Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление X (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Пятница, 19 Авг 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановление X (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

Печать

Об итогах работы Ростовского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в 2021 году и задачах на 2022 год.

 


Завершающийся 2021 год был отмечен продолжающимся социально-экономическим кризисом на фоне непоследовательных действий власти по коронавирусным ограничениям и началом нового этапа мировой дестабилизации. Рост цен на продукты питания повседневного спроса бьёт рекорды. За период с ноября 2020 по ноябрь 2021 года в Ростове-на-Дону белокочанная капуста подорожала на 57,5%, мясо курицы – на 54%. Мука и картофель – на 47% и 41,4% соответственно. Говядина подорожала на 31,5%, а свинина на 30%. По оценкам экспертов «Ромира» по итогам ноября 2021 года потребительская инфляция в стране, рассчитанная по корзине товаров, которые реально ежедневно покупают люди, достигла 17%.


Летом прошло очередное повышение тарифов на содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги, после сентябрьских выборов повысилась стоимость проезда в городском транспорте. Губернатор области заявил о предстоящем двукратном повышении тарифа на капитальный ремонт.


Продолжающийся рост цен «съедает» меры социальной поддержки, нивелирует номинальный рост зарплат и заставляет влезать в кредитную кабалу либо тратить имеющиеся сбережения. По данным Росстата, за 9 месяцев этого года расходы жителей Ростовской области превысили доходы почти на 30 млрд. рублей. Сбережения жителей региона снизились на 25,8 млрд. руб. Большую часть денег они израсходовали на закупку товаров и оплату услуг — 1,1 трлн. рублей. Это на 20,2% больше, чем в прошлом году.


Уровень жизни и состояние системы здравоохранения сказываются на демографической ситуации в Ростовской области. По данным Росстата за 9 месяцев 2021 года в области родилось на 376 младенцев меньше, а умерло на 10528 человек больше, чем за тот же период 2020 года. Естественная убыль населения за 9 месяцев составила 27324 человека. При этом, вместо того, чтобы увеличить финансирование системы здравоохранения, в 2022 году Государственная Дума голосами «Единой России», ЛДПР и правой партии «Новые люди» принимает бюджет на предстоящий год, в котором финансирование здравоохранения снижается с 4,6% ВВП в текущем году до 4,1% в следующем. 670 миллиардов рублей списали на 2022 год со статей бюджета на науку, образование, здравоохранение, культуру и физическую культуру.


Власть использует ситуацию с заболеваемостью ковидом в своих интересах. Фактически запрещены массовые публичные мероприятия, в первую очередь оппозиции. В ходе выборов депутатов ГосДумы восьмого созыва под прикрытием пандемии было введено трехдневное голосование, максимальное использование «надомного» голосования, максимально ограничены возможности наблюдения и контроля за ходом голосования и подсчетом голосов.


Несмотря на это по официальным протоколам на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва в Ростовской области за список КПРФ было отдано 334 524 голоса, что в 1,56 раза больше, чем на выборах 2016 года. Список КПРФ получил 20,19%, что выше среднероссийского показателя. Если взять результат КПРФ в области без никак не контролируемого дистанционного электронного голосования, то он составляет 22,48%.


Депутатами представительных органов муниципальных образований Ростовской области по итогам ЕДГ-2021 избраны 354 человека, что составляет 41,31% от зарегистрированных кандидатов в депутаты от КПРФ и в полтора раза больше чем на предыдущих выборах.


В трех городских и десяти сельских поселениях Председателями Собраний депутатов – Главами поселений избраны депутаты от КПРФ. Расширение представительства КПРФ в депутатском корпусе муниципального уровня требует от областного комитета и областной Ассоциации депутатов от КПРФ провести курсы совершенствования работы депутатского корпуса КПРФ и в дальнейшем обеспечивать более тесную взаимосвязь и обмен опытом работы всей депутатской вертикали КПРФ.


Это особенно важно в условиях усиливающегося давления на партию и проводимую на федеральном уровне «ломку» политической системы страны. Напуганные результатами выборов в сентябре 2021 года «едроссовское» большинство ГосДумы внесло поправку в законодательство, допускающую проведение выборов законодательных органов регионов без партсписков, только по одномандатным округам.


 Как было отмечено в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ «Сегодня мы находимся в уникальном моменте. Мы аккумулировали и мобилизовали большую народную энергию. Нам оказано доверие, на нас возложены надежды. Нашу партию обсуждают все и везде. Нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы не растерять этого, а развить. Занять статичное положение сегодня невозможно: или вперед, или будет откат назад».


