Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Аварийное» образование и «недоделанное» здравоохранение
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Аварийное» образование и «недоделанное» здравоохранение

Печать

Пожалуй, ни одно из поселений Белокалитвинского района, не становилось столь часто объектом критических публикаций и замечаний со стороны Белокалитвинского РК КПРФ, как Синегорское сельское поселение. Отсутствие качественной питьевой воды, нормальных внутрипоселковых дорог, недостатки медицинского обслуживания, проблемы экологического характера, связанные с работой местного карьера и вывозом мусора, проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья и его сносом, массовая безработица и многие другие вопросы не раз поднимались на страницах интернет-сайта Ростовского обкома КПРФ, газет «Донская искра», «Наше знамя».


Не единожды городская прокуратура вносила представление администрации поселения, десятки депутатских запросов и обращений, в том числе, направленных первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Коломейцевым Н.В., а воз, как говорится, и ныне там. Всё чаще на ум приходит фраза незабвенного знатока образной мысли российского чиновничества и её выражения премьера В. Черномырдина – «не было никогда, и вдруг опять!». И вот «опять» или снова - посёлок Синегорский и посёлок Ясногорка, входящий в состав этого многострадального поселения. 
 


Ещё в середине декабря 2018 г. стало известно о намерении районной администрации закрыть Ясногорскую среднюю школу по причине аварийности здания. 20 декабря, во время очередной встречи партий и движений с Главой Белокалитвинского района, глава района подтвердила это решение, в чём её горячо поддержал «справедливоросс» С. Сафронов. Однако у белокалитвинских коммунистов и некоторых жителей Ясногорки были сомнения в оправданности такого решения. Закрыть школу - значит остановить учебный процесс в середине учебного года. Единственная предложенная альтернатива – развоз учащихся школьными автобусами в близлежащие школы п. Синегорский и х. Чапаев на расстояние более 10 километров – дополнительная нагрузка на детей и их родителей. Волновал и вопрос последующего трудоустройства педагогического коллектива Ясногорской школы. Кроме того, вполне понятно, что закрытие образовательного учреждения в посёлке, где проживает по официальным данным 523 человека – это почти смертный приговор населённому пункту. 


Резонным был и вопрос: «А что делали чиновники отдела образования Администрации района до этого, если знали, что находиться в здании школы уже настолько небезопасно, что закрытие школы – единственный выход? Как приняли школу к началу нового учебного года? Почему ещё ранее, заблаговременно, не озаботились вопросами капитального ремонта или даже строительства нового здания?»  «Я сама удивлена – возмущалась Глава Белокалитвинского района О.А. Мельникова – почему мне вовремя не доложили о том, в каком состоянии здание школы! Ведь если бы это сделали своевременно, уже можно было бы начать работу над проектом нового здания. А теперь – время упущено и только создание ПСД займёт не меньше года!» Сами учителя ясногорской школы тоже говорят, что решение о закрытии было для них как гром, среди ясного неба. «Да, здание старое, построенное ещё 50-е годы, оно постоянно давало осадку. И в 70-х годах его даже укрепили специальным металлическим каркасом, но, чтобы вот так закрыть!» - говорили жители посёлка.


С начала второго полугодия прошёл уже месяц. Школа закрыта на основании экспертного заключения, однако, вопросы остались. Как живёт посёлок теперь? Как учатся дети, и работает педагогический коллектив? Что будет дальше? За ответами мы вновь направились в Ясногорку.


Посёлок встретил нас покрытыми сплошным льдом улицами. Дорога к школе и детскому саду, которую с утра пытались преодолеть немногочисленные родители с детьми, напоминала уродливый ледовый каток с замерзшей колеёй.


По пути, как после войны, встречались частые следы «вставания России с колен» и её экономических «рывков». 


На фоне таких «пейзажей», ещё более грустно и больно было видеть пустующее здание школы, отсутствие света в её окнах и спешащих на занятия детей.

