Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Кадровая обеспеченность первичного звена здравоохранения в Ростове из-за коронавируса упала ниже 50%
Понедельник, 23 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кадровая обеспеченность первичного звена здравоохранения в Ростове из-за коронавируса упала ниже 50%

Печать

Медики «выгорают», болеют и уходят в ковидные госпитали за лучшей зарплатой.
Кадровая укомплектованность первичного звена медицинской помощи в Ростове в середине октября упала до уровня в 44%, хотя не так давно составляла 65%, а в начале 2020 года была ещё больше, рассказала замглавы администрации города Елена Кожухова.


По её словам, в начале года укомплектованность участковыми врачами в городе составляла 75%, педиатрами — 97%, средними медработниками — 60%.

— Несмотря на то, что укомплектованность первичного звена к началу пандемии было выше среднеобластных показателей, проблемы с доступностью медицинской помощи в поликлиниках города возникли на фоне одновременной болезни сотрудников. Особенно существенно это чувствовалось в октябре, когда 380 медработников были на больничных листах. Это врачи, медсёстры, водители скорой и так далее, — рассказала Кожухова.

Другая проблема — переход медиков на работу в ковидные госпитали на более привлекательные условия оплаты труда. К примеру, средняя зарплата врачей в Ростове к 1 октября составила 64,6 тысячи рублей, среднего медперсонала — 40,6 тысячи рублей, младшего — 36,2 тысячи рублей. В ковидных госпиталях цифры совсем другие: 132-140 тысяч у врачей, 85-90 тысяч у среднего медперсонала и 47-55 тысяч — у младшего. Однако даже несмотря на высокую зарплату, в ковидных госпиталях по-прежнему велика нехватка анестезиологов, реаниматологов, рентгенологов и врачей скорой.

Третья причина нехватки медработников — усталость.

— Приняв этот вызов {коронавирус. — Donnews.ru}, медработники предполагали, что будут работать сверх нормы недолгий отрезок времени. Однако пандемия продолжается, и следствием становится профессиональное выгорание, что приводит к увольнениям, — говорит Кожухова.

В итоге в сложившейся ситуации на работу в поликлиники и ковидные госпитали приходится звать ординаторов и даже студентов старших курсов Ростовского медуниверситета.

— Также осуществляем переобучение узких специалистов, задействуем резервы детских поликлиник для оказания неотложной помощи взрослым, а педиатров привлекаем для работы в семейных очагах {заражения коронавирусом. — Donnews.ru}, — рассказала замглавы администрации Ростова.

Есть, конечно, и такая вещь, как целевой набор, когда власти платят студенту стипендию при условии, что он осваивает нужную городу медицинскую специальность и затем обязуется отработать какое-то время в выбранном для него медучреждении. В Ростове таких студентов более 300, первая партия (25 человек) должна была выйти на работу в этом году. Однако 5 человек в итоге предпочли расторгнуть договор, вернуть деньги и не связываться с муниципальным здравоохранением.



Rambler's Top100