Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Администрация Новочеркасска запретила требовать отставки Президента и Губернатора
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Администрация Новочеркасска запретила требовать отставки Президента и Губернатора

Печать

Администрация Новочекасска отклонила заявку на проведение пикета 23 февраля 2021 года на Троицкой площади, в связи с тем, что формулировка дает основание органу местного самоуправления полагать, что запланированное пикетирование направлено на дестабилизацию политической и социальной обстановки.

 


Мотивируя отказ, чиновники отметили, что «в соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.07.2018 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» цель публичного мероприятия должна быть определенной и не допускающей ее произвольного или неоднозначного толкования, а также отражать планируемый результат проведения публичного мероприятия.


Среди же заявленных целей планируемого Вами публичного мероприятия обозначена также цель «требования отставки Президента РФ и Губернатора Ростовской области».


В соответствии со статьями I, 3 Конституции Российской Федерации – Россия есть демократическое федеративное правовое государство. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы, на которых избираются органы власти.


В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 стратегическими целями государственной и общественной безопасности является сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе.


Таким образом, формулировка цели «требования отставки Президента РФ и Губернатора Ростовской области», указанная в Вашем уведомлении, дает основание органу местного самоуправления полагать, что запланированное пикетирование направлено на дестабилизацию политической и социальной обстановки, приведет к росту напряженности среди населения, и не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность граждан при его проведении».


Не указав, чем же требование «отставки Президента РФ и Губернатора Ростовской области» не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации, чиновники администрации Новочеркасска пригрозили административной и уголовной ответственностью в случае выхода на несогласованную акцию.


Как резюме всего вышесказанного в ответе значится: «Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаем Вам изменить заявленную цель «требования отставки Президента РФ и Губернатора Ростовской области».


И ничуть не смущает сотрудников администрации, которые, не смотря на ссылку на Конституцию РФ, являются не избранными жителями города, а нанятыми, что в истории РФ была уже добровольная отставка Президента РФ Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года со ссылкой на ч. 2 статьи 92 Конституции РФ. Учебник «Конституционное право России» отмечает, что «В основе отставки (президента) могут лежать различные причины: состояние здоровья, усталость, осознание своей неспособности справляться с грузом проблем, лежащих на плечах Президента, конфликтные ситуации с парламентом, семейные и иные личные обстоятельства».
Ну а уж количество добровольных отставок губернаторов краёв и областей в современной истории РФ исчисляется уже десятками. И ни одну из них не посчитали неконституционной.


Следовало бы чиновниками администрации Новочеркасска, ссылаясь на статьи Конституции, прочитать внимательно статью 29, в которой говорится:


1.  Каждому гарантируется свобода мысли и слова.


2.  Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


3.  Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».


Как видно, ни под одно из ограничений, обозначенных в части 2 данной статьи требования «отставки Президента РФ и Губернатора Ростовской области» не попадают.


Не являются ли действия чиновников администрации Новочеркасска, взявших на себя «ношу» трактование конституции вместо Конституционного Суда, злоупотреблением правом?

 



Rambler's Top100