 
На фото особенно заметно, как сильно «просело» здание – под землю ушла целая ступенька порога школы.  Внутри самого здания теперь круглосуточно дежурят лишь сторожа. Часть мебели, инвентаря, учебных принадлежностей вывезена в Чапаевскую среднюю школу. Хотя заметно, что к новому учебному году готовились основательно -  ступени, столы и парты выкрашены, стены и потолок побелены, наиболее явные трещины в стенах замазаны. Однако в целом, вид как внутри, так и снаружи, свидетельствует о серьёзной аварийности здания и не оставляет никаких надежд. 


Северное крыло школы настолько накренилось, что это чувствуется физически.

 


На сегодняшний день, начальные классы Ясногорской школы размещены в детском саду «Золотой ключик». Благо общее количество учащихся начальной школы - всего 9 человек («спасибо» социально-экономической политике нашего государства»), что позволило провести определённую перепланировку и дополнительные работы по оборудованию помещений и изолированно разместить в одном крыле здания учеников, а в другом – дошколят, которых тоже немного. Это обошлось бюджету в 360 тысяч рублей. И, даже, по словам заведующей детским садом, значительно «сэкономить», так как общая сумма выделенных средств составляла около миллиона рублей.  «В тесноте, да не в обиде - утешают себя педагоги – главное дети на месте и ездить никуда не приходится». В самом помещении детского сада тепло и уютно. Но другим учащимся и учителям Ясногорской школы повезло меньше – каждый день им приходится ездить на занятия в соседний хутор Чапаев. Там занятия проходят во вторую смену, с 12 часов дня, по мере того, как освобождаются кабинеты. Плюс обязательная теперь внеклассная работа и ученики старших классов добираются домой в лучшем случае к 6 вечера. Уставшие и измотанные. А домашние задания пока никто не отменял, но хочется и просто отдохнуть, но на это теперь ни у родителей, ни у учеников просто нет времени.  К концу рабочей недели и те и другие чувствуют себя окончательно выбившимися из сил. Ведь в самом посёлке работы нет и тем, кто остался и не уехал совсем, приходится ездить на работу в лучшем случае, в районный центр – Белую Калитву, а в худшем и вовсе за тридевять земель вахтовым методом.


Впрочем, и здание детского сада тоже оставляет желать лучшего.  Хотя это и не так заметно. Перестроенное из шахтёрского общежития также в середине 50-х годов, оно не ремонтировалось уже много лет. Последний капитальный ремонт был в начале 90-х.  И с тех пор ни разу – «тучные нулевые» обошли Ясногорку стороной. Местами кое-где заметно «просел» потолок, а снаружи одна из стен медленно, но верно «отслаивается» от основной конструкции, о чём районной администрации и отделу образования прекрасно известно.


Педагоги не особо откровенны – боятся потерять работу. Они скорее растеряны и искренне не понимают, за что с ними так. Ведь на последних президентских выборах избирательный участок № 294 подарил В.В. Путину более 85% голосов избирателей при явке в 50%, милостиво «накинув» кандидату Грудинину 4,7%. А в 2018 году, на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, ясногорский избирком даже «расщедрился», нарисовав КПРФ аж 7,25%!

 

 

Но все понимают – если закроют ещё и детский сад, то посёлку конец. Родители так и говорят  - придётся уехать отсюда совсем. И пока никаких решений возникшей проблемы нет, за исключением обещаний районной администрации построить так называемый «модуль» на месте школьной спортплощадки. Но как в Белокалитвинском районе строят эти «модули»  - об этом ниже.


