Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Зверево помещен под домашний арест инициатор голодовки обманутых шахтеров
Пятница, 29 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Зверево помещен под домашний арест инициатор голодовки обманутых шахтеров

Печать

Сегодня у здания бывшей администрации компании "КингКоул" проходит очередная акция протеста обманутых шахтеров, на 22 августа назначено начало массовой голодовки. Суд Красносулинского района постановил поместить под домашний арест руководителя массовой акции протеста в городах Гуково и Зверево, помощника депутата Госдумы Валерия Дьяконова. Об этом "Деловому кварталу" сообщают доверенные лица гражданского активиста.



Валерий Дьяконов с февраля 2016 года проходит обвиняемым по уголовному делу. По версии следствия, пенсионер осенью прошлого года вошел в кабинет к чиновнику администрации г. Зверево и потребовал немедленно решить жилищные проблемы многодетных матерей города. Свою просьбу он подкрепил демонстрацией газового пистолета. Инцидент был запечатлен камерами видеоналюдения, поэтому гражданский активист стал фигурантом уголовного дела.

Летом 2016-го Валерий Дьяконов возглавил движение обманутых шахтеров компании "КингКоул". Угольная компания задолжала своим сотрудникам свыше 300 млн рублей зарплаты, шахтеры сейчас требуют, чтобы с ними расплатились власти Ростовской области, которые, по их мнению, допустили, чтобы в регионе действовали мошенники. Глава компании "КингКоул" арестован, его счета и имущество - тоже.

На днях Администрация президента РФ предложила донским чиновникам рассмотреть возможность выделения требуемых средств из резервного фонда губернатора. Подробнее об это читайте на ДК.

Тем временем протестующие, которые с начала лета ежеденевно по будням проводят акции протеста в Гуково и Зверево, требуя своих денег, заявили, что с 22 августа объявляют голодовку. Как сообщили "Деловому кварталу" организаторы акции, заявление о начале голодовки подали 103 человека. Они заранее отказываются от медицинской помощи и будут голодать по месту жительства.

Вчера, 18 августа, во время очередного заседания суда по делу Дьяконова, судья четыре раза отклоняла ходатайство прокуратуры о принудительном доставлении пенсионера в суд, поскольку Дьяконов находится в плохом самочувствии не смог присутствовать на заседании. Но в итоге больного человека все же насильно доставили в суд, где ему снова стало плохо - поднялось давление. Судья зачитала ему постановление о домашнем аресте, бывшего шахтера вернули домой, откуда ночью друзья увезли его в больницу. Сейчас соратники Валерия Дьяконова опасаются, что из-за нарушения режима домашнего ареста, руководитель акции протеста шахтеров может быть помещен в СИЗО.



Rambler's Top100