Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Мастер-класс Надежды Кушнарёвой
Среда, 19 Дек 2018
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мастер-класс Надежды Кушнарёвой

Печать

Четыре года назад индивидуальный предприниматель Надежда Кушнарёва решила вступить в КПРФ. Две школьные подруги, с которыми она поделилась своими планами, горячо одобрили её шаг. Так в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области появилась первичная коммунистическая организация из трёх человек.


Владимир Кучер, первый секретарь райкома, в напутствии молодым коммунистам при вручении партийных билетов пожелал успехов: через два-три года добиться звания победителя в соревновании первичных организаций района. Пожелание первого секретаря было искренним, но вряд ли он надеялся, что оно исполнится так быстро. Однако уже в следующем году за работу по выполнению пяти главных дел Кутейниковская первичка получила высокие баллы. А через три года стала бесспорным лидером районного соцсоревнования. И ныне в списке членов КПРФ станицы — 40 человек.

— Начала я агитацию за вступление в оппозиционную партию с тех, кому доверяла: с родных, друзей и одноклассников, — рассказывает Надежда Анатольевна о своих первых шагах. — И убедилась, что сторонников идей социальной справедливости в станице и в девяти приписанных к ней хуторах очень много.

И не только среди наследников советской эпохи, старшего поколения, но и среди молодых людей, которые родились при нынешней власти и о достижениях социализма знают только по рассказам. Тогда в станице были передовой совхоз имени ХХ партсъезда КПСС, маслозавод и кирпичный завод. Работа была и в хуторах. Сейчас лишь в четырёх из них жизнь ещё теплится. А пять — только числятся на карте, и десяток-другой пенсионеров доживают здесь свой век. Трудоспособное население подалось на далёкие вахтовые заработки или в ближайший город Волгодонск. Наведываются они в родные подворья во время отпусков или по выходным. Но для всех, оседлых старожилов или вынужденных кочевников, притягательным местом стал магазин, владельцем которого является Надежда Кушнарёва.

Магазин находится в центре станицы. Здесь на самом видном месте — красная вывеска первичной организации КПРФ. По знаменательным датам и праздникам вывешивается ещё и красный флаг. Кое-кто из коммунистов опасался: стоит ли так открыто демонстрировать своё присутствие? Но факты говорят о другом: и вывеска, и красный флаг «сработали» на повышение авторитета партийной организации. Самовыдвиженцем Кушнарёва в местные депутаты не прошла, а как лидер станичных коммунистов — на ура! Магазин стал как бы дискуссионным клубом. Здесь обсуждаются самые насущные проблемы: как прожить на пенсию 7 тысяч рублей, как дать образование детям, как поправить здоровье хуторянам, если нет поблизости ни больниц, ни ФАПов, а до «скорой помощи» не дозвониться?

О многих проблемах Надежда Анатольевна узнаёт из разговоров в магазине. Жалуется, скажем, покупательница: свет на нашей улице третий день не горит! Депутат Кушнарёва обращается к главе сельской администрации: «Александр Петрович! Люди ждут помощи!». Через три дня свет загорелся. Радостное сообщение «сарафанного радио» доходит до всех покупателей. Люди слышат и запоминают: депутат-коммунист Кушнарёва слов на ветер не бросает.

— Я слушаю разговоры пожилых людей и молодых, беру на заметку: с кем нужно поговорить по душам, кому объяснить их заблуждения, а кому и откровенно предложить вступить в партию, — выдаёт вожак станичных коммунистов свои агитационные секреты. — И находят отклик слова о том, что улучшение жизни народа наступит только после смены политического курса. А тут уж до вывода, что нужно вступать в КПРФ, как говорится, рукой подать.

