Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Как будто вернулись времена кочевников...
Среда, 12 Авг 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как будто вернулись времена кочевников...

Печать

В посёлок Юловский Сальского района Ростовской области, в бывший передовой рисоводческий совхоз «Южный», превратившийся в нынешнее ООО «Южное», я приехал в самое жаркое время нынешнего лета, когда солнце палило нещадно и даже привычные к жаре российские южане искали возможность укрыться в тени. Вот только секретарь местной партийной организации, дежурный по насосной станции Сергей Николаевич Болдырев от солнца не прятался и на жару не жаловался.


— НЫНЕШНЕЕ ЛЕТО создало лучшие условия для выращивания риса! — заявил он с убеждённостью знатока, уверенного в своей правоте. — Только жаль, что мы этой возможностью не воспользуемся, на все чеки раскинулись заросли сорной травы.

Я на бессрочно отдыхающие рисовые чеки смотрю с интересом. Мои «гиды» — житель посёлка Юловский, секретарь парторганизации Сергей Болдырев и заместитель председателя областной КРК, живущий ныне в соседнем посёлке Гигант Виктор Олейнов — с грустью. Оживились они только при воспоминаниях о рыбалке. Причину былого рыбного обилия на рисовых чеках мне объяснили рядом с барабанами, предназначенными для «отсева» идущей на нерест рыбы, стремящейся, как диктует инстинкт, проникнуть вместе с потоком воды на новые территории. Как бы ни вращались барабаны, как бы ни крутилась вода, а природа берёт своё. И рисовые чеки превращались в ясли для выращивания судака, леща и даже сома, которые здесь ловились. Некоторые рыбаки в камышах держали лодки.

Здешние жители практически все рыбаки: рыбное изобилие как бы прилагалось для пищевого разнообразия. Заработки были у рабочих совхоза солидными, в посевную и уборочную питание в совхозной столовой было почти бесплатным. Особенно если сравнить с нынешними временами. Рыбу быстро выловили, с тех времён катер, приписанный к насосной станции для контроля за наступлением водорослей из реки Маныч (не только рыба запрограммирована на захват новых территорий), ржавеет, брошенный на пригорке. А лишённые воды два магистральных канала не заросли бурьяном только потому, что сохранились устилающие их ложе плиты. К моему удивлению, в посёлке Юловский я не увидел развалин. И целыми и невредимыми остались не только магистральные каналы, техника и оборудование, но и вся поселенческая инфраструктура.

Не захирели ДК, школа, больница, хотя и не всё прежнее её помещение занимает нынешнее лечебное учреждение. Но здание не заброшено, не увидеть и обветшалых жилых домов, хоть Юловский не избежал участи всех умирающих посёлков. Трудоспособные люди уезжают на вахтовые заработки, некоторые временно, некоторые насовсем. Уже 60 домовладений выставлены на продажу. Остающиеся здесь пристраиваются, кто как может, и ждут. Почему? Ждут, что вернутся добрые старые времена и наполнятся водой магистральные каналы, на рисовые чеки начнут вносить удобрения и фосфогипс. И снова потребуются зерноочистительные комплексы. Они до сих пор сверкают, ухоженные, как новые. А на насосной станции ведутся работы по покраске оборудования.

— Разобрали по брёвнышку только местный ЛТП, нынешняя власть считает, что нет сейчас алкозависимых, — говорит Виктор Николаевич Олейнов, работавший на многих предприятиях Юловского, в том числе и в лечебно-трудовом профилактории. — Даже следов никаких не осталось.

Районная власть использует ностальгию жителей посёлка по советскому прошлому. И перед каждыми выборами твёрдо обещает, что рисосеяние будет возрождено. Юловчане верят или, как считают некоторые, рады обманываться. В этом трудно их упрекнуть. Вот и при нашем обходе посёлка и территории бывшего рисоводческого совхоза между моими «гидами» произошёл интересный диалог.

— Мёртвая земля, — сказал житель посёлка Гигант Олейнов, глядя на заросшие бурьяном чеки. — Как будто вернулись времена кочевников.

— Уснувшая, — поправил своего однопартийца житель Юловского Болдырев. — Она обязательно возродится. И будет рис, и будет кукуруза в три початка. И снова понадобятся семена арбузов из Астрахани.

После окончания нашего рейда вернулись мы к конторе, где нас — корреспондента «Правды», заместителя председателя областной контрольно-ревизионной комиссии и секретаря парторганизации посёлка — должен был принять руководитель ООО «Южный» Виктор Николаевич Федченко. Но его машины не было на стоянке. Что ж, время сейчас горячее, забот, как говорится, у председателя — полон рот. Так решил Сергей Николаевич Болдырев. А вот у Виктора Николаевича Олейнова было другое мнение: время сейчас действительно горячее, на носу выборы. Районное начальство, муниципальное и партийное, может «косо посмотреть» на встречу Федченко с тремя коммунистами. Я сетовать на неудачу не стал, хотя не прочь бы узнать мнение председателя о проблеме дороговизны для жителей и предприятий теоретически дешёвой энергии с атомной электростанции Волгодонска.

Ведь стоимость киловатта, самая высокая на российском юге, и есть истинная причина того, что стала нерентабельной продукция двух бывших совхозов — «Южного» и «Северного», а также Сальского района, куда вода поступает не самотёком, а под давлением. Теперь в Ростовской области осталось четыре рисосеющих района: Волгодонский, Цимлянский, Пролетарский и Орловский. Но и у них возникли проблемы, а первопричина — в атомной электростанции. Губернатор области обещал разобраться. Но, видно, не преуспел и запутался пуще прежнего.

 

На фото: Виктор Олейнов и Сергей Болдырев на насосной станции

 



Rambler's Top100