Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Перед весенним наступлением
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Перед весенним наступлением

Печать
Каждый понедельник в зале заседаний Ростовского обкома КПРФ проводятся, по утверждённому графику, пленумы, бюро, политические занятия и другие массовые мероприятия. Занятие по изучению работы Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» было проведено в форме интеллектуальной игры. Равнодушным не остался ни один участник. И по предложению члена ЦК ЛКСМ, секретаря по идеологии Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Ирины Кислициной три понедельника — 28 декабря, 25 января и 15 февраля — были отданы политическим дебатам. К последнему понедельнику уходящего года все восемь команд — столько районных отделений КПРФ имеется в донской столице — закончили подготовку и дебатам был дан старт.
 
ПОЛИТИЧЕСКИМИ дебатами ростовских коммунистов не удивишь, но более привычной для красных оппозиционеров формой борьбы стали пикеты, митинги и шествия. Доходило до перекрытия улиц, маршей протеста, проведения голодовок. А дебаты — кому не приходилось во время распространения партийной литературы или других агитационных мероприятий вести с домохозяйками диалоги, нередко переходящие в жаркие споры? Поэтому пришедшие на политзанятия партийцы подивились непривычной расстановке мебели в зале и быстро заняли места, предназначенные для «народа», «экспертов» и «участников». Не было собственного места только у ведущей, Ирины Кислициной, которой не менее двух часов предстояло провести на ногах. Впрочем, этот регламент она сама и расписывала, обижаться не на кого.
 
Эксперты — испытанные бойцы. Владислав Журавлёв — секретарь обкома КПРФ по выборным технологиям и депутатской вертикали, координатор фракции «КПРФ — НАШ ГОРОД» в Новочеркасской городской думе; Наталья Оськина, секретарь Ростовского горкома КПРФ по протестной работе, депутат городской Думы; Игорь Нестеренко, секретарь обкома КПРФ по информационно-аналитической работе, экс-депутат Ростовской городской думы; Юрий Нерсесян, председатель областной контрольно-ревизионной комиссии, руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской думе; Дмитрий Животов, секретарь по организационно-партийной работе горкома КПРФ, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ. К ним присоединился первый секретарь горкома КПРФ Евгений Бессонов, руководитель фракции в областном Законодательном собрании, кандидат в губернаторы донского региона.
 
Участники дебатов — активисты восьми партийных отделений — будущие кандидаты в депутаты, которым скоро предстоит доказать своё право носить гордое звание слуг народа. В Ростове-на-Дону в сентябре предстоят выборы депутатов только в Государственную думу. А вот в окружающих областную столицу районах — Октябрьском и Аксайском — состоятся и муниципальные выборы. И «рулят» этими районами бывшие партийные номенклатурщики, плавно перенёсшие свои чресла из кресел секретарей райкомов КПСС в кресла глав муниципальных образований. На губернаторских выборах прошлого года в посёлках, хуторах и станицах этих районов поддержка КПРФ была откровенно низкой. И вот теперь на Нижнем Дону, как и 100 лет назад, должна произойти смычка города и деревни.
 
Быстрее своих старших товарищей вжились в новый образ комсомольцы, которых жребий превратил в «либералов-навальнят», а им в соперники дал, можно сказать, возрастную команду Пролетарского района. Задали они «старикам», принявшим легенду «единороссов», лёгкий вопрос — о программе по увеличению продолжительности жизни россиян. И ответ на него с точки зрения либералов-западников напрашивался сам собой: с помощью союзников-партнёров из США и Европы в два счёта, мол, управимся! Но в тройке пролетариев, так по-простому зовут земляки выходцев из этого района, где последнее предприятие — завод шампанских вин — приказало долго жить, оказался молодой аспирант, и он на вопрос ответил вопросом:
 
— А сколько вы жить хотите? — и, сделав паузу, добавил: — По либеральным лекалам продолжительность жизни россиян начала стремиться к плинтусу...
 
Комсомольцев (по жизни, а не по жребию) отпор не обескуражил. Жребий и дал поддержку. Стол для работы им был определён рядом с бюстами Ленина и Сталина, где сторонники социализма привыкли фотографироваться на парадные снимки. Говорят, что соседство с вечно живыми вождями прибавляет силы и укрепляет волю. Придали бюсты Ленина и Сталина сил и комсомольцам. Да столько, что хватило для победы в дебатах по первой теме. Уверенно выступила команда Советского района, которой досталось играть роль КПРФ (обе тройки курировала Ирина Кислицина). Обсуждали тему «Заложил ли Ленин «бомбу» под СССР?».
 
— Бомба, якобы заложенная Лениным, не сработала потому, что её не было, парировали ребята. — А заложенная классиками марксизма-ленинизма так громыхнула, что до сих пор буржуи шарахаются от коммунистов!
 
С сознанием не зря прожитого дня участники дебатов и разошлись, чтобы собраться вновь 25 января. В этот день заступившим на политическую вахту тройкам Ленинского, Железнодорожного, Октябрьского и Кировского районов предложено было обсудить вопросы образования и диверсификации российской экономики. Регламент мероприятия не претерпел изменений. «Народ», занявший зрительские места, как и положено на «галёрке», уже не нарушал формат обычных дебатов: в руках зрителей не появлялись плакаты, явно поддерживающие КПРФ. А других никто писать не хотел. Но было заметно, что в споре «кандидаты» пользовались записями, а вопросы, задаваемые «из зала», были более резкими и конкретными. И участник команды Кировского района, отбросив дипломатические обороты, задал пусть не настоящим, а виртуальным «единороссам» прямой вопрос: «Когда вы перестанете воровать и врать?»
 
Очень бы хотелось и непосредственным участникам дебатов, и экспертам-жюри, и народу с «галёрки» услышать ответ. Но свою тайну «партия власти» спрятала по соседству с схроном Кощея Бессмертного, до которого доберётся не каждый. Но эрозия власти обнажила тайну. Тема образования была обсуждена шире, тем более что у КПРФ есть разработанная программа «Образование для всех». И, возможно, соперникам-«единороссам» удалось бы свести обсуждение к перечислению плюсов нацпроекта, но тут, как всегда кстати, прозвучал вопрос из зала: «Есть ли коррупция в системе российского образования?» И дебаты снова приобрели остроту. Ведь «единороссы» готовы обсуждать проблему образования днём и ночью, тем более величину финансирования проектов. До тех пор, пока деньги не разворовали. Яркий тому пример — брошенная школа на 1200 мест в микрорайоне Восточный города Новочеркасска.
 
Три года шло проектирование школы, пройдена гос-экспертиза за средства городского бюджета. Найден нужный подрядчик. Объём финансирования превышал 800 миллионов рублей. Но средства закончились, и стройка замерла: якобы по причине отсутствия коммуникаций... Раньше отсутствия коммуникаций ни один чиновник не заметил.
 
В третий день, отведённый для дебатов, борьба команд, набравших большее количество баллов, пойдёт на вылет. «Народ» на «галёрке» будет, конечно, желать победы КПРФ. Будут симпатизировать коммунистам и эксперты, и даже ведущая дебатов. Но вот в том, что первенство получит действительно лучшая команда, нет сомнений ни у кого. Хоть для контроля зови «единороссов». Главное — чтобы не прошла бесследно эпопея дебатов. Кстати, в феврале в отделениях КПРФ проходит отчётно-выборная кампания. И если снять видеофильм последнего этапа дебатов да переслать по электронной почте в отдалённые райкомы, то, как говорил поэт Некрасов, наш скорбный труд не пропадёт.


Rambler's Top100