Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Землю – крестьянам!»: ленинский лозунг по-прежнему актуален для Зерноградского района
Среда, 24 Май 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Землю – крестьянам!»: ленинский лозунг по-прежнему актуален для Зерноградского района

Печать

Уже который год продолжается борьба жителей Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района за земельные паи с местной властью и истинным владельцем 100 000 гектаров сельхозземли  в Ростовской области, Краснодарском крае и  Карачаево-Черкесской Республике олигархом Владимиром Евтушенковым. 26 апреля более 50 селян в поселке Донской очередной раз потребовали вернуть землю, которая  лукавым способом перешла в руки олигарха.

   

 

За четыре года, прошедшие со времени приватизации государственных сельхозпредприятий, оставшиеся без земельных паев хуторяне не раз – индивидуально и коллективно – обращались к губернатору с просьбой о помощи. Но на все письма и жалобы получали они отписки. Активистам угрожали местные власти, некоторых даже вынудили поменять место жительства, но борьба продолжается и сельчане намерены продолжать отстаивать свою землю. Плакаты:  «Землю – крестьянам!», «Евтушенко, это наша земля!», «В 90-е годы мы сохранили от развала крепкое хозяйство! В 2000-х нас обманули, оставили без земли и работы!», «Мы найдем путь к справедливости!»«Победа будет за нами!», «Верните наши паи!», «Программу КПРФ в жизнь!» отражали боевой настрой пикетчиков.

 

Проблема с паями и землей для России не нова, но власть всячески игнорирует претензии сельских тружеников.
 

 

Площади, которые раньше были заняты госплемзаводами, после прекращения их существования не перешли как земельные паи местным жителям, а были проданы крупному бизнесу. Так и произошло в Зерноградском районе Ростовской области на бывшем «Конном заводе имени первой Конной Армии». Земли людей, которые много лет проработали на конезаводе, не были приватизированы, и они остались без паев. Их передали в минимущества, которое продало через аукцион нынешнему владельцу за 2,5 %. Точнее, продано было недвижимое имущество, а вместе с ним под видом обслуживания зданий и земля. Серьезно нарушена норма — 30 га предоставили для обслуживания.

 

Поселковые администрации создают селянам различные препятствия, ведут себя в соответствии с феодальными или бандитскими представлениями о действительности, в отдельных случаях даже меняли границы поселения, чтобы считать участок, на который претендовали жители, землями сельхозназначения.

 

Учитывая политику импортзамещения, о которой любит хвалиться наша власть, в том числе и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, региональные власти должны делать всё, чтобы земля переходила в руки к тем, кто на ней работает. Однако в силу земельной реформы установка была изменена на передачу эффективным собственникам. Таковыми считают крупные холдинги. Как показала печальная практика их эффективность выражается только в доступе к государственным средствам и уничтожения небольших хозяйств, за счет которых село и живет.

 

Погружаясь в проблемы современных крестьян, невольно вспоминаешь «апрельские тезисы» В.И. Ленина, 100-летие которых в этом году мы отметили. А именно осуществления практических мер в интересах крестьянства, необходимости национализации всех земель и передачи распоряжения землею местным Советам крестьянских депутатов.

 

У Зерноградских сельчан нет надежды на местную власть, поэтому они намерены обратиться к президенту со своей проблемой.

 



Rambler's Top100