Самая крупная в Ростовской области поселенческая первичка в лидерах не только по численности. Коммунисты регулярно платят членские взносы, перечисляют в фонд партии добровольные пожертвования, в складчину выписывают партийные издания, проводят митинги и организуют выезды на политзанятия в райцентр. Бурный рост рядов первичной организации, высокая протестная активность не могли, конечно, проявиться на пустом месте. Зимовниковское отделение вот уже пять лет является лучшим среди сельских районных организаций Ростовской области. Район — не из лёгких, 72 населённых пункта даже объехать сложно: расположены они в засушливой степи на площади 5028 квадратных километров. Тем более — создать в каждом поселении ячейку борцов за социализм.

— Когда организация преодолела рубеж в 100 человек, обком партии наградил наш райком автомобилем, — говорит Владимир Фёдорович Кучер. — Летом этого года численность выросла до 150 коммунистов.

А к новому году, так записано в постановлении пленума райкома, будет преодолён рубеж в две сотни «штыков». Слово это употреблено не для красоты. Сто лет назад, когда «по военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год», именно в районе посёлка Зимовники был поставлен заслон наступавшей на Царицын белоказачьей армии. Здесь побывали будущий руководитель Советского государства И.В. Сталин, будущие маршалы Ворошилов и Будённый. И до сих пор живы воспоминания о сражениях Гражданской войны. Память эта материализуется в итогах выборов: в Зимовниковском районе, в том числе и в станице Кутейниковской, КПРФ и её представители получают самые высокие в области проценты голосов. А на выборах 9 сентября зимовниковским коммунистам пришлось держать двойной экзамен.

Контроль им предстояло организовать не только на избирательных участках своего района, но и помочь соседям — коммунистам Орловского района — переломить ситуацию на их территории, которую по традиции в разговорах иногда называют «белогвардейской». Здесь и явка на избирательные участки всегда зашкаливает, и процент голосов за «партию власти» стабильно «сказочный». Словом, оставила Надежда Кушнарёва избирательный участок в станице Кутейниковской на попечение своей боевой помощницы, повара школьной столовой Татьяны Дижак, и отправилась в посёлок Орловский, где на пяти избирательных участках кутейниковцы провели своеобразный мастер-класс по передаче опыта орловским наблюдателям и членам УИК от КПРФ. Под опекой зимовниковских наблюдателей оказалось 40 избирательных участков.

И местные «художники» практически остались без работы. Если пять лет назад на выборах депутатов областного Законодательного собрания при 80-процентной явке голоса за КПРФ отдали 7,19% избирателей, то 9 сентября 2018 года явка составила 55%, а КПРФ отдали свои голоса 19,04% избирателей. При этом улучшен был и результат в Зимовниковском районе: кандидат-одномандатник Михаил Макаренко занял первое место, а за КПРФ проголосовали 29,71% избирателей.

— Результаты голосования 9 сентября повергли в шок чиновников-«единороссов» и вселили надежду в рядовых избирателей, — говорит первый секретарь Орловского райкома КПРФ Людмила Борзило. — Если раньше слова наших агитаторов о необходимости участия в голосовании не принимались жителями всерьёз, мол, всё заранее предопределено, то теперь люди заявляют о своей решимости отдать голоса за КПРФ, а не «дарить» их «единороссам».

Ну а перед коммунистами станицы Кутейниковской встали новые задачи.

— Прежде всего нужно упрочить авторитет в поселении, разъяснить землякам лживость обещаний «партии власти», — говорит Надежда Кушнарёва. — Скажем, в нашем поселении кандидат-коммунист Михаил Макаренко отстал от конкурента-«единоросса», «подкупившего» станичников обещанием построить детскую площадку, на 15 голосов. В других отдалённых населённых пунктах перед днём голосования неизвестные лица производили рулеткой измерения и забивали колышки: кандидат-«единоросс» Владимир Ревенко, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз», якобы планирует со дня на день начать строительство газопровода.

Голосование показало, что не так страшен чёрт, как его малюют. Доверие к КПРФ будет расти, потому что в её рядах такие люди, как Надежда Кушнарёва, — самоотверженные и бескорыстные.



Rambler's Top100