Все годы «путинской стабильности» местные власти кормили синегорцев обещаниями построить едва ли не самую современную медсанчасть в Ростовской области, оборудованную по последнему слову техники.  Из выборов в выборы районная газета «Перекрёсток» устами кандидатов – «единороссов» вещала, что уж «в этом-то году будет сдана в строй». Ведь за этим стоит серьёзное финансирование – деньги выделяются по программе ГУРШ. На участке, отведённом под строительство, начиналась симуляция бурной деятельности – отдельные кирпичи обретали форму контуров здания, вставлялись пластиковые окна, стелилась крыша. Потом неожиданно менялся подрядчик, окна вынимались, крыша снималась и агитационное представление «Строительство синегорской медсанчасти» для избирателей заканчивалось до следующих выборов. Десятки, сотни миллионов государственных рублей тратились на это шоу. Так, только последний подрядчик ООО «Мастер», в 2014 г. должно было «освоить» около 30 миллионов. Но не сложилось – явно затянувшемуся представлению  помешал шум, поднятый Белокалитвинским РК КПРФ. В итоге – контракт с «недобросовестным» подрядчиком был расторгнут, проведённая ГУВД и Прокуратурой РО проверка не выявила «нецелевого» использования средств и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора. На память всем жителям района от этой дорогостоящей рекламной акции осталось вот это:

 


Большинство жителей Синегорки продолжали пользоваться медицинскими услугами, предоставляемых в старом здании больницы, построенной ещё в 1958 году. Последний ремонт, носивший в общем-то косметический характер, состоялся лишь в далёком 1991 году - отремонтировали фасад здания.

 


Однако, это не решало проблему – синегорцы всё чаще жаловались на низкую температуру в кабинетах, обшарпанный внутренний вид, невозможность получить полноценную медицинскую помощь по ряду направлений -  после 1998 года остались только терапия и «скорая помощь». Да и «новые достижения» партии власти в районе тоже нужны как воздух.


И вот, родилась идея строительства уже не полноценной больницы, а хотя бы амбулатории из ставших модными современных, быстровозводимых конструкций. Т.е. строительства «модуля». В Синегорке решили возвести на месте бывшей шахтёрской столовой. Что ж, место в этот раз было выбрано правильно – в центре посёлка, оно доступно населению со всех сторон. Примерно в конце августа 2018 года началось строительство, и к новому, 2019 году, белокалитвинские чиновники поспешили отчитаться о завершении работ. По словам главы Синегорского с/п Т.Г. Холодняковой, «здание было успешно сдано и остались только работы на прилегающей территории». Что ж, похвальная скорость, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрим:


   
Мало того, что подобраться к зданию не так просто и не только по причине гололёда, так ещё и попасть внутрь с центрального входа – целая проблема даже для здорового человека – неправильно установленная и перекошенная пластиковая дверь едва открывается.


Некоторые помещения ещё просто не готовы от слова «совсем» - в них валяется строительный мусор и всё то, что ещё только предстоит установить.


Кое-где  уже явно подтекает новенький потолок.


Шатаются пластиковые трубы. Дешёвые элементы декора на дверях и на стенах грозят явно не выдержать, если кто-то из посетителей этого медицинского учреждения случайно их зацепит.

Можно, конечно, сказать, что всё это мелочные недоделки и  мелочи поправимые. Сами условия внутри здания куда лучше тех, что есть в старой больнице. Возможно, но почему сразу не сделать всё и качественно? Зачем устранять недостатки в процессе эксплуатации? И самое главное, кто и когда принял это сооружение? Главный врач района Г.А. Федорченко предпочитает не отвечать на телефонные звонки и поэтому что-либо сказать определённое или, тем более согласовать встречу невозможно. Но если всё так хорошо, зачем  на 1 февраля в районной администрации намечено совещание по вопросу строительства Синегорской амбулатории, ведь строительство уже завершено?


В любом случае, напрашивается вывод, что, в общем-то, нынешней власти, по большому счёту плевать, где и как будут лечиться и  работать граждане и учиться их дети. Главное – вовремя отчитаться, изобразить бурную деятельность, а если повезёт, то при всём при этом сэкономить и не забыть про свой карман.  И пока это так, у нас и будет «аварийное» образование и «недоделанное» здравоохранение.


 



Rambler's Top100