Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Дело Бессонова живет
Воскресенье, 20 Авг 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дело Бессонова живет

Печать

Три года, с 2012 по 2016 год, коммунисты Ростовской области и всей России проводили митинги с требованием «Руки прочь от Владимира Бессонова!» Второй секретарь Ростовского обкома КПРФ и депутат Государственной думы был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время встречи с избирателями у резиденции полпреда по Южному федеральному округу применил насилие к сотрудникам полиции. И хоть 8 видеокамер, ведущих съемку, не зафиксировали никаких эксцессов, составители протокола задним числом усмотрели , что тогда еще кандидат в депутаты ГД РФ  оторвал от форменной одежды зам. Начальника ГУ МВДРФ по Ростовской области полковника полиции Грачева пуговицу и нанес тяжкий вред здоровью ему и подполковнику полиции Мышенину. Единороссовское большинство Госдумы разрешило вести уголовное расследование. Следователи не сумели высосать из пальца дополнительных «доказательств», но после утраты мандата народного избранника 19 сентября прошлого года Владимир Бессонов вынужден был выехать за пределы страны. И вот недавно  вновь довелось услышать его имя - при разговоре с жителями микрорайона  Мясникован  Ворошиловского района.

 


…Хутор Мясникован  с преимущественно армянским населением  вошел в городскую черту Ростова-на-Дону  в начале семидесятых годов прошлого века. Рядом с частными домами хуторян тогда начали строить первые пятиэтажки.  А когда на пустоши  поднялись высотки, хутор со всех сторон  окружили квартал благоустроенных домов со всей присущей городским жилмассивам инфраструктурой.   Частный сектор перемены практически не затронули, разве что  электричество было проведено в каждое подворье. Зимой  улицы заметало  снегом, и убирала сугробы с грунтовых мостовых только очередная оттепель.  В сухую погоду хутор задыхался в пыли, а в дождливую - утопал в грязи.   

 

- До общественного транспорта добирались мы кто в калошах, кто в резиновых сапогах,  - рассказывает «хуторянка» Галина Асвадурова. - Потом переобувались в цивильные туфли или босоножки и отправлялись кто на работу, кто на учебу.

 

Галина Андреевна  в Мясниковане живет 41 год. Приехала  на Дон по комсомольской путевке из Эстонии - хотелось мир посмотреть.  В цехе Ростсельмаша усмотрела она пригожего парня, вышла замуж. Так вот и оказалась она жительницей городского хутора, про который в Википедии говорится, что «со временем здесь провели электричество, газ».  Газ действительно провели, как и водопровод и даже канализацию. Только провели благодаря Галине Андреевне Асвадуровой и другим инициативным жителям.  Бытовые удобства хуторянам доставались собственным трудом: создавали они кооперативы, собирали с домовладельцев-частников деньги для оплаты изготовления проектов  и произведенных работ.  Так уж вышло, что контроль за деятельностью кооперативов земляки доверяли Асвадуровой, контролеру ОТК Ростовского  завода  сельскохозяйственных машин.

 

Так вот была проведена в хутор  сначала вода, потом появилась в подворьях канализация, газ. Вот только на обустройство мостовых с твердым покрытием денег у жителей  не хватало.  А городские власти внимания их проблемам уделяли мало.  Так и жили в средневековье среди городской суеты. Клуб был заброшен за ненадобностью, вокруг ведь - кинотеатры и дома культуры. Медпункт тоже был как бы ни к чему, вот только скорая помощь по бездорожью  не всегда добиралась к заболевшим хуторянам. Просили мясникованцы помощи у властей, жалобы рассылали во все учреждения и инстанции, переписка с чиновниками чем-то напоминает игру в «кошки-мышки». И до сих пор жалобы их оставались бы без ответа, да тут в Мясниковане появилась Алла Ивановна Соболева.
 

 

Впрочем, через хутор она не один год  водила дочь в детский сад. Но в прошлом году прошла частный сектор не скорым шагом. А обошла  улицы Вологодскую, Амеряна, Падканяна и Баграмяна не как прохожий, а как заинтересованный человек.

