Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление II Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ
Вторник, 16 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Постановление II Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ

Публикуем текст Постановления II Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ "Итоги ЕДГ 2020 года и задачи коммунистов Ростовской области по выполнению решений XI (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России»", состоявшегося 31 октября 2020 года.

31 октября 2020 г.
№ П-02-01

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
II Пленума Комитета РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прошедшие 11-13 сентября 2020 года выборы Губернатора Ростовской области, депутатов городских Дум восьми городских округов, Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения и дополнительные выборы в ряде территорий области были последней по времени крупной избирательной кампанией перед выборами Государственной Думы восьмого созыва в 2021 году, проходящей в условиях ограничений публичных агитационных мероприятий и нагнетаемого в обществе страха перед коронавирусной инфекцией. На фоне падения доверия к правящей партии, власть максимально попыталась использовать переформатирование избирательного процесса для достижения заданных результатов.

Под прикрытием эпидемиологических мероприятий были введены два дополнительных дня 12-часового голосования – 11 и 12 сентября, что практически исключало возможность полноценного контроля за его ходом. В ход были пущены махинации, нарушения и манипулирование общественным сознанием, переплюнувшие «лихие 90-е».

В Заявлении Ростовского-на-Дону городского комитета 14 сентября 2020 года было заявлено о непризнании результатов выборов депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва.

Расширенное Бюро комитета Ростовского областного отделения КПРФ 19 сентября 2020 г. также заявило о непризнании результатов выборов Губернатора Ростовской области.

Не смотря на введённое фактически трехдневное голосование и традиционные приёмы фальсификаций результатов волеизъявления избирателей власти не удалось скрыть существенное падение поддержки «Единой России». По сравнению с 2015 годом на выборах Губернатора Ростовской области количество голосов за кандидата от «Единой России» В.Ю. Голубева зафиксированных в итоговом протоколе сократилось на 342125 или на 27,6%. Особенно существенное снижение поданных за В.Ю. Голубева голосов отмечено в городах Азове (48,2%), Волгодонске (34,92%), Гуково (34,72%), Каменск-Шахтинске (30%), Новочеркасске (51,45%), Новошахтинске (34,8%), Таганроге (54,66%), Шахтах (59,44%), в Ворошиловском (27,7%), Железнодорожном (38,62%), Кировском (53,91%), Ленинском (71,66%), Октябрьском (43,64%), Первомайском (70,91%), Пролетарском (57,28%), Советском (51,33%) районах Ростова-на-Дону, в районах Азовском (61,3%), Белокалитвинском (41,67%), Верхнедонском (28,24%), Кагальницком (44,25), Миллеровском (35,02%), Мясниковском (60,88%), Тацинском (28,13%). Вместе с тем в городе Батайске, Аксайском, Багаевском, Егорлыкском, Зерноградском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Обливском, Семикаракорском районах за В.Ю. Голубева зафиксировано больше голосов чем в 2015 году.

В то же время результаты голосования за кандидата от КПРФ Е.И. Бессонова составили 241910 голосов, что на 56862 голоса больше чем на выборах 2015 года.

По официальным данным явка на выборах Губернатора Ростовской области (за 11, 12 и 13 сентября) составила 42,92%. При этом досрочно проголосовало 25,80% от общего числа избирателей, а 13 сентября проголосовало 17,12% от общего числа избирателей.

Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Морозовском (78,97%), Советском (с) (76,90%), Усть-Донецком (75,66%), Чертковском (75,43%), Милютинском (74,34%), Боковском (73,81%), Аксайском (70.92%), Октябрьском (с) (70,62%).

Самые низкая явка избирателей в: Ленинском (20,80%), Первомайском (23,01%), Пролетарском (24,85%, и Советском (27,49%) районах Ростова-на-Дону, Таганроге (22,53%), Шахтах (25,52%), Гуково (27,81%), Новочеркасске (28,74%), Азов – 29,09%.

Самые высокие результаты за кандидата от КПРФ Е.И. Бессонова получены в Таганроге (39,19% (у Голубева 32,53%)), Ленинском районе Ростова-на-Дону (33,99%), Гуково (33,64%), Новочеркасске (33,20%), Миллеровском районе (33,19%), Первомайском районе Ростова-на-Дону (30,30%), на цифровом избирательном участке в Москве – 42,41% (у Голубева 11,16%).

