Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Закипела стройка на берегу Калитвы
Понедельник, 19 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Закипела стройка на берегу Калитвы

Печать

Примерно месяц назад в социальных сетях появилось видео, снятое жительницей г. Белая Калитва, о том, как на берегу р. Калитвы, почти вплотную к её берегу, ведётся строительство, явно носящее признаки капитального. Никаких опознавательных знаков в виде паспорта строящегося объекта или чего-нибудь в этом роде, с указанием того, кто ведёт это строительство не наблюдалось и в помине. Отсюда можно было сделать вывод о том, что строительство ведётся неким частным лицом.

 

Обеспокоенные состоянием окружающей природной среды, близостью стройки к водоёму, жители соседних домов по ул. Береговой обратились в районную общественно-политическую газету "Перекрёсток". Редакция газеты, уже 4 июля отреагировала статьёй "Стройка без разрешения", размещённой не только на страницах газеты, но и в сети интернет (https://www.perekrestokinfo.ru/home/rajonnye/item/11340-strojka-bez-razresheniya).

 

В данной статье, со ссылкой на слова главного городского архитектора И. Старцева, утверждается, что "в 2010 году данная территория была передана в частную собственность под садоводство.


- Собственники имеют право построить там садовый домик, - сказал Илья Александрович. – Но в любом случае люди должны уведомить отдел архитектуры о начале строительства. Пока к нам по данному участку собственники не обращались, соответственно никакого разрешения на строительство они не получали.


По словам главного архитектора района, разрешение на стройку собственникам участка по улице Береговой никто не давал...",

 

Для возмущённых белокалитвинцев оставалось загадкой и кто является владельцем земельного участка - работающие на стройке люди отказывались давать любые комментарии. Белокалитвинский РК КПРФ также решил подключиться к этому вопросу и хоть как-то прояснить ситуацию, явно попахивающую нарушением природоохранного законодательства, Водного кодекса, правил землепользования и застройки. И вот что удалось выяснить, посетив место строительства: на данном участке по плану будут возведены четыре домика, типа гостевых. Огороженная забором, территория участка находится всего лишь в 22-23 метрах от береговой линии. Причём сам забор будет если не охватывать, то вплотную примыкать к столбу линии электропередач. А хозяин стройки - некий Славик Благодарный из г. Азов, Ростовской области, как и все рабочие вместе с бригадиром.


   Какие отсюда можно сделать выводы? Первое - строительство носит явно незаконный характер, так как ведётся без разрешения Отдела Архитектуры Администрации Белокалитвинского района. Оно и понятно - застройщик вместо садовых домиков и фруктовых деревьев, судя по всему, задумал строительство небольшого развлекательного комплекса для вип-персон. Да ещё и грубо презрев и без того написанный не в пользу матушки-природы Водный кодекс РФ, который устанавливает понятия "береговая линия" и "водоохранная зона" и определяет следующее: "Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира".


    В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:


1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;


2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;


3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.


Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.


  То есть в нашем случае, речь может идти о ширине водоохранной зоны не менее 50 метров. А как мы помним, участники строительства сами признают, что до воды - "всего лишь 22-23 метра". Кроме того, как показывает практика строительства на побережье рек в Белокалитвинском районе, далее владельцами участка обязательно будет нарушено и следующее положение Водного кодекса: "п. 6 ст. 6 ВК РФ "Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования".

 

И далее: "ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров". Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается. Однако, многие хозяева настоящих поместий на берегу рек Калитва и Северский Донец, просто плюют на понятие общедоступности и потом огораживают выход к реке высоким забором, за которым у пристани паркуется катер или водный мотоцикл для увеселительных прогулок зажравшихся господ. Как например, на участке реки в районе Нижнего Посёлка города Белая Калитва по ул. М. Горького, где подобным образом, владельцем участка, предположительно начальником Белокалитвинского филиала ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ" В.В. Икряновым, перекрыт доступ к реке.


Но кто же этот загадочный застройщик - Славик Благодарный, что позволяет себе так вольно трактовать закон? По имеющейся у Белокалитвинского РК КПРФ информации, речь может идти о Благодарном Вячеславе Викторовиче, владельце ООО "Благодарное-а" из г. Азов Ростовской области. ООО "Благодарное-а" зарегистрировано в сентябре 2016 года с уставным капиталом 2 млн. руб. Основной профиль деятельности - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур и ещё 15 видов деятельности, связанных с этим. Например, за 2017 год, по данным ФНС, чистая прибыль организации составила 98 млн. руб. Но главное даже не это - главное то. что г-н Благодарный, по имеющимся сведениям, находится в очень хороших отношениях с первым заместителем Главы Белокалитвинского района Д. Ю. Устименко, ну и, естественно, с самой Главой района О.А. Мельниковой. Все трое - из Азовского района Ростовской области и можно предположить, что знают друг друга не первый год и имеют общие интересы. Более того, возможно именно эта поддержка позволила г-ну Благодарному оформить "ИП Благодарная Т.А." в июле 2017 года на территории Богураевского сельского поселения и приобрести 2459 га белокалитвинской земли сельхозназначения. И вот уже год спустя, в 2018 году, тот же "Перерёсток" с гордостью сообщает об успехе ИП Благодарной на ниве сельхозработ, информируя и о В.В. Благодарном, как об успешном сельхозпроизводителе из Азова и владельце портового терминала, что позволяет отгружать собранный урожай напрямую, "избегая лишних логистических затрат". (https://www.perekrestokinfo.ru/home/rajonnye/item/6926-s-veroj-v-zemlyu).


 И если названный Славик Благодарный и Вячеслав Викторович Благодарный есть одно и то же лицо, тогда становится понятной невнятная позиция главного архитектора, молчание городской прокуратуры и прочих санитарных органов. С 2011 года, азовские чиновники и предприниматели для Белокалитвинского района при О.А. Мельниковой, это тоже самое, что краснодарские, хабаровские и московские для всей Ростовской области при губернаторе Голубеве.

 


 



Rambler's Top100