Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Какие законопроекты силами единороссов приняла и отклонила Госдума
Вторник, 16 Окт 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какие законопроекты силами единороссов приняла и отклонила Госдума

Печать

27 июля Государственная Дума завершила весеннюю сессию и ушла на каникулы до сентября. В данный момент в Думе из 450 депутатов 342 – члены «Единой России». Давайте посмотрим на наиболее знаковые законопроекты, которые силами единороссов «во благо россиян» приняла и отклонила нижняя палата парламента в осеннюю и осеннюю сессии.



Госдума приняла:

- Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Законопроект внесли на рассмотрении Госдумы только 16 июня, а 24 июля закон уже принят в третьем и окончательном чтении.

- Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Законом предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

- Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний в третьем чтении. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, будут облагаться налогом по ставке всего 5%.

- Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения в третьем чтении закон. Госпошлина за загранпаспорт составит 5000 рублей (ранее – 3500), а за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе размер пошлины увеличивается до 3000 рублей (ранее – 2000).

- Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей в третьем чтении. Как было указано в пояснительной записке к проекту, «судебная система является единственной ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы», хотя у судей и членов их семей есть право на лечение.

- Закон о злоупотреблении правом на митинги в первом чтении. Штрафовать будут за несоблюдение требований об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.

- Пакет поправок в федеральное законодательство, которые наделили президента исключительным полномочиями. Президент может разрешить торговать российским оружием за рубежом без специальной лицензии. «В исключительных случаях президент принимает решения в области военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований настоящего Федерального закона. Особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах [...] в исключительных случаях могут устанавливаться президентом».

- Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах в первом чтении. Сейчас в России лимит беспошлинного ввоза приобретенных в интернете товаров из-за рубежа установлен на уровне €1 тыс. в месяц при максимальном весе 31 кг. Согласно закону, следует снизить ввести сбор пошлины в размере 20% на коммерческие товары дешевле €200.

- Закон, который регистрировать мигрантов в нежилых помещениях в третьем чтении. Теперь местом регистрации может считаться «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором проживает иностранец. Также местом пребывания будет считаться организация, по адресу которой он подлежит постановке на учёт.

- Закон, который разрешает гражданам России собирать «для собственных нужд» валежник без оформления каких-либо разрешений в третьем чтении. Валежник отнесен в законе к «недревесным лесным ресурсам», которые россиянам для собственных нужд можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы.

Госдума отклонила:

- Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций. В документе предлагалось вернуть под контроль все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации, чтобы повысить прозрачность проводимой ими финансовой деятельности, закупок и т.д.

- Законопроект, которым предлагалось приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей.

- Законопроект о незаконном обогащении, согласно которому предлагалось ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления – "незаконное обогащение". Законопроект предусматривал максимальное наказание до 7 лет лишения свободы и штраф в пятикратном размере от суммы обогащения.

- Законопроект о запрете на занятие ключевых должностей для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за совершение преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности. То есть за коррупцию в широком смысле слова.

- Поправки в Уголовный кодекс, в которых предлагалось ужесточить наказание за кражи со значительным ущербом и смягчить его за мелкие кражи.

- Четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц. Законы в разных вариациях и пропорциях предлагали уменьшить подоходный налог для людей с низкими зарплатами и увеличить его для богатых.

- Законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации.

- Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком. На данный момент ЦБ РФ - главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий государственную денежно-кредитную политику – подчиняется только Международному валютному фонду и не является государственным банком.

- Законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб. Чтобы обязать родственника коррупционера выплачивать ущерб следствие должно доказать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления.

- Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности. В случае его одобрения граждане, чей доход меньше, чем 1,3 прожиточного минимума, получали бы ежемесячную денежную поддержку. Деньги на данные цели предполагалось выделять из федерального бюджета — они предназначались для покупки лекарств, продуктов питания, оплаты иных услуг, входящих в перечень необходимых.

- Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов, предусматривавший дополнительную материальную поддержку работающих инвалидов и семей с инвалидами детства.

- Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России. Согласно докусенту, право на получение своей доли от указанных доходов имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице, состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения, получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа

- Законопроект об ограничении уровня выплат зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях. Законопроектом предлагалось установить зависимость заработной платы и иных выплат тренерам и членам спортивных сборных команд РФ, осуществляемых из федерального, региональных и местных бюджетов, от результативности выступления спортивных сборных команд РФ и их отдельных членов. Речь идет об Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и иных международных соревнованиях, говорится в проекте закона.

- Законопроект о госрегулировании цен на продукты питания, ограничивающий надбавки. Документ позволил бы правительству устанавливать максимальный порог наценок на некоторые продовольственные товары.

- Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Список составил Владислав Колмагоров



Rambler's Top100