Самые низкие результаты за Е.И. Бессонова зафиксированы в Морозовском (6,29%), Октябрьском (с) (6,88%), Милютинском (6,96%), Песчанокопском (8,23%), Аксайском (8,60%), Целинском (8,95%), Боковском (9,00%), Усть-Донецком (9,10%), Семикаракорском (9,46%) районах Ростовской области.

Существенное падение поддержки «Единой России» проявилось и по результатам выборов в едином округе Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва при голосовании по партийным спискам. на выборах 2015 года списку «Единой России» было отдано 239946 голосов (69,57%), в 2020 году – 115088 (49,87%), снижение количества голосов составило 124858 или на 52%. Но использование метода «Империале» при распределении мандатов определило «Единой России» 6 мандатов из 10 по единому округу, а получившему 19,04% списку КПРФ отдан 1 мандат, так же, как и ЛДПР (11,01%), Справедливой России 10,27%, Коммунистам России (7,47%). При том, что в стационарных ящиках для голосования было обнаружено на 3024 бюллетеня больше, чем было выдано избирателям в помещении для голосования в день голосования, а Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону по надуманным основаниям отказался рассматривать поданный кандидатами, включёнными в муниципальный список, иск по данному факту.

Выборы городской Думы в Ростове-на-Дону 2020 года были отмечены крайне низкой явкой избирателей – 29,08 % (в 2015 году – 45,48%), причём именно 13 сентября приняли участие в голосовании 127556 человек (16,07%), из которых проголосовали «на дому» 12151 человек (1,5%). Самая низкая явка избирателей 17,91% зафиксирована в Первомайском округе № 18, самая высокая – 47,44% в Ворошиловском округе № 4.

Кроме того, в Единый день голосования 2020 г. проходили выборы депутатов городских Дум Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинского, Новочеркасска, Шахт, Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения Куйбышевского района, также дополнительные выборы депутатов в городах и районах области.

Всего 13 сентября избиралось 228 депутатов представительных органов муниципальных образований Ростовской области. КПРФ было выдвинуто 220 кандидатов в депутаты, до стадии регистрации дошли 196 кандидатов.

По результатам выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Ростовской области было избрано 20 депутатов от КПРФ: в Ростовскую-на-Дону городскую Думу избрано 2 депутата (1 по списку и 1 по одномандатному округу); в Волгодонскую городскую Думу - 2 депутата; в Гуковскую городскую Думу - 6 депутатов; в Каменск-Шахтинскую городскую Думу - 2 депутата; в Новочеркасскую городскую Думу - 6 депутатов; в городскую Думу города Шахты - 1 депутат; в собрание депутатов Крымского сельского поселения Мясниковского района - 1 депутат.

При этом необходимо отметить, что наряду с ростом поддержки представителей КПРФ по сравнению с 2015-16 годами, когда за кандидата в Губернаторы от КПРФ проголосовало 185048 человек, а за список КПРФ на выборах в ГосДуму седьмого созывы – 213750 человек, результат выборов 2020 года – 241910 человек за кандидата от КПРФ, сопоставим с результатами выборов 2018 года (за кандидата от КПРФ на выборах Президента РФ 18 марта – 236287 голосов, за список КПРФ на выборах Законодательного Собрания Ростовской области 9 сентября – 247322 голоса) и в целом составляет только 7,57% от общей численности избирателей Ростовской области.

В связи с этим перед партийными отделениями стоит задача по активизации работы, направленной на выполнение постановлений пленумов ЦК КПРФ, в том числе XI (октябрьского) 2020 г. пленума, в постановлении которого, в частности подчеркивается:

КПРФ для реализации своей программы предстоит обеспечить решение вопроса о власти и собственности. Стране всё острее необходимо сплочение сил, выступающих против её порабощения капиталом. Выражая интересы олигархии, правящие круги не дают ответа на растущие вызовы и угрозы. Конституционная норма о России как социальном государстве перечёркнута. Народные массы остаются источником безжалостной эксплуатации.

