Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » По страницам "Правды": Социальные гарантии пошли под нож
Пятница, 19 Янв 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По страницам "Правды": Социальные гарантии пошли под нож

Печать

17 декабря жители Батайска Ростовской области вышли на митинг, организованный КПРФ, против урезания социальных выплат. На площади Ленина участники акции выразили свой протест чиновникам и депутатам «Единой России», пустившим под нож льготы самым нуждающимся жителям Дона.


На состоявшемся накануне митинга заседании Батайской городской думы, где обсуждались изменения в местный бюджет, прозвучали удручающие цифры. В этом году городская казна сэкономила на льготниках 43 миллиона рублей, урезав различные виды компенсаций самым малоимущим гражданам. Больше всего, 34 миллиона рублей, удалось «отщипнуть» у ветеранов труда, свыше миллиона — у репрессированных. Экономия на жилищных субсидиях составила 4 миллиона 700 тысяч рублей.

Начальник управления соцзащиты населения города Сергей Завгородний объяснил депутатам такую оптимизацию действием областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы», вступившего в силу в марте этого года. Документ поменял порядок формирования размера компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Раньше объём ежемесячной денежной выплаты льготникам рассчитывался по региональным стандартам и менялся только в случае повышения тарифов ЖКХ. Начиная с весны размер субсидии зависит уже от фактической жилой площади и объёма потребления коммунальных услуг.

Закон нанёс удар по ветеранам труда, реабилитированным и репрессированным гражданам, многодетным семьям и инвалидам. Попытки депутатов-коммунистов областного Законодательного собрания остановить тогда принятие этого грабительского акта не удались. За него единогласно проголосовали члены фракции «Единой России». В результате нововведений областной бюджет прилично сэкономил на получателях социальных пособий и выплат, недодав им порядка 1,5 миллиарда рублей.

Накануне Нового года ситуация в точности повторилась в парламенте Батайска. «Единороссы» единогласно одобрили внесение изменений в городской бюджет этого года и грядущего 2018-го.

— Как можно поднимать руку за изуверский проект, который отнимает у самых обездоленных кусок хлеба? — негодовал депутат городской Думы, секретарь Батайского горкома КПРФ Александр Деркунов. Коммунист с законотворческой трибуны призвал земляков бороться за свои права и выйти на массовую акцию протеста.

Участники городского митинга констатировали, что власть, прикрываясь Фемидой, отказывает в помощи самым незащищённым слоям населения, снимает с себя все социальные обязательства. Качество жизни основной массы жителей ухудшается, растёт число получающих доходы ниже прожиточного минимума. При этом власти предержащие продолжают затягивать удавку на шее своих граждан. С 1 января 2018 года в Ростове-на-Дону, к примеру, повышается в несколько раз налог на имущество. Увеличение хоть и будет поэтапным, но для кошелька — ощутимым. К 2021 году размер налогового сбора повысится в 4 раза.

Жертвами законодательных нововведений «партии власти» в Батайске стали 20 тысяч льготников.



Rambler's Top100