Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Готовится фальсификация выборов с использованием переносных урн
Среда, 13 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Готовится фальсификация выборов с использованием переносных урн

Печать

В Центральную избирательную комиссию России поступило предупреждение о готовящейся фальсификации на президентских выборах при помощи переносных ящиков для голосования на дому, которые будут вне поля зрения веб-камер. О схеме подтасовок рассказал накануне на совещании в ЦИК член рабочей группы по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, сообщает РБК.


«По всей стране сейчас идут совещания, которые организуют руководители региональных администраций, разных департаментов, на которых инструктируются рядовые сотрудники, отвечающие за формирование и работу избиркомов», – сообщил он. Шаблинский дал понять, что именно на этих совещаниях обучают, как использовать переносные ящики для фальсификации. Он сослался на нескольких представителей управлений соцзащиты по Москве, которые сообщили, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля провел совещание с начальниками управлений соцзащиты. По словам Шаблинского, участникам совещания была предложена схема, при которой должны использоваться переносные ящики для голосования на дому.

«Им была дана жесткая установка, чтобы определенное количество голосов было подано за кандидата Путина. Переносные ящики для голосования могут быть использованы для фальсификаций», – предупредил профессор, чьи слова приводит издание «Особая буква».

Шаблинский добавил, что «начальники управлений соцзащиты – очень уязвимые люди, они, конечно, это сообщали на условиях анонимности». «Мне позвонили также несколько директоров школ моего Красногорского района, которые говорили о подобных совещаниях в области и о подобных же установках, и там тоже всплывала тема переносных ящиков для голосования», – сказал он.

В этой связи Шаблинский предложил Центризбиркому «принять соответствующее постановление: в связи с тем, что некоторые должностные лица могут позволять себе давать установки относительно того, как организовать процесс голосования в пользу одного из кандидатов, ЦИК предупреждает, что подобные действия связаны с наступлением уголовной ответственности».

Также, по словам Шаблинского, звонившие ему люди жаловались, что на совещании с вице-мэром Москвы им были даны жесткие установки насчет того, сколько человек выделить на пропутинский митинг 23 февраля и какая должна быть колонна.

Кроме того, по его словам, на совещании была поставлена задача – обеспечить высокую явку и голосование за кандидата, пишет газета «Ведомости». Не будет результата – будут увольнения, предупредили чиновников.

Между тем пресс-служба мэрии опровергла слова собеседников Шаблинского. Управления соцзащиты не подчиняются Бирюкову, он не может давать им установки, заявили чиновники.

Однако сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил изданию разнарядку стимулировать голосование на дому. Каждый сотрудник – в центре их около 200 – должен предоставить начальству список из минимум пяти подопечных для голосования на дому. К центру прикреплено больше 15 тыс человек, из них около 3 тыс уже включены работниками центров в списки для выездного голосования, рассказал источника газеты. По его словам. в день голосования к ним домой придет сотрудник центра «и покажет, где надо поставить крестик».



Rambler's Top100