Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Заветная мечта Михаила Макаренко
Среда, 19 Дек 2018
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Заветная мечта Михаила Макаренко

Печать

Маленький Миша рос в семье без отца и хлебнул лиха, что называется, по полной. Мать от темна до темна трудилась в поле, выполняя мужскую работу. А все заботы по хозяйству ложились на детские плечи. И в пять лет мальчик твёрдо решил: когда вырастет — станет управляющим отделением совхоза и переведёт маму на «лёгкий труд». Детская мечта сбылась через 20 лет: инженер-механик с дипломом Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства был назначен управляющим отделением в родном «Гашунском» племзаводе. От тяжёлого физического труда женщины к тому времени уже были освобождены: механики свой хлеб не зря ели. И у коллектива передового в области хозяйства были другие приоритеты: выполнялись грандиозные планы и вели вперёд «размаха шаги саженьи». Молодому управляющему казалось, что все трудности по плечу, все проблемы преодолимы. Но и его, и всех советских тружеников ожидали великие испытания.


В Шестидесятые годы прошлого века племенной завод «Гашунский» Зимовниковского района Ростовской области сменил специализацию — с разведения будённовской породы лошадей перешёл на тонкорунных овец породы меринос. И уже к концу 1980-х годов в классификации советского мериноса появился новый тип — гашунский, названный по месту выведения — хутору Гашун. Этот вид превзошёл лучшие австралийские аналоги: бараны достигали 146 кг и давали 26 кг чистой шерсти. 50 тысяч овец гашунского типа и 5 тысяч голов крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы привольно гуляли на 20 тысячах гектаров пастбищ. 120 тракторов, 65 комбайнов, 78 автомобилей работали на 28 тысячах гектаров пашни, обеспечивая заготовку кормов на зиму, выполнение государственного плана хлебозаготовок и обязательств коллектива по соцсоревнованию.

— Госплемзавод «Гашунский» был постоянным участником ВДНХ, трудовые достижения передовиков были отмечены правительственными наградами, — рассказывает Михаил Максимович Макаров о годах работы в должности управляющего отделением. — В посёлке выросли новая школа, Дом культуры, детский сад, возводились жилые дома, мастерские, помещения для содержания животных. Практически каждый из 790 работников хозяйства имел твёрдый приличный заработок.

Но пришли к руководству племзавода «эффективные менеджеры» — и площадь пашни сократилась наполовину, пастбища превратились в «дикую» степь, а численность овец резко снизилась. Большинство животноводческих точек было разрушено, производственные помещения заброшены, даже баню разобрали по кирпичикам. Племенные бараны и овцематки были пущены под нож. Поголовье сохранилось только на бумаге — для получения дотаций из областного бюджета. Когда афера вскрылась, областные чиновники позаботились, чтобы расследование было свёрнуто. «Грозная» комиссия до хутора Байков так и не доехала. Но жизнь в хозяйстве не замерла. Потому что в хуторе жил и здравствовал Михаил Максимович Макаренко.

В «лихие 90-е» земляки избрали его депутатом областного Законодательного собрания. Это было тяжёлое время: работники хозяйств не получали заработную плату, предприятия, задыхаясь от безденежья, сбрасывали с баланса «лишнюю» собственность. И только депутаты фракции КПРФ, в которую входил и Михаил Макаренко, не отвернулись от проблем села. Они «выбили» утверждение Законодательным собранием 100 млн рублей ежегодной дотации на развитие животноводческих районов области. Благодаря этой поддержке было сохранено овцеводство после обвала закупочных цен на шерсть. Роль депутата-управляющего оценили и работники совхоза, и высокое руководство: он был назначен директором Государственного племенного завода «Гашунский». Правда, уже обескровленного.

О должности директора пятилетний Миша Макаренко только мечтал, а в планах взрослого Михаила Макаренко, естественно, директорское кресло присутствовало. Потому он от повышения не отказывался, но нельзя сказать, что обрадовался — нужно было отдавать долги, а их за годы разворовывания хозяйства накопилось немало. Знал, что придётся, как говорится, забыть и про сон, и про отдых. И дать перспективу в жизни и рядовым работникам, и специалистам. Это удалось: люди получили работу, стали зарабатывать неплохие для села деньги. Обрели уверенность и специалисты: был разработан план селекционно-племенной работы на десятилетие. Труженики хозяйства поверили: разворовыванию племзавода положен конец.

