Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Поздравление Г.А. Зюганова с Днем милиции
Вторник, 24 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем милиции

Печать

«Какая милиция нужна нам, пролетариату, трудящимся? Действительно народная!» – писал Владимир Ильич Ленин.



10 ноября 1917 года, на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, был издан Декрет «О рабочей милиции».

Свои декреты и приказы издавали и «либералы», пришедшие к власти в феврале. «Приказ №1» – и армия перестала быть армией, организованной силой. Декрет о расформировании полиции и всеобщей амнистии – и число грабежей в крупных городах выросло в восемь раз, убийств – в пять раз.

Поэтому одной из первых – и тяжелейших! – задач народной милиции стала борьба с «птенцами Керенского», уголовниками и бандитами, выпущенными «либералами».

…Этот вихрь,
                           от мысли до курка,
и постройку,
                          и пожара дым
прибирала
                       партия к рукам,
направляла,
                       строила в ряды…


– так описывал то смутное время, когда власть, брошенная и царём, и «либералами», валялась в грязи, Маяковский.

Большевики действовали решительно – телеграф тут же разнёс декрет о милиции по всей России:

«1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами, вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

Долгий и славный путь прошла Советская милиция за свою историю. Первые годы – острая нехватка кадров, разгул преступности – и суровые меры для его пресечения, иного просто не дано.

Годы первых пятилеток – становление: «моя милиция меня бережёт».

Суровые годы войны – и слово «милиция» приобретает первоначальное значение – «вооружённый народ», становится на борьбу с врагом. Укрепление фронта и тыла, борьба с дезертирством, охрана заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, обезвреживание шпионов и диверсантов, организация истребительных и партизанских отрядов стали новыми задачами милиции. Многие тысячи милиционеров сражались на фронтах и в тылу врага, их подвиги отмечены орденами и медалями, и высшей наградой Родины – званием Героя Советского Союза.

Победой закончилась война для армии и флота – но продолжилась для милиции: фашисты оставили свое террористическое подполье, снабженное базами и бункерами, оружием и радиосвязью. Но милиция в кратчайшие сроки ликвидировала терроризм и бандитизм, защитила мирный труд людей. И всегда и во всем Советская милиция опиралась на помощь и поддержку народа.

Комсомольские призывы на милицейскую службу, добровольные народные дружины, прочные связи с общественными организациями и трудовыми коллективами делали работу милиции эффективной. Для поддержания общественного порядка советскому милиционеру не требовались ни резиновые дубинки, ни наручники, ни автоматы и слезоточивый газ. Моральный климат в обществе, справедливое социальное устройство были главными факторами соблюдения законности. Вся страна смотрела фильмы о работе милиции. Романтика опасной и трудной службы, борьбы с теми, кто честно жить не хочет, привлекала в ряды милиции лучших парней. Дядя Степа милиционер был любимым персонажем детворы.

Сейчас милиция переименована в полицию, увешана дубинками и наручниками, вооружена автоматами и броневиками.

Но кому, как не сотрудникам органов внутренних дел, совершенно очевидно, что невозможно искоренить преступность силовыми, полицейскими методами, если ее социальные корни заложены в самом общественном устройстве?

В День сотрудников органов внутренних дел – который для миллионов тружеников остаётся Днём Советской, народной милиции – я от всей души поздравляю правоохранителей с профессиональным праздником.  Желаю всем, кто несет свою нелегкую службу, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов.

Я заверю вас, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все для того, чтобы наше общество стало справедливым, чтобы были ликвидированы социальные корни преступности. Только так, объединенными силами, можно обеспечить правопорядок в обществе, достойную и безопасную жизнь каждого гражданина России.


Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ                                
в Государственной Думе РФ                                             

Г.А. Зюганов



Rambler's Top100