Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Заявление бюро комитета Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Заявление бюро комитета Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ

Печать

Публикуем текст заявления бюро комитета Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ в связи с пандемией коронавируса.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ
Бюро комитета РОСТОВСКОГО-НА-ДОНУ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии
«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
в связи с пандемией коронавируса

 


Разрастающаяся в мире и в России пандемия вируса COVID-19 на фоне информационного психоза в средствах массовой информации ярко высветила всю ущербность установившегося в нашей стране капиталистического строя.


Многолетняя политика отказа государства от своих социальных обязательств и настоящий погром системы здравоохранения под видом «оптимизации» сделали своё чёрное дело – сдержать и локализовать распространение вируса пока не удаётся.


Упование на «невидимую руку рынка», которая всё отрегулирует, привело к ликвидации высокотехнологичных предприятий, а экономия на системе, разработанных ещё при советской власти, мер санитарно-эпидемиологической защиты – к неготовности к локализации и предотвращению эпидемии с минимальными издержками и в короткие сроки. Ярким примером этому является отсутствие средств защиты населения в аптеках, а поступление медицинских масок в город для передачи в силовые структуры и социальные службы подается СМИ как достижение.


Даже в условиях пандемии власти страны свято следуют основному экономическому закону капитализма – неприкасаемость прибылей крупного капитала и выход из кризиса за счёт миллионов трудящихся. Это подтверждают и оба обращения президента РФ и действия вертикали исполнительной власти во главе с правительством РФ.


Власти не спешат вводить режим чрезвычайного положения, понимая, что в таком случае они будут вынуждены взять на себя полную ответственность за происходящее. Режим ЧП зафиксирует факт форс-мажорных обстоятельств, что в свою очередь позволит как гражданам, так и предприятиям получить определённую юридическую защиту. Однако введённый властями режим самоизоляции фактически возлагает всю ответственность за борьбу с эпидемией на население. Более того, большую часть издержек по борьбе с вирусом люди также оказываются вынужденными взять на себя, ведь добровольно-принудительная отправка на выходной или в отпуск ведёт к огромным потерям, как для работников, так и для работодателей. В условиях отсутствия каких-либо накоплений у 60% населения и у значительной части малого и среднего предпринимательства подобный подход властей фактически обрекает граждан на ещё большую нищету, а бизнес – на разорение.


Мы считаем чрезвычайно актуальным в отношении России призыв 75 коммунистических и рабочих партий, обращённый к национальным правительствам, требующий срочных действий по защите населения от эпидемии. Среди первоочередных мер должны быть:


•Немедленная бесплатная выдача населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т. д.) и борьба со спекуляцией.


•Немедленное предоставление защитных мер для всего медицинского персонала, который рискует своей жизнью и здоровьем, сражаясь в больницах с коронавирусом.


•Защита доходов и прав трудящихся. Остановить произвол капитала, который под предлогом эпидемии COVID-19 проводит массовые увольнения и пытается попирать права на заработную плату, рабочее время, отпуск и другие права трудящихся.  



Среди первоочередных мер поддержки жителей мы предлагаем:


•Выплачивать всем гражданам Российской Федерации по 25 тыс. рублей, а детям до 14 лет по 15 тысяч рублей ежемесячно до окончания режима, объявленного президентом РФ.


•В связи с повышенным расходом коммунальных ресурсов из-за необходимости постоянного пребывания в жилых помещениях всех членов семьи в период объявленного режима самоизоляции, предоставить скидки 50% на уплату всех платежей ЖКХ, а также отсрочить предоставление платежей населением до окончания режима, объявленного президентом РФ, а потерявшим работу или находившимся в этом время без сохранения заработной платы платежи ЖКХ полностью оплачиваются государством для всей семьи.


•На период режима, объявленного президентом РФ, заморозить выплаты по потребительским кредитам, не назначать пени и штрафы.


•Приостановить выплаты топ менеджерам государственных корпораций.


•Для обеспечения поручения президента РФ о сохранении заработной работников за весь период, объявленный в указе, обеспечить выдачу беспроцентных государственных кредитов с отсрочкой погашения до шести месяцев для юридических лиц и ИП в объёмё соответствующем фонду заработной платы работников за предыдущие периоды.


•Национализировать стратегические предприятия, обеспечивающие безопасность страны, в том числе медицинскую, продовольственную и др.


•Внести поправки в законодательство, обеспечивающие расширение прав профессиональных союзов по контролю за деятельностью администрации предприятий и организаций в части соблюдения трудовых прав.


Но необходимо признать, что в происходящем в стране перекладывании всех тягот по преодолению ситуации есть вина и большинства трудоспособного населения. Одурманенные рекламой общества безудержного потребления, влезшие в многочисленные кредиты, согласные работать за «черную» зарплату без защиты своих прав трудящегося человека, большинство игнорировало выборы или под давлением голосовало за партии, поддерживающие крупный капитал. Пенсионная реформа, касающаяся всех трудящихся России, так и не сдвинула их из своих жилищ на площади городов и сел на законно заявленные КПРФ митинги протеста для защиты своих коренных интересов.


История мирового развития подтверждает - Капитал никогда не остановится сам, его можно только остановить. Остановить организованной борьбой, организованным солидарным сопротивлением!


Эпидемиологическая ситуация не позволяет нам проводить массовые публичные мероприятия для выражения мнения народа о проводимой президентом и правительством политики. Но развитие техники дало большинству из нас возможность через сеть Интернет общаться, обмениваться сообщениями, посылать свои заявления и требования в органы государственной и муниципальной власти.


Пора прекратить тратить энергию на обмен «плачем Ярославны» в группах Ватсап. Во всех органах власти есть возможности направлять в их адрес заявления и обращения, направьте свою энергию на массовое выражение своего возмущения недостатками в действиях власти. Активизируйте работу по сплочению трудящихся для борьбы за свои права.


Коммунисты Ростова-на-Дону и Ростовской области убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами современности. Мы призываем всех без паники, с трезвой головой совместными усилиями преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз XXI века способен только переход к социализму и затем к коммунистическому обществу.


Первый секретарь Комитета
Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ   Е.И. Бессонов



Rambler's Top100