Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Г.А. Зюганов: Ростсельмашу – 90!
Понедельник, 19 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Г.А. Зюганов: Ростсельмашу – 90!

Печать

«Доброе семя – добрый и всход» – вековая мудрость народная. Из доброго семени вырос нынешний Ростсельмаш, из научного подхода, из плановой экономики, из революционного обновления.



Получили крестьяне землю паразитов-помещиков, ожила земля – появился спрос на сельхозмашины. Появился спрос – Высший Совет народного Хозяйства, ВСНХ, спланировал завод и нашёл для него лучшее место: чтобы рядом был и уголь, и металл, и лес, и сила рабочая, и спрос крестьянский. По расчётам получилось, что завод-гигант нужно строить. Каждую мелочь продумывали проектировщики, чтобы сделать завод совершенным, о будущем думали, проектируя сразу и завод, и жильё для его работников. Ударно строили завод – 21 июля 1929 года, на два года раньше срока дали первую продукцию первые цеха завода.

В 1931 году новый комбайн нового завода «Сталинец» уверено побеждал на конкурсе американцев «Оливера», «Холта» и «Катерпиллера» и по производительности, и по универсальности. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже «Сталинец-1» взял Гран-При – французские крестьяне дивились на чудо-машину, ведь во всей Франции комбайнов было меньше, чем в среднем советском совхозе. Сцепка из двух «Сталинцев» заменяла ручной труд 3323 человек!

Подвигом стала военная эвакуация завода в Ташкент и возвращение к развалинам, в которые превратили завод фашисты. Но уже в 1947 году восстановленный завод начал выпускать ещё лучшие комбайны «Сталинец-6»!

Особо сложна работа конструкторов сельхозмашин – ведь не с нормализованными и стандартизованными деталями работают машины, а с матушкой-природой, где нет двух одинаковых колосков, одинаковых стеблей, одинаковых плодов или соцветий. Но всегда на острие прогресса и научной мысли были ростсельмашевцы, и каждая новая машина была сильнее, умнее, производительнее предыдущей.

Тяжёлым катком прошла по заводу «перестройка» – но выдержал и её добрый всход из доброго семени, советский запас прочности позволил выдержать и это. И сейчас завод растёт и развивается, отвоёвывая и возвращая передовые позиции в мире.

В день славного юбилея я от всей души желаю всем работникам завода, всем, кого жизнь и судьба связала с этим замечательным предприятием – крепкого здоровья, успехов в работе, тепла и уюта в доме, и чтобы снова, как в триумфальном 1937 году, ваши машины восхищали людей и брали первые призы!

С уважением,

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.



Rambler's Top100