Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Память об освободителях Дубовского района Ростовской области отменяется?
Суббота, 28 Мар 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Память об освободителях Дубовского района Ростовской области отменяется?

Печать

Годовщина освобождения села Дубовское Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков приходится на 1 января. Именно в этот день в 1943 году советские войска выбили фашистов из села и на многие годы он стал знаменательным для жителей Дубовского района.

 

Вот что гласит историческая справка об освобождении Дубовского района Ростовской области, размещённая на страничке социальной сети ОК «Молодёжь Дубовского района»: «В самом конце декабря 1942 года начались мощные наступления советских войск на Дону. Дубовский район освобождали 2-я гвардейская и 51-я армии Южного фронта, которым командовал генерал-полковник А.И. Еременко. Самые ожесточенные бои проходили на линии железной дороги Дубовское – Котельниково. 1 января в 11.00. под ударами наших войск фашисты с боем оставили Дубовское, Ериковский, Старо-Дубовское, Кравцов, Моисеев. На второй день нового 1943 года Советское информбюро сообщило: «Юго-западнее Сталинграда наши войска успешно продвинулись вперед, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Дубовское и железнодорожную станцию Ремонтная. Захвачены большие трофеи, среди которых танки, артиллерийские и продовольственные склады и разное военное имущество». В первых числах января Дубовский район был полностью освобожден от гитлеровцев. В этом году 1 января исполнилось 70 лет со дня освобождения нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков. Мужество, сила духа и самоотверженность советского народа в годы Великой Отечественной войны стали примером беззаветного служения Родине. Неувядаемой славой покрыли себя все те, кто сражался, трудился с целью приближения Великой Победы. И наш священный долг – знать и помнить историческое прошлое нашего Отечества».


Прошло семь лет и наступила 77-я годовщина освобождения Дубовского района от немецко-фашистских захватчиков и Дубовские чиновники – единоросы назначили уже другие даты для памяти? 1 января им уже видимо неудобно пойти и поклониться памяти павших, отметить день освобождения села и Дубовского района? Даже 9 января 2020 года, когда активисты Дубовского РК КПРФ пришли к мемориалу, на котором в первый рабочий день должны были состояться торжества, устраиваемые властью, то увидели нечищённую от снега площадь Павших Борцов и мемориал Погибшим в годы Великой Отечественной войны. На связь с редакцией газеты «Донская Искра» вышел Глава Семичанского сельского поселения, депутат Дубовского районного Собрания депутатов, II секретарь Дубовского РК КПРФ  Усов Сергей  Алексеевич, и вот что он сообщил по телефону: -

 

 



Rambler's Top100