В условиях, используемых властью для снижения публичной политической деятельности партий ковидных ограничений особое значение приобретает работа с активной частью населения, привлечение общественных активистов на сторону партии, позиционирование помещений городских и районных комитетов, как центров притяжения протестных слоев общества.


Ростовское областное отделение стало одним из инициаторов сбора подписей граждан против принятия так называемых законов о QR-кодах, фактически маскирующих неспособность власти справиться с эпидемиологической ситуацией и ограничивающих конституционные права граждан.


За три недели в Ростовской области было собрано и передано во фракцию КПРФ в Государственной Думе 20789 подписей. В сборе подписей приняли участие 43 местных отделения. Больше всех подписей было собрано Советским отделением Ростова-на-Дону (Кислицына И.И.) – 2985, Новочеркасским (Журавлев В.А.) – 1743. Также более тысячи подписей было собрано Волгодонским (г) (Мисан А.В.), Гуковским (Щербаков Г.В.), Ворошиловским (Оськина Н.В.) и Первомайским (Нерсесян Ю.С.) Ростова на-Дону местными отделениями. Среди сельских отделений наибольшее количество подписей собрали Сальское (Осипов А.В.) – 749, Матвеево-Курганское (Ваньков И.В.) – 709, Неклиновское (Ремизов В.Ю.) – 634, Зимовниковское (Кучер В.Ф.) – 571. 18 местных отделений проигнорировали эту общественно-резонансную политическую акцию, не приняв участие в сборе подписей.


Параллельно с участием в избирательных кампаниях Ростовское областное отделение вело свою планомерную работу. В 2021 году проведено 6 пленумов областного комитета и 31 заседание бюро обкома.


В текущем году в ряды КПРФ в Ростовской области вступили 391 человек, что составляет 15% от численности областного отделения. Больше всего приняли в ряды партии Зимовниковское (Кучер В.Ф.) – 19 человек, Матвеево-Курганское (Ваньков И.В.) - 17, Миллеровское (Абакумов В.А.) – 19, Новошахтинское (Коломыцев Л.И.) – 15, Орловское (Борзило Л.А.) – 21, Ворошиловское (Оськина Н.В.) – 31, Кировское (Черкашин Л.А.) – 36, Таганрогское (Губарева К.В.) – 20, Шахтинское (Шаповалов С.А.) – 22 человека местные отделения. Ни одного человека не принято в ряды КПРФ за 2021 год в Заветинском, Каменском, Куйбышевском, Морозовском, Октябрьском (с), Песчанокопском, Ремонтненском и Тарасовском местных отделениях.


Регулярно тиражом 10941 экземпляр раз в две недели выходит областная газета «Донская искра» и в дополнение к ней, не считая тиражей в период избирательной кампании, издается информационный бюллетень «Красной строкой» не реже одного раза в квартал тиражом 150-200 тысяч экземпляров. Наряду с официальным сайтом областного отделения kprf-don.ru созданы и пополняются страницы областного отделения в наиболее популярных социальных сетях. При этом необходимо отметить резкое снижение активности местных партийных отделений по представлению информации о своей деятельности и проблемах территорий, что не позволяет в полной мере отражать позицию КПРФ по местным проблемам в информационном поле. Система общественных корреспондентов работает неэффективно и требует особого внимания со стороны комитетов к решению этой проблемы.


Комитет Ростовского областного отделения КПРФ


п о с т а н о в л я е т:


1.    Партийным отделениям всех уровней, всем членам КПРФ, учитывая продолжающийся в стране социально-экономический кризис, рост инфляции, усиление эксплуатации, сказывающиеся на реальном уровне жизни большинства трудящихся, усиление политического давления на КПРФ, при фактическом запрете на проведение массовых публичных акций активизировать разъяснительную работу, особенно в среде трудящихся различных сфер деятельности и студенческой молодёжи, используя материалы первого и второго этапов XVIII съезда КПРФ, Октябрьского пленума ЦК КПРФ 2021 года, обращение левопатриотических сил России «Патриоты – за сильную Россию, против беззакония, насилия и полицейщины!», статью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Остановить преступление перед будущим! (о ситуации в отечественном образовании)», материалы 53-й внеочередной конференции РОО пп КПРФ, публикации газет «Правда», «Советская Россия», «Донская искра».


