Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Красносулинцы потребовали референдума о пенсионной реформе
Воскресенье, 19 Авг 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Красносулинцы потребовали референдума о пенсионной реформе

Печать

4 августа участники митинга в Красном Сулине приняли резолюцию с требованием отставки правительства и проведения референдума о повышении пенсионного возраста.

 

Как писал "Кавказский узел", неделю назад, 28 июля, в городах России, в том числе на юге страны, прошли акции против пенсионной реформы. В частности, в Ростове-на-Дону на митинг собрались более 1000 активистов, а в Красном Сулине на несогласованную протестную акцию пришли около 60 человек.

По данным организаторов, в Красном Сулине активисты подавали уведомление о проведении митинга на центральной площади, но власти отказали, поскольку на площади была запланирована сельскохозяйственная ярмарка. Пикет возле памятника "50 лет Октябрю" также запретили, мотивируя тем, что это место не предназначено для проведения массовых мероприятий. В результате активисты сумели согласовать акцию 4 августа возле мемориала Победы рядом с районным дворцом культуры.

Сегодня в Красном Сулине около районного дворца культуры прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, на котором, по данным полиции, присутствовали 180 человек. При этом организаторы сообщили о 300 участниках акции, а по оценке корреспондента "Кавказского узла", на митинг пришли 240-250 человек.

При этом молодёжи на митинге практически не было, пришли в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Шахтёр-пенсионер Сергей Кукин, по его словам, пришёл на митинг с другом, также пенсионером, и удивился тому, что на митинге мало молодых людей. "Я на пенсии и все равно работаю. У меня пенсия 15 тысяч, и мне этого не хватает, поэтому приходится подрабатывать. Но это у меня ещё осталось здоровье и мне повезло найти подработку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

Друг Сергея Кукина, представившийся Михаилом, высказался против идеи властей поднять пенсионный возраст. "После 45-50 лет на работу устроиться практически невозможно. В Красном Сулине молодёжи негде работать, что говорить о пожилых людях", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

78-летняя пенсионерка Вера Дмитриевна пришла на митинг с подругами, чтобы, по ее словам, "поддержать молодёжь". "У нас работать негде, рабочих мест не создают, а пенсионный возраст повышают. Сейчас все мужчины на заработках в Москве, а женщины тут сами вынуждены выживать, одни воспитывать детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Красного Сулина.

Работы в городе нет", подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" 38-летняя участница митинга Оксана. "Где люди будут работать, если ещё возраст выхода на пенсию увеличат?" – сказала она.

Другая проблема, по мнению женщины, в том, что многие "просто не доживут до пенсии". "У меня отец не дожил, тесть не дожил, а если поднимут [возраст выхода на пенсию], то ещё больше людей не увидят пенсии", - предположила женщина.

27-летний Олег признался корреспонденту "Кавказского узла", что уже сейчас задумался о своём будущем. "За счет пенсии они хотят залатать дыры в бюджете. Олигархам заморозили счета за границей, и теперь за счёт простых людей они хотят компенсировать потери олигархов", - считает мужчина.

Слово на митинге предоставляли всем желающим, и почти каждый выступающий вспоминал о том, что депутаты от "Единой России" практически единогласно проголосовали за поднятие пенсионного возраста. Участники акции принесли множество плакатов, причём не только выданных организаторами, но и самодельных, передал корреспондент "Кавказского узла".

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию, в которой призвали отправить в отставку правительство, снять с рассмотрения Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста, ввести мораторий на повышение пенсионного возраста, вынести этот вопрос на общенациональный референдум. В резолюции также содержались требования отменить НДС, как "тормозящий рост экономики", ввести мораторий на рост цен, тарифов на услуги ЖКХ, цен на бензин и другое топливо. Собравшиеся единогласно одобрили эту резолюцию.

Уже когда люди начали расходиться, одна из членов инициативной группы, решившая сделать фотографию, упала с полутораметрового парапета, ударилась головой и потеряла сознание. Дежурившие на месте акции сотрудники скорой помощи отвезли женщину в больницу.

Если не считать этого инцидента, митинг можно считать успешным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Сергей Шаповалов.

"Конечно, людей должно было прийти больше, но из-за того что митинг несколько раз пришлось переносить, менять место проведения, многие не смогли прийти. Но теперь следующий митинг в сентябре мы проведём на центральной площади, мы подадим заявку и посмотрим, откажут нам или нет. На площадь мы планируем собрать в несколько раз больше людей", - сказал Сергей Шаповалов.
 



Rambler's Top100