Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Глава Куйбышевского района: «Сталина не любят ублюдки, стоящие у власти»
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Глава Куйбышевского района: «Сталина не любят ублюдки, стоящие у власти»

Печать

В Ростовской области установили бюст Отцу народов. В среду, 21 декабря, в селе Куйбышево в торжественной обстановке открыли памятник Иосифу Сталину. Инициатором установки памятника стал глава района, коммунист Александр Криворотов.

 


В разговоре с корреспондентом donnews.ru, побывавшим на митинге в Куйбышеве, глава заявил, что ему уже звонили кураторы из области и интересовались: действительно ли Сталину в Куйбышеве быть?

— Когда я ответил, что памятник будет открыт, меня спросили: «А вы представляете, что будет после этого в Обливке, в Красном Сулине?» Я сказал: ничего не будет. Ну, может, последуют примеру и установят у себя памятник. Мы когда возрождали «Звезду героя» {мемориал, установленный при въезде в Куйбышево. — donnews.ru} тоже сначала говорили, что не стоит этого делать, но на открытие приехали два Героя Советского Союза, два губернатора, три министра. Всё в порядке, — успокоил Александр Криворотов.

После общения с главой корреспонденту donnews.ru рассказали историю памятника. Оказалось, что бюст не нов. Его изготовили и установили почти 60 лет назад на территории Куйбышевского быткомбината. В шестидесятые годы, период оттепели, неизвестные ночью снесли бюст с постамента, отбили ему нос, ухо, повредили плечо и выбросили в речку Дедову — «в самую муляку».

Нашли бюст случайно: сельские мальчишки, ныряя, наткнулись на камень, а потом любопытства ради сообща вытащили его на берег.

Житель хутора Ряпиховатый (его имя осталось неизвестным) припрятал бюст Сталина у себя во дворе. Потом скульптура перекочевала на хранение в хутор Примиусский к Василию Бурделю. Сколько она там пробыла, неведомо, но однажды её увидел житель Куйбышева Алексей Ковдря и сообщил о находке главе района. Криворотов загорелся идеей отреставрировать бюст и установить его в районном центре. Деньги на реставрацию собирали всем миром, глава говорит, что из бюджета на это не потрачено ни копейки.

Любопытно, что в районном Совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов идею установки бюста поддержали не все. По словам председателя Совета Ивана Копайгоры, мнения были разные — те, кто воевал, однозначно были «за»; те, кто помоложе и у кого были репрессированы родственники, высказывали сомнения в целесообразности публичного появления бюста.

— Но большинством голосов всё же одобрили установку. Как Путин говорит: «Каждый период истории нашей страны надо уважать». Это наша история. Вон памятник Ленину у нас стоит — и ничего. Так и памятник Сталину не подорвёт устои государства, а люди будут знать, что был такой человек, — выразил уверенность Иван Копайгора.

На торжественное открытие памятника, несмотря на крепкий мороз, пришли человек двести. В метрах пятнадцати от них скучали всего два полицейских. Ещё два дэпээсника стояли на центральной улице. И всё. Отличие от Ростова, когда на маломальское мероприятие сгоняют сотрудников практически всех подразделений, — разительное.

Митинг, намеченный на полдень, начался с небольшой задержкой. Ждали гостей из областного правительства, но никто не прибыл. Зато мероприятие почтили вниманием два депутата Законодательного Собрания области — коммунисты Евгений Бессонов и Виктор Булгаков — и бывший комендант Чечни генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко.

Выступающие много говорили о личности Сталина, его огромном вкладе в Великую Победу, в восстановлении страны. Сталина называли и великим стратегом, и полководцем, и человеком предельно скромным в быту — «после его смерти остались лишь две шинели, трубка и стоптанные сапоги».

«При Сталине все были равны. Под его руководством была задушена коррупция в госаппарате, криминал, наркоторговля». «Сталин превратился в легенду. А от легенды отваливается любая грязь». «Можно как угодно относиться к Сталину как к человеку, но как политик он вне конкуренции. Екатерина Вторая, Иван Грозный, Пётр Первый — это не конкуренты, а собратья Сталина по развитию страны». «Скажите, была бы чеченская война, если бы все руководители отправили бы на эту братоубийственную войну своих детей? Конечно, нет. А дети всех членов Политбюро все до единого воевали. И отдали жизни». «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить в веках!».

Отличительная черта — практически все выступающие цитировали известных политических и религиозных деятелей — от Рузвельта и патриарха всея Руси Алексия I до «подлеца и негодяя Гитлера».

Многие ораторы не стеснялись в выражениях. Говорили от души, но порой на грани фола.

— Кто не уважает Сталина? Ублюдки, которые стоят у власти. Это они влияют на сознание людей, пытаясь создать из Сталина фигуру, внушающую страх, — сказал глава района.

Депутат Заксобрания Евгений Бессонов продолжил перекидывать мосты между прошлым и настоящим:

— Если руководитель не соответствует образу Сталина, то это враг народа!

 

Выступление депутата Законодательного Собрания Ростовской области Евгения Бессонова. Видео donnews.ru


Рядовые участники митинга не особо были расположены общаться с прессой, но те, кто согласился говорить, одобрили установку памятника в центре села.

Жительница Куйбышева (имя она отказалась назвать, поскольку оно редкое и сразу узнают, кто говорил) сообщила, что к Сталину относится положительно.

— Он сына своего Василия отказался менять на немецкого генерала. Хотя мог это сделать, — сказала она, а на вопрос о репрессиях ответила: — Я считаю, что руководитель знал, что он делал. Пусть это было жёстко, но время такое было. Нашему бы президенту Владимиру Владимировичу пожёстче надо быть. Но для этого, как мне кажется, нужно поменять Конституцию, дать ему больше прав. А сейчас у него руки связаны, он сидит как нотариус и лишь подписывает указы.

Под конец часового митинга под звуки государственного гимна (мелодия Александрова шла без слов) сняли ткань, скрывавшую бюст. Памятник оказался аккуратным, но без изысков, скромным — как и сам Иосиф Сталин.

 

Момент открытия памятника. Видео donnews.ru


Селяне не спешили расходиться и с удовольствием фотографировались у нового памятника.

 



Rambler's Top100