Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Новочеркасск останется без гинекологического корпуса
Воскресенье, 20 Авг 2017
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Новочеркасск останется без гинекологического корпуса

Печать

Правительство области снимает финансирование из-за разгильдяйства Администрации города, т.к. Мэр города Киргинцев В.В. принял решение о прекращении ремонта корпуса и отказа от областного финансирования. Этот вопрос обсуждался на заседании Правительства Ростовской области 26.07.17.

Дело в том, что в Новочеркасске кроме нынешнего градоначальника, есть и ряд других проблем, и связаны они не только с его деятельностью. Так, большие неудобства для жителей представляет «разорванное» расположение города. Бывший Промышленный район, расположен за рекой Тузлов, и его связывает со старой частью города и административным центром одна единственная узкая дорога, расположенная на затяжном, крутом подъёме с двумя очень ветхими мостами (через ж/д и реку). Часто бывает, что поломка, или авария преграждает движение, что сразу прерывает физическую связь двух половин города.

Поэтому, когда в 2014-том году стал вопрос о закрытии гинекологического стационара в мкр. Октябрьский (отдалённая часть бывшего Промышленного р-на) в городе разгорелся большой скандал. Дело в том, что располагался он в здании женской консультации, но, несмотря на тесноту, женщины обслуживались там не только из-за близости, но и очень хорошей репутации врачей. Сюда также приезжали из ближайших поселений - Яновки, Красюковки, Кривянки.  Перевод обслуживания в здание расположенное в центральной части предполагал массу проблем в связи выше описанными трудностями. Добавим риски ургентного обслуживания и сокращение медперсонала. Администрации удалось убедить депутатов и жителей города в принятии такого решения, как временной меры, пока ремонтируется гинекологический корпус, на который было выделено областное финансирование.

Шло время Мэр бойко рапортовал о своей успешной работе, в этом году на отчёте за 2016 год он отчитался, что разработана проектно-сметная документация на проведение ремонтно-строительных работ гинекологии.

И вот, как ушат холодной воды, прозвучала эта ужасная новость. Владимир Витальевич вдруг решил, что жителям города не нужен этот корпус, не нужно нам и областное финансирование на это. Он предложил лечиться в сказке, т.е. в некой мифической всеобъемлющей БСМП, которая, якобы будет построена в Новочеркасске лет через 6. Ну про сказочные способности градоначальника с его отчётами я не раз высказывался и в Думе, и в СМИ, и даже судился по этому поводу. Но сейчас... Посудите сами. Что не слово, так фантастический шедевр! А все сидели и ушами хлопали, что под конец своего срока Мэр стал описывать предстоящие события в городе не хуже Остапа Бендера с проектом Нью-Васюков. Конечно, в декабре у него закончатся полномочия, и ищи-свищи его потом. Какая больница, какой мост с новой дорогой (про который он также успел похвастаться). И его уже никто не вспомнит. А был ли мальчик? С кого потом спросить? Решение… Кто принимал это решение, от куда и в каком объёме будет финансирование (а это около 3 млрд. руб.!), есть ли согласования с министерством здравоохранения, в условиях катастрофической нехватки специалистов, есть ли расчёт по нормам… Недавно мне стало известно, что в городе, например, отсутствует полная ставка гематолога, по нормам нам не положена, люди вынуждены лечиться в Ростове. Так вот готовый специалист обратился с желанием работать, но эту проблему решать не стали. А здесь целая больница. Кроме чьего-то обещания ничего нет. И вот на всём этом, Владимир Витальевич выстроил своё решение. Про эту больницу он заявил ещё на своём отчёте, когда сообщал о полном ходе работ по ремонту корпуса. Тогда ему это не помешало пообещать, что работы там будут закончены. А сейчас, вдруг прозрел, что это не рационально иметь больницу и там и там.

Даже, если зажмурившись предположить, что есть такое обещание, то сколько понадобится на все согласования, решения бюджета и пр., так это только проектно-сметную документацию подготовят через несколько лет, а что уже говорить о новом строительстве? Здесь, в описанных событиях прошло 3 года и только ПСД сделали. Ещё не одно поколение вырастит, но без обещанного гинекологического корпуса там где хотят горожане, там, где они живут сейчас.

Видится мне, что причина такого шокового решения совсем в другом. Адмистрация города провалила тендер. Всю весну никак не могли объявить тендер и только 24 мая объявили электронные торги, на которые завилась всего одна компания (стоимость предстоящих работ 158,694 млн. руб.). Поэтому антимонопольная служба признала их недействительными. Конечно, можно было провести другой конкурс, или судиться с УФАС. Но это не один месяц, а там и год закончится, да и неизвестно, будет ли результат опять. Поэтому придумали вот такую отмазку, что лучше вообще этот корпус не строить, якобы потому, что лет через 7 будет новая больница. Что интересно, корпус ремонтируемого стационара хотят переоборудовать в поликлинику, и для этого всё равно нужны деньги. По бюрократическому изменению проблем нет, это подтвердили на заседании Правительства области. Но, мы лёгких путей не ищем. Заберите ваши деньги!

Даже губернатор, нередко прикрывавший новочеркасского Мэра, не выдержал и дал несколько едких замечаний: «Вы дальше своего носа не думали, Владимир Витальевич! Решение не понятное... против людей. ...не пользуясь этими больницами, а живя в Ростове и здесь получая медицинские услуги, а разговор идёт о Новочеркасске, Владимир Витальевич!».

Огромное удивление и негодование вызывает то, что Мэр заявил, что об этом антинародном решении он проинформировал жителей, что является, мягко говоря, неправдой.

Я ещё несколько лет назад говорил, что Мэр работает неудовлетворительно, что хлебнём мы горя и не раз. И вот, доигрались. Теперь эти деньги уже мы не вернём. Надо срочно принимать меры к решению вопроса о финансировании на следующий год. Хотя это уже под очень большим вопросом. К тому же затраты будут на много бОльшими. Возможно, депутатам надо прервать свои каникулы собраться на внеочередное заседание, т.к. такие вопросы не могут приниматься без Думы.



Rambler's Top100