— Через три года число овец с двух тысяч возросло до десяти тысяч, даже превысило прогнозы, — говорит Макаренко, и в его голосе чувствуется гордость и за себя, и за весь коллектив, «усечённый» стараниями «демократов». — В этом заслуга и чабанов, и зоотехников-селекционеров, работающих над повышением шёрстной продуктивности и улучшением качества «золотого руна». И к 2009 году хозяйство снова вошло в пятёрку лучших по области.

Ведущий составитель плана племенной работы Яков Андреевич Козлов получил авторское свидетельство. На 11-й выставке племенного овцеводства главный зоотехник хозяйства Пётр Иванович Чуприна был признан лучшим селекционером и награждён переходящим кубком минсельхоза России. Сберечь и даже частично восстановить оставшееся стадо тонкорунных овец, укрепить кормовую базу и улучшить ветеринарное обслуживание хозяйству удалось потому, что в 2001 году Михаил Макаренко был избран главой Зимовниковского района Ростовской области. Так решили рядовые избиратели. Решили, вопреки воле «партии власти». И он два года совмещал две высокие должности — главы района и депутата областного Законодательного собрания.

Районное хозяйство ему досталось аховое: в Доме культуры и в библиотеке не было отопления. Зима выдалась холодной, потому учреждения культуры пустовали. Средства стараниями Михаила Максимовича изыскали: отопление подключили, обновили даже мебель. Потом восстановили детский сад. Потом дошла очередь до стоявшего заколоченным кинотеатра «Сокол». На кинозалы всей области наложили табу: финансирование на их реанимацию было запрещено. Тут пришлось схитрить: деньги в области попросили на ремонт культурно-досугового центра. Открыты были приюты для стариков и для несовершеннолетних — и такая необходимость возникла. Взялись и за новый водозабор: уложили 12 километров труб. Было приобретено 20 квартир для медицинских работников, которых так ждали люди в посёлках и хуторах.

Инвестиционный портфель районной администрации составлял 500 миллионов рублей — сумма для отдалённого района немалая. Потому что требовался ремонт на многих объектах жизнеобеспечения, а средства из краевого бюджета выделялись только при наличии проекта и проведения экспертизы. Район начал чистить обмелевшую речку, проводить газ и реконструировать линию электропередачи. Было создано автопредприятие, и автобусы стали ходить в центры поселений дважды в день — утром и вечером. На капитальный ремонт школы в райцентре был израсходован 71 млн рублей. Оставалось из намеченного приобрести экономичные «Газели» да построить плавательный бассейн. Был готов проект спортсооружения, проведены изыскания.

Но… возведение спортсооружения началось уже при новом главе, который заслуги предшественника приписал себе. Другое «достижение» нового главы за пятилетку — увеличение площади своей «фазенды» почти в пять раз. Макаренко собственностью не обзавёлся, «запасной аэродром» себе не оборудовал. Хотя были предупреждения от «добрых людей»: выбросят, мол, что тогда будешь делать? Работы Михаил Максимович не боялся. Но то, что случилось через некоторое время, не могло даже в страшном сне присниться мальчику Мише Макаренко. Властью, районной и областной, неугодному экс-главе района, не запятнавшему свою репутацию ни аферами по продаже муниципальной земли, ни нарушениями законодательства, был выписан «волчий билет».

Полгода состоял Макаренко на бирже труда. Работу никто ему из руководителей хозяйств не предложил: многие должностные лица в районной управе, да и в областном министерстве хотели бы избавиться от популярного и действительно эффективного менеджера, к тому же ещё и коммуниста. Но он не сдался, не уехал, а создал себе рабочее место сам. Так появилось ООО «Петва», зарегистрированное в соседнем Дубовском районе. В него вошли с равными долями четыре учредителя. Партнёры Михаила Максимовича предложили ему директорский пост. И вот уже седьмой год бывший директор племзавода по разведению тонкорунных овец занимается выращиванием зерновых. Урожаи хозяйство получает неплохие, доходов хватает на расширение машинного парка, на заработную плату работникам.

Но никакие невзгоды не отучили Михаила Макаренко мечтать. Наверное, поэтому в списке дополнительных видов деятельности общества с ограниченной ответственностью есть строка «животноводство». В свои шестьдесят лет намерен он превратить созданное хозяйство в предприятие с полным циклом производства, с круглогодичной занятостью. Чтобы, как в советское время, на земле трудились не сезонные работники, а её настоящие хозяева. Несмотря на то, что на село сейчас пришли временщики, думающие только о сверхприбылях, Михаил Максимович уверен: будущее — за народными предприятиями, в которых повышение доходности будет напрямую связано с улучшением жизненного уровня работников. Пока же в сельской глубинке становится всё больше брошенных домов, владельцы которых уезжают из родных мест в поисках лучшей доли.



Rambler's Top100