КПРФ активно боролась против пенсионного ограбления в 2018 году и «недореформы» Конституции в 2020 году. Это укрепило морально-политический авторитет партии. На выборах в сентябре 2020 г. КПРФ подтвердила, что является ведущей оппозиционной силой, главным конкурентом «Единой России» в борьбе за власть.

России необходим широкий Народный фронт левых и патриотов. Базой нашего движения должен стать рост влияния КПРФ в среде работников наёмного труда, прежде всего – промышленного пролетариата, включающего в себя рабочих и инженерно-технических работников. Рабочий класс составляет сегодня большинство трудового народа России.

Последние события в Белоруссии вновь показали роль рабочих в моменты обострения классовой борьбы. Попытка Запада устроить госпереворот против А.Г. Лукашенко закономерно провалилась. Пролетарское чутьё белорусских рабочих не подвело. Это подтверждает, что магистральное направление политической борьбы коммунистов – укрепление опоры в рабочем классе города и деревни. История не раз указывала: либо ведущую роль в пролетарской среде играют коммунисты, либо в неё проникают мелкобуржуазные и буржуазные настроения.

Принятые ранее решения об укреплении влияния КПРФ в пролетарской среде требуют реализации. В преддверии грядущих схваток за будущее России партия обязана иметь надёжную социальную базу в лице рабочего класса города и села, трудовой интеллигенции.
История ХХ столетия доказала: справиться с крупными кризисами буржуазные власти могут только двумя путями: либо фашизацией политических режимов, либо прибегая к социализации. Так, «новый курс» Франклина Рузвельта в США и меры правительств народных фронтов во Франции и Испании содержали немало общего.

Народный фронт, как коалиция левых и левоцентристских партий и движений, опирается на рабочий класс, трудовое крестьянство, средние городские слои, прогрессивную интеллигенцию, патриотичных предпринимателей. Это коалиция, которая способна противостоять силам реакции и фашизма.

В целях объединения рабочего класса вокруг КПРФ приняты решения VI-го 2014 года и IX-го 2019 года пленумов ЦК.

Широкая коалиция сил предполагает не чисто партийный, а классовый подход к рабочему движению, к наёмным и эксплуатируемым работникам. Это требует союзничества с теми движениями, которые защищают интересы рабочих и других пролетариев. Такой союз предполагает не размывание КПРФ, а концентрацию на задачах партии. Участники движения призваны их разделять. Задача создания Лево-патриотического Народного фронта сопрягается с задачей формирования Правительства народного доверия.

Программа КПРФ – основа для консолидации сил. Эта Антикризисная программа получает всё более уверенную поддержку на выборах. Она оснащена материалами Орловского международного экономического форума и выводами парламентских слушаний в Государственной Думе, подкреплена предложениями по реформе Конституции и комплексом мер по защите здоровья нации. Растёт число сторонников идей КПРФ по возрождению экономики и социальной сферы, государственного планирования и формирования бюджета развития, укреплению национальной безопасности и устойчивому развитию села, отмене пенсионного людоедства и принятию законопроекта «Образование для всех». Всё популярнее предложения по поддержке коллективных и народных предприятий.

Антиолигархическая программа КПРФ предполагает национализацию стратегических отраслей экономики. Без выполнения этого «первого шага» не решить историческую задачу новой индустриализации с количественным и качественным ростом современного рабочего класса, способного внедрять в производство новейшие технологии. Это требует заботы государства о здоровье граждан и полноты гарантий на получение бесплатного и качественного образования, его возрождения в лучших традициях русской, советской школы.

Победным знаменем общего фронта левых и патриотов может быть только Красное знамя социализма. Только оно сплотит миллионы людей под эгидой великой идеи справедливости и братства. История не единожды доказала: против народных масс глобальный и доморощенный капитал всегда смогут договориться. Только трудящиеся не предают Родину. У них нет заграничных вилл и банковских счетов. Только они могут составить крепкий и массовый фронт борьбы за национальное спасение и справедливую жизнь. Помочь гражданам осознать свои интересы, превратить глухое недовольство людей в активное народное сопротивление – такова задача партии трудящихся.