2.    На фоне усиления идеологической борьбы после прошедших в сентябре 2021 года выборов депутатов ГД ФС РФ восьмого созыва, притока в партию новых членов (43% членов областного отделения в возрасте до 50 лет), необходимости усиления влияния партии в рабочем и профсоюзном движении для удержания стратегической инициативы, а также во исполнение Постановления Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021–2022 учебном году» всем комитетам местных отделений особое внимание обратить на развитие системы политического образования коммунистов и сторонников партии. При подготовке занятий руководствоваться утвержденными Президиумом ЦК КПРФ «Примерной тематикой политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год» и «Методическими рекомендациями по организации партийной учебы и просветительской работы в 2021/2022 учебном году», шире использовать видеоматериалы, подготовленные телеканалом «Красная линия». Формировать у партийного актива умение руководствоваться классовым подходом в анализе окружающей реальности и в собственном поведении.


Повысить ответственность коммунистов и партийных комитетов за организацию подписки на печатный орган ЦК КПРФ газету «Правда», газету «Советская Россия» и печатный орган Ростовского ОК КПРФ газету «Донская искра».


3.    Партийным комитетам всех уровней, членам КПРФ максимально использовать возможности электронных средств общения, непосредственных контактов с гражданами для борьбы с проявлениями антисоветизма и русофобии.


Продолжать решительную борьбу с фальсификациями истории, неуклонно придерживаясь марксистско-ленинских позиций в оценке событий. Деятельно использовать в этих целях подготовку к 100-летию образования Союза ССР, 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.


4.    Партийным отделениям всех уровней усилить работу по выполнению решений по росту партийных рядов, особое внимание уделив работе с молодёжью и наращиванию пролетарского влияния в партийных отделениях.


5.    Секретариату, кадровой комиссии Ростовского обкома КПРФ, комитетам местных отделений КПРФ в ходе отчетно-выборной кампании в первичных и местных отделениях в первом полугодии 2022 года обратить особое внимание на организационное укрепление партийных структур, усиление влияние партии в обществе. На собраниях в первичных отделениях заслушать отчеты о работе членов выборных партийных органов, депутатов, состоящих на учёте в соответствующем первичном партийном отделении.


6.    Секретариату Областного комитета и Ассоциации депутатов от КПРФ продолжить оказывать консультативную помощь депутатам Собраний депутатов городских и сельских поселений в повседневной работе. Организовать и провести в рамках областной Ассоциации депутатов в январе 2022 года курсы совершенствования работы депутатского корпуса КПРФ. Совершенствовать работу депутатской вертикали областной Ассоциации депутатов КПРФ по решению вопросов местного значения, особое внимание обращая на поселения, в которых на выборах в сентябре 2021 года депутаты от КПРФ получили большинство.


7.    Областному штабу по проведению избирательных кампаний запланировать и провести в первом квартале 2022 года все необходимые мероприятия по выдвижению, регистрации кандидата от областного отделения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Шахтинскому одномандатному избирательному округу №8 27 марта 2022 года и подготовке необходимого агитационного материала.


Комитетам местных отделений области подготовить группы для агитации и контроля на закрепленных областным штабом по выборам участках Шахтинского одномандатного избирательного округа № 8.


8.    Областному комитету, комитетам местных отделений продолжить формирование кадрового резерва для выдвижения кандидатов в депутаты Законодательно Собрания Ростовской области седьмого созыва и обеспечить включение будущих кандидатов в депутаты в активную агитационно-пропагандистскую работу в будущих округах, в процесс выявления и решения проблемных вопросов поселений.


9.    Депутатам всех уровней, входящих в Ассоциацию депутатов КПРФ, в условиях фактического запрета на проведение публичных мероприятий, шире использовать возможности проведения встреч и отчетов перед избирателями для разъяснения предложений КПРФ по выводу страны из кризиса, позиции депутатов, избранных от КПРФ по волнующим избирателей вопросам местного самоуправления и социально-экономической политики государства.


10.    Учитывая продолжающиеся ограничения на проведение публичных мероприятий, комитетам местных отделений обратить особое внимание на исполнение Постановления Бюро Ростовского обкома КПРФ № Бр-34-06 от 8 мая 2020 г. «Об активизации работы местных отделений КПРФ в социальных сетях». Также продолжить творчески искать и использовать незапрещенные методы агитационно-пропагандистской работы.


Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.

 


Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ                                                                                  Е. И.  Бессонов

 



Rambler's Top100