 

- Предложили мне летом прошлого года поучаствовать в выборной кампании в команде депутата Госдумы Владимира Бессонова,  - рассказывает Алла Ивановна. - Получила  собственный участок работы - организовать в нескольких жилмассивах  Ворошиловского района встречи кандидата с избирателями.
Дом, в котором Соболева живет, расположен неподалеку от Мясникована. Здесь она и начала проводить свою агитационную работу. Чтобы узнать проблемы жителей частного сектора, обошла подворья, поговорила с их владельцами.  На встречу с коммунистом Владимиром Бессоновым пришло почти все взрослое население хутора. Написали в очередной раз письма во властные инстанции, подписали свою петицию. И отдали кандидату, чтобы он, как действующий депутат Госдумы, направил в высокие инстанции депутатские запросы. Других кандидатов на своих грунтовых улицах они не дождались. В том числе и Михаила Чернышова, от имени которого, как мэра Ростова-на-Дону, два десятка лет чиновники направляли в Мясникован отписки с обещаниями. Хуторяне отдали голоса коммунисту, но победу одержал единоросс.

 

Погоревали хуторяне, узнав итоги волеизъявления избирателей: теперь не было надежды на скорое решение их проблемы. И очень удивились, когда в октябре 2016 года на грунтовых улицах Мясникована появилась строительная техника, была проложена ливневая канализация и мостовые покрылись асфальтом.  Но рано они обрадовались. Вскоре выяснилось, что работы были проведены с нарушением технологии. Верхний слой твердого покрытия пришлось «содрать», поперек улицы Вологодской была прокопана траншея, чтоб упрятать на глубину трубу газопровода. Темп работ нарушился, а вскоре рабочие и строительная техника исчезли. Может потому, что требовалось внести коррективы в рабочую документацию. А может и потому, что чиновники разобрались: Бессонов депутатский мандат не получил, значит - и делу конец!

 

Но не тут-то было. Алла Ивановна  Соболева пришла работать в выборную команду депутата-коммуниста не из-за платы.  А для того, чтобы помочь людям решить их порой неразрешимые проблемы.  И потому свою подвижническую деятельность не прекратила.  Она, видя, что стройка заглохла, пошла снова по дворам - собирать инициативную группу, чтобы заявить протест властям города.  Ведь, согласно депутатского запроса, средства на сооружение мостовых с твердым покрытием были выделены именно для Мясникована.  Так вот снова встретилась она  с Галиной Андреевной Асвадуровой, другими активистами. И решили, заручившись поддержкой горкома КПРФ, возобновить работу инициативной группы. Ведь промедли - и деньги, выделенные на строительство мостовых, могут  окончательно исчезнуть.

 

- Только на благоустройство  улицы Амеряна  было выделено 16 миллионов рублей, - утверждает Галина Асвадурова. - И мы потребуем освоить их по назначению - все до копеечки!

 

Пока на освоении выделенных миллионов работает один трактор «Беларусь». Вернее, работал. В последние дни тракторист занят ремонтом своего «коня»: ночью какой-то злоумышленник разукомплектовал машину, оставлять которую приходится под открытым небом. Тут уж хуторяне пришли на помощь дорожникам: нашли место для стоянки на подворье.  И когда вся техника вернется, позаботятся о ее сохранности.  А техника вернется, залогом тому решимость жителей городского хутора сделать Мясникован чистым, уютным и благоустроенным. Скажем, удалось же жителям многоквартирных домов добиться ремонта автобусной остановки «Площадь Борко».  Они тоже писали письма во все инстанции, тоже пришли на встречу с кандидатом в депутаты Владимиром Бессоновым. Тоже по запросу депутата-коммуниста пришли строители.

 

И сейчас на остановку любо-дорого посмотреть. И плитка здесь уложена, и киоски работают, и скамейки установлены.  И вспоминают здесь добрым словом и депутата Бессонова, и его помощницу Аллу Соболеву.  А для меня подготовка материала об избирателей Ворошиловского района города Ростова-на-Дону была как получение весточки от Владимира Ивановича.

 



Rambler's Top100