Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Птичий грипп обнаружен в Белокалитвинском районе
Суббота, 21 Июл 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Птичий грипп обнаружен в Белокалитвинском районе

Печать

Вирус птичьего гриппа нанёс сокрушительный удар по производству на АО "Птицефабрика Белокалитвинская". Как говорится в информационном сообщении на официальном сайте ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская" от 8 июля "В целях объективной оценки ситуации АО «Птицефабрика Белокалитвинская» провело ряд исследований, в результате которых было подтверждено наличие вируса гриппа птиц на одном из производственных блоков компании.

 


На всей территории птицефабрики мы ввели усиленные меры санитарной безопасности, персонал и транспорт переведены в режим повышенной биозащиты, в полном объеме выполняются требования, установленные государственными службами. Кроме того, ведется постоянный мониторинг ситуации и контроль на базе областной ветеринарной лаборатории, а также лаборатории ВНИИЗЖ на наличие генома птичьего гриппа.


Большую часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. Объемы производства планируется восстановить осенью 2018 года.


Несмотря на причиненный ущерб, мы гарантируем выполнение всех своих обязательств перед клиентами и партнерами.


В сложной эпизоотической ситуации все службы АО «Птицефабрика Белокалитвинская» во взаимодействии с Администрацией Белокалитвинского района Ростовской области, уполномоченными государственными органами по контролю и надзору в сфере ветеринарии сработали грамотно и профессионально. Вспышка заболевания не затронула бройлерное поголовье, что подтверждает эффективность нашей системы биологической безопасности и соблюдение самых строгих санитарных правил".


Уже 8 июля вся территория птицефабрики была оцеплена силами правопорядка. Как нам стало известно из неофициальных источников, пока речь идёт об уничтожении птицы в четырёх заражённых корпусах (один является источником заражения, три прилегающие) общим объёмом приблизительно около 80 тыс голов. Однако, как уже показывает практика подобных случаев борьбы с вирусом птичьего гриппа, как правило, уничтожается вся птица, а территория подлежит жёсткой эпидемиологической зачистке иначе предприятие рискует не получить страховые выплаты. Захоронение уничтоженной птицы планируется производить на территории предприятия в специально отведённом для этого месте.  Администрация Белокалитвинского района ещё 8 июля отреагировала на ситуацию специально проведённым совещанием под председательством главы района и созданием специальной комиссии.


На данный момент на предприятии проходят производственные собрания. Под угрозой лишиться своих рабочих мест могут оказаться более 500 человек. А это ещё один серьёзный удар по производству в Белокалитвинском районе и его социально-экономической обстановке после и без того тяжелейших потерь, связанных с банкротством ГК "Оптифуд" и ООО " Белая птица" также работавших в агропромышленном секторе экономики района. Ведь после этого до сих пор, начиная с 2013 года, бывшие работники этих предприятий так и не могут добиться получения задолженности по заработной плате и иным социальным выплатам, несмотря даже на участие в активных протестных действиях совместно с КПРФ.


Для справки:

АО «Птицефабрика Белокалитвинская» - действующее птицеводческое градообразующее предприятие Белокалитвинского района с 1930 года.


1930 г. – начато строительство птицесовхоза. Совхоз получил в своё распоряжение 1000 га земли, и уже к концу года приступил к разведению кур.


1996 году было образовано АО «Птицефабрика Белокалитвинская».


С июня 2009 года на предприятии реализуется новый энергоэффективный инвестиционный проект по реконструкции, модернизации и строительству корпусов для содержания птицы и строительству убойного цеха. Данный проект входит в 100 губернаторских программ и субсидируется из средств федерального и областного бюджета.

Введено в эксплуатацию:


• 4 корпуса для выращивания кур-несушек вместимостью 154 тыс. голов каждый c немецким оборудованием Salmet (с автоматизированными системами поения, кормления, яйцесбора и транспортировки яйца, пометоудаления, климат-контроля);


• яйцесклад с голландской установкой автоматической сортировки, упаковки и хранение яйца , производительность до 60000 яиц/час), зона хранения 570кв.м.;


• 2 корпуса для ремонтного молодняка вместимостью 82 тыс. голов каждый так же c немецким оборудованием Salmet;


• инкубационный цех мощностью 540 тыс. шт. инкубационного яйца;


• кормоцех по производству комбикормов, мощностью 70 т/сут.;


• убойный цех площадью 2480 кв.м., установлено польское оборудование Dromasz производительностью 1000 голов/час, холодильное и морозильное оборудование Bitzer (Германия);


• 4 корпуса для выращивания бройлеров с клеточным оборудованием немецкой фирмы Salmet, вместимость каждого птичника 43 тыс. голов;


• цех производства яичного порошка из нетоварного яйца (отходы при сортировке);


• скважины на территории ПФ, резервуары для хранения воды 2х500 куб.м.;


• цех для производства компоста;


 • цех очистки сточных вод (Локальные Очистные Сооружения).


Предприятие имеет значительную кормовую базу: общая площадь сельскохозяйственных угодий – 9686,3 га,


Имеющиеся посевные площади позволяют удовлетворить до 70% годовой потребности Птицефабрики в зернофуражной составляющей комбикорма, а также дополнительно получать доход до 30 млн. руб. за счет реализации пропашных культур, участвующих в севообороте.
 



Rambler's Top100