Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ростовские больницы призывают больше зарабатывать на платных услугах
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ростовские больницы призывают больше зарабатывать на платных услугах

Печать

Как сообщает еженедельник АиФ-Ростов власти Ростова призывают больницы и поликлиники наращивать предоставление платных услуг.


Об этом было сказано в ходе совещания об итогах работы городского управления здравоохранения.

Глава администрации города А. Логвиненко отметил, что в 2020 году медицинские учреждения заработали 1,2 млрд рублей, что на 60 млн рублей меньше, чем в 2019 году. Больше всего средств было заработано в стоматологических поликлиниках.

«Я понимаю, что все уже привыкли, что деньги выделяются из городского, областного и федерального бюджетов, но, тем не менее, научиться зарабатывать мы все точно обязаны. Хотелось бы, чтобы наши крупные больницы и поликлиники это осознавали и делали. Понимаю, что прошлый год у нас был пандемийным, но в 2021 году мы поквартально и по полугодиям будем ситуацию с платными услугами мониторить. Это дополнительные средства, которые помогут нам улучшить систему здравоохранения в городе», - подчеркнул Алексей Логвиненко.

Процесс наращивания  предоставления платных услуг сити-менеджер пообещал контролировать. Он отметил, что нишу проведения медицинских осмотров в организациях города заняли частные компании.


В данном сообщении нет ничего нового. Оно соответсвует политике, проводимой властями всех уровней, как федеральными, так и муниципальными, представляющими партию "Единая Россия".

 

Ещё 27 июня 2017 года на 18 заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутат от КПРФ Игорь Николаевич Нестеренко проголосовал против Решения Думы «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждения положений об отраслевых (функциональных) органах Администрации города Ростова-на-Дону», согласно которому, определение цен (тарифов) на платные медицинские услуги во ВСЕХ бюджетные (муниципальные) медицинских учреждениях города Ростова-на-Дону передаётся Управлению здравоохранения города и выводится из полномочий тарифных органов.

Как говорил в интервью И.Н. Нестеренко: "Первая часть процедуры по передаче права определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги самим медицинским учреждениям была осуществлена 18 апреля на 17-м заседании городской Думы. В правовом обосновании к проекту решения представленного к 18 заседанию говорилось следующее: «Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 18 апреля 2017 года № 329 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии Положения «О порядке установления тарифов (цены, платы) на регулируемые услуги (работы, товары) муниципальных предприятий и учреждений города Ростова-на-Дону, а также юридических лиц, осуществляющих регулируемые виды деятельности», были исключены полномочия Администрации города в части установления тарифов на платные медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения.

Напомню, что я голосовал против Решения № 329 городской Думы.

В пояснительной записке к тому решению в качестве обоснования приводилось следующее утверждение: "Искусственное сдерживание цен на платные услуги выражается в существенном снижении стимулов к оказанию многих видов платных услуг у медицинских учреждений.

Последствием является ограниченность предложения целого ряда платных медицинских услуг относительно возможного их объёма и, следовательно, высокие цены на платные услуги коммерческих учреждений здравоохранения (в силу сложности их получения на платных условиях в бюджетных учреждениях, а, следовательно, возникает дефицит получения подобных услуг и, как следствие, высокие цены), расцвет теневой оплаты и т.д. В конечном счёте, в сложившейся ситуации, прежде всего страдает население, которое в течение длительного времени не может получить медицинскую помощь по новым технологиям и в результате выгоду получают не государственные или муниципальные, а коммерческие медицинские учреждения.

Кроме того, нынешняя нестабильная ситуация в экономике страны способствует пересмотру настоящего порядка расчёта цен на платные медицинские услуги».

Примечательно, что Управления здравоохранения Ростова-на-Дону не является в данном случае первооткрывателем. В правовом обосновании Управления здравоохранения к проекту Решения Думы от 27 июня 2017 года записано следующее:

«…по принципу аналогии права Министерством здравоохранения Российской Федерации пунктом 5, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря № 1631н «Об утверждении порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казёнными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации» было определено, что Перечень оказываемых учреждениями платных медицинских услуг, предусмотренных пунктом 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утверждённых постановлением Правительства российской Федерации от 4 декабря 2012 г. № 1006, цены (тарифы) на медицинские услуги, а также изменения в перечень платных медицинских услуг и изменения цен (тарифов) на медицинские услуги утверждаются приказом учреждения».

То есть на федеральном уровне правительство Медведева это определило ещё в 2012 году.

Понятно, что ситуация в социальной, жилищно-коммунальной сфере страны сложная и требует финансирования. И здесь есть два пути:

Первый, который предлагает КПРФ в своей Антикризисной программе «10 шагов к достойной жизни». Через национализацию природных богатств, введение прогрессивной шкалы налогообложения, через новую индустриализацию обеспечить не менее 7% ВВП на образование и здравоохранение, обеспечив решение проблем на государственном уровне.

Второй, по которому идёт Президент Путин В.В. и Правительство РФ, постепенно перекладывая решение вопросов образования, здравоохранения на плечи граждан, не трогая крупный капитал и высший слой чиновничества".

 

Выбор, как говорится, за избирателями.



Rambler's Top100