа в составе пяти человек для представления интересов граждан в их диалоге с властью – вплоть до Президента России. Единогласно проголосовали за проведение акции протеста в форме бессрочного пикета в Гуково, мэр которого допустил миллионные задолженности.



Пикет – оружие в руках шахтеров



Трижды собирались брошенные шахтёры у офиса помощника депутата Госдумы, готовили документы на пикет, и три раза глава администрации Гуково отказывал в согласовании. Выдавали отказ на второй день, тем самым лишая организаторов времени на подготовку пикета, оповещение, распространения объявлений. Дьяконову пришлось обратиться в городскую прокуратуру с заявлением о привлечении виновных в умышленном воспрепятствовании проведению пикета.


Настойчивые, согласованные действия горняков возымели действие. 21 июня  прошла крупная протестная акция гуковчан. Возле здания офиса «Кингкоул» собралось 150 горняков и их жён с плакатами: «Мы — не рабы, верните наши деньги!». До этого шахтёры устраивали пикет в Ростове, пытаясь привлечь внимание областных и федеральных властей. Приехали корреспонденты нескольких телекомпаний и интернет-сайтов. Однако администрация города промолчала и на этот раз.


Но шахтёры пятиться не умеют, уголь требует при добыче – идти только вперёд!


Организованный коммунистами пикет шахтёров в Гуково назначил новое собрание на 7 июля. Пригласили главу администрации, прокурора, конкурсного управляющий для отчёта перед пикетчиками о принятых мерах по выплате 300 млн. руб. задолженности по заработной плате. Одновременно пикетчики вручили свои требования власти и назначили реальные сроки их исполнения:


- Решить вопрос погашения 100 % задолженности по заработной плате в размере 300 млн. рублей согласно списку, составленному участниками пикета до 15 августа 2016 года.


- Решить вопрос выдачи пайкового угля за 2014 – 2016 г.г. согласно списку, составленному участниками пикета до 15 августа 2016 года.


 - Приостановить начисление процентов с мая 2015 года на взятые кредиты работниками ООО «Кингкоул «Юг» до получения задолженности по заработной плате.


- Приостановить начисление пени на услуги ЖКХ с мая 2015 года работникам ООО «Кингкоул «Юг» до получения задолженности по заработной плате.


- Администрации Гуково принять срочные меры по предупреждению экологической катастрофы в районе брошенных шахт.


- Не применять репрессивных мер в отношении участников пикета, инициативной группы и их семей.


Пикетирующие оставили за собой право на продолжение акций протеста до полного выполнения своих требований.


И вновь, как и ранее, глава городской администрации попытался заболтать проблему задолженности обещаниями: якобы пришедшие инвесторы создадут условия для нормальной жизни шахтёрам в 2017 году. Вопросы, заготовленные представителю прокуратуры, задавать было некому – «представитель» покинул зал «по-английски», так что никто и не заметил.


Зато выступление коммуниста Дьяконова, единогласно избранного еще на первом собрании шахтеров доверенным лицом пикетчиков по правовым вопросам, вызвало аплодисменты. Люди начали верить в свои силы и покинули зал, не желая слушать очередную байку  представителя Министерства энергетики области.


Инициативная группа посетила одну из брошенных шахт, на которой произошёл провал ствола, что является началом экологической катастрофы. Для обращения к губернатору была произведена фотосъёмка обрушения.



Лед тронулся…



      Бессрочный пикет с участием шахтёров из Гуково, Красного Сулина, Зверево начал приносить свои плоды. 14 июля инициативная группа была приглашена в прокуратуру города Гуково, где и состоялась встреча с прокурором Поцелуйко В.В.. Вопрос касался получения пайкового угля, оформления документов и привоза.


Вскоре  первые 100 тонн угля начали развозить семьям горняков по спискам участников пикета. Первые 50 человек получили пока по 2 тонны - так решило собрание. На собрании было решено также – в первую очередь выдавать уголь тем, кто участвует в пикете.  Привоз угля, погрузка, подвоз, легли на плечи инициативной группы, возглавляемой Авачёвой Т.Н., Надкерничным Н.В., Коваленко Д.А.. Это была, пусть малая, но первая реальная победа трудящихся, направляемых коммунистами на борьбу за свои права.


На следующей неделе с работниками пообещал встретиться конкурсный управляющий. Но что было ждать от этой встречи, если за полтора года создания задолженности по зарплате властными структурами не было принято жёстких мер к собственнику четырёх шахт. Беседы, уговоры, министерские просьбы и копящиеся прокурорские предупреждения в количестве теперь уже 105 предписаний не принесли никакого результата.


18 июля пришла хорошая новость. Администрация Гуково дала согласование на продление пикета с 22 июля до 19 сентября. То есть, горняки почти два месяца могут продолжать вести свою борьбу. Да, пикетчики согласны, что это нелегко и долго. Но ведь и задолженность им копили не два месяца...


Порадовал и полученный инициативной группой Протокол состоявшегося 12 июля совещания в Москве, в Федеральной службе по труду и занятости в части оплаты труда работникам организации ООО «КИНГКОУЛ».


На совещании присутствовали представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И.Мохначук и виновник созданной задолженности - генеральный директор ООО «КИНГКОУЛ» господин Пожидаев В.Г.



Проблема вышла за пределы области


Обсуждение сложной ситуации с задолженностью привело к промежуточным решениям в виде рекомендаций высшим исполнительным органам государственной власти Ростовской области. А именно - принять дополнительные меры для обеспечения погашения задолженности по заработной плате работников ООО «Кингкоул»; принять меры по трудоустройству, рассмотреть вопрос о возможности восстановления работоспособности шахт Ростовская, Замчаловская посредством инвестирования средств из бюджета Ростовской области. Рекомендовано высшим исполнительным органам государственной власти Ростовской области рассмотреть предложение Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности по использованию средств резервного фонда Ростовской области на погашение образовавшейся задолженности по заработной плате на текущий период работникам ООО «КИНГКОУЛ», в том числе за счёт перераспределения средств областного бюджета.


Главное значение полученного пикетчиками Протокола – это выход проблемы задолженности по зарплате шахтеров за пределы области. И ведь что удивляет в происходящем: целый месяц обворованные люди, жители трёх городов выходят на улицы защищать себя, свои семьи от произвола местной власти, а СМИ Ростовской области это людское горе, замалчивают. Кто же в Правительстве региона дал команду замолчать проблему, а значит и не решать её?


Пикетчики готовы заявить о себе очень громко. Впереди - демонстрация с плакатами и требованиями, митинг. Коммунисты говорят: молчать нельзя, молчание – это согласие жить в нищете и не считать себя человеком. И люди поддерживают эту мысль,  требуя: верните наши деньги, то, что по праву нам принадлежит!


Тем временем 1 августа в Гукове прошло первое судебное заседание в отношении директора компании «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его обвиняют в невыплате заработной платы  и злоупотреблении полномочиями.


Как сообщают donnews.ru, «в то время, пока рассматривалось уголовное дело, в администрации шёл разговор членов инициативной группы и нескольких гостей города — как выяснилось позднее, сотрудников ФСБ. По словам одного из участников разговора, гости из Москвы живо интересовались ситуаций в споре шахтёров с работодателем, поведением местных властей, задавали прочие уточняющие вопросы, спрашивали, есть ли жалобы. Шахтёры скрывать ничего не стали… Они сообщили эфэсбэшникам, что если в ближайшие дни дело не сдвинется с мёртвой точки, то 16 августа шахтёры объявят бессрочную голодовку.



Rambler's Top100