Заслушав и обсудив доклад Первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцева, Комитет Ростовского областного отделения КПРФ

Постановляет:

1.     Информацию об итогах единого дня голосования 2020 года в Ростовской области принять к сведению.

2.    Комитетам местных отделений до 1 декабря 2020 г. провести пленумы комитетов по выполнению решений II пленума Ростовского обкома КПРФ "Итоги ЕДГ 2020 года и задачи коммунистов Ростовской области по выполнению решений XI (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России»".

3.    Всем комитетам местных отделений провести углублённый анализ результатов выборов по каждому избирательному участку и в целях выполнения ранее принятых решений до 1 января 2021 года завершить формирование списков кандидатов в депутаты представительных органов городских и сельских поселений. Довести до логического завершения все судебные разбирательства по кампании 13 сентября 2020 года.

4.    30 октября 2020 года началась кампания по формированию новых составов Территориальных избирательных комиссий на территории Ростовской области. Местным отделениям до 7 ноября представить свои кандидатуры для утверждения на заседании Бюро обкома и подачи пакета документов в Избирательную комиссию Ростовской области.

При необходимости в соответствии с пунктом 3.3 статьи 22 Федерального закона № 67 ФЗ по итогам анализа выборов 13 сентября 2020 г. местным отделениям инициировать процедуру отзыва членов избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ и его замену.

5.    Областному комитету, комитетам местных отделений усилить работу по консолидации левых и патриотических сил в единый фронт борьбы за права трудящихся и национальные интересы России.

6.    Организуя практическую работу по объединению лево-патриотических сил, повышать внимание к вопросам теории и наработанной практики. Газете «Донская Искра» (Линченко В.В.), официальному сайту kprf-don.ru (Кислицына И.И.) продолжать пропаганду теоретических основ и исторического опыта подлинно народных фронтов. В системе партийной учёбы и политического просвещения обратить внимание на изучение доклада Георгия Димитрова на VII Конгрессе Коминтерна.

7.    При формировании широкого Лево-патриотического Народного фронта соединять эту работу с укреплением влияния КПРФ в рабочей среде. Наращивать парламентскую и внепарламентскую деятельность по защите интересов работников наёмного труда. Добиться, чтобы рабочие практически ощущали защиту их классовых интересов со стороны КПРФ. Укреплять взаимодействие с политическими и общественными объединениями, которые не приемлют капиталистическое устройство, выступают за демократизацию общества.

Формирование списков кандидатов от КПРФ на предстоящие выборы вести с учетом вовлечения кандидатов от организаций, вошедших в Лево-патриотический Народный фронт.

8.    Внести в план работы Ростовского обкома КПРФ (Куцаева И.М.) заслушивание на каждом заседании Бюро обкома секретарей комитетов местных отделений по выполнению решений VI-го 2014 года и IX-го 2019 года пленумов ЦК по работе в пролетарской среде (по сформированному графику).

9.    Областному комитету, комитетам местных отделений в ходе подготовки к избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва продолжить пропаганду программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», опыта работы «красных» губернаторов, народных предприятий.

10.    Областному комитету, комитетам местных отделений считать важнейшим элементом формирования широкого фронта лево-патриотических сил создание объединения профсоюзов работников наёмного и эксплуатируемого труда. «Сдвигать» существующие профсоюзы влево, в сторону активного противостояния классу эксплуататоров. Содействовать становлению рабочих лидеров и массового всероссийского рабочего движения для защиты трудовых прав наёмных работников.

11.    Депутатам Государственной Думы ФС РФ (Коломейцев Н.В.), фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Е.И. Бессонов), представительных органов местного самоуправления от КПРФ шире использовать различные формы отчетов перед избирателями для разъяснения позиции КПРФ по вопросам государственного и местного значения.

12.    Всем местным отделениям начиная с декабря 2020 года организовать подбор и систематическую учебу всех участников избирательного процесса (члены избирательных комиссий с правом решающего и правом совещательного голоса, наблюдатели). Секретарю обкома по выборным технологиям Журавлёву В.А. до 1 декабря 2020 г. сформировать программу и методические материалы для проведения учёбы и утвердить их на заседании Бюро обкома.

Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.

Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ                                                                       Н. В.  Коломейцев