Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Теория вероятности в избирательных комиссиях «нервно курит в сторонке»
Среда, 01 Май 2024

Теория вероятности в избирательных комиссиях «нервно курит в сторонке»

Как уже сообщал сайт kprf-don.ru 2 августа в Избирательной комиссии Ростовской области прошла жеребьевка по определению порядкового номера политических партий в бюллетене на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва, назначенных на 10 сентября 2023 года. Первый номер в избирательном бюллетене получила партия-спойлер КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Но проведение и результат жеребьевки оставляет множество вопросов.

Необходимо начать с того, что как это уже ранее было отмечено, Избирательная комиссия Ростовской области «скорректировала» «Инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» в сторону, скажем так, не способствующую возможности наблюдения за чистотой и прозрачностью избирательного процесса.  Так вот определенная корректировка коснулась и порядка проведения жеребьевки для определения порядка размещения кратких наименований и эмблем избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные областные списки кандидатов, в избирательном бюллетене по единому избирательному округу.

Если в 2018 году в утвержденном Постановлением ИКРО № 46-7 01 августа 2018 года пункт 2 гласил: «Уведомление о месте и времени проведения жеребьевки направляется избирательным объединениям не позднее чем за два дня до проведения жеребьевки». То есть, на Избирательную комиссию Ростовской области возлагалась обязанность оповестить избирательное объединение непосредственно!

То в 2023 году в скорректированном порядке проведения, жеребьевки утвержденном Постановлением ИКРО № 33-11 12 июля 2023 года пункт 2 был изложен в совершенно другой редакции: «Комиссия не позднее чем за один день до проведения жеребьевки информирует избирательные объединения о времени и дне ее проведения путем размещения информации на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или размещения (опубликования) на официальном портале правовой информации Ростовской области (pravo.donland.ru)». Как мы видим, в этой редакции ИКРО фактически сложила с себя полномочия уведомления избирательного объединения – «Вывесили на одном из сайтов, а там и "трава не расти"». И пусть дальше представители партий мониторят ежечасно сеть Интернет.

Я уж не говорю про порядок, разработанный Центральной избирательной комиссией РФ для выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году. Там в самом положении определено место и время проведения жеребьевки, которая проходит на заседании Центризбиркома в присутствии средств массовой информации.

В результате вышеуказанных «корректировок» Избирательной комиссии Ростовской области при проведении жеребьевки представитель РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ не присутствовал и проконтролировать процесс её проведения не имел возможности. Ведь информация о проведении жеребьевки на официальном сайте ИКРО так и не появилась! Она была опубликована на общеобластном портале правовой информации pravo.donland.ru среди массы другой информации 31 июля:

Номер опубликования: 6149202307310001, дата опубликования: 31.07.2023».

Но на этом странности не заканчиваются. 2 августа на этом же портале pravo.donland.ru появляется публикация того же самого информационного письма Избирательной комиссии Ростовской области (неизвестно кому, так как в нарушение правил делопроизводства адресат письма не указан), но уже под другим названием и соответственно другим регистрационным номером:

«Письмо Избирательной комиссии Ростовской области от 31.07.2023 № 01-18/946-ОЮ «О выборах и референдумах в Ростовской области»
Номер опубликования: 6149202308020010, дата опубликования: 02.08.2023».

Этот факт объяснению уже не поддаётся!

Но вернёмся к результатам жеребьёвки. Ожидаемо, первое место в бюллетене получила партия-спойлер КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Вы спросите, - Почему ожидаемо?

Посмотрите на результаты жеребьевки 2023 года, опубликованные теперь уже на официальном сайте ИКРО (http://www.rostov.izbirkom.ru/news/14872/) (напомню, что информацию (анонс) о предстоящей жеребьевке сайт ИКРО не публиковал):

№1 – Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ;

№2 – Политическая партия ЛДПР - Либерально-демократическая партия России;

№3 – Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»

№4 – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ;

№5 – Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

№6 – Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

А теперь сравните эти результаты с результатами жеребьевки 2018 года:

1)    РОСТОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ;

2)    Региональное отделение в Ростовской области Всероссийской политической партии «НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС»;

3)    Ростовское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России;

4)    Региональное отделение в Ростовской области Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России»;

5)    Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области;

6)    Ростовское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

7)    РОСТОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

У вас не возникло ощущение дежавю?

Уберите со второго места «НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС» и замените партию «Партия пенсионеров России» на «НОВЫЕ ЛЮДИ» и… сравните ещё раз!

Порядок будет идентичный. Седовласые академики-математики, специалисты в теории вероятности, «нервно курят в сторонке».

Причем, происходит это не только в Ростовской области. В Ульяновской области также прошла жеребьевка мест партий для размещения в бюллетенях по выборам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. И вот что по итогам пишет в своём телеграмм-канале первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Куринный: «№ 1 вновь чудесным образом достался «Коммунистам России» (Скумбрии). Этот спойлер КПРФ получает первые номера в партийных бюллетенях в ходе трех последних региональных кампаний. Мы внимательно изучили видеозапись процедуры жеребьевки и выявили интересные детали.

Листы с цифрами упаковывались в специальные шары (одна сторона прозрачная). На видео видно, что листы с выгодными цифрами (1, 2, 3) были закреплены (вмяты) в прозрачную часть шара, а другие в непрозрачную - синюю. Причем руки у членов избиркома заметно подрагивали. Видимо такие действия не были случайными: первым делал выбор представитель Скумбрии (сдали документы первыми)».

Вот и в Ростовской области представители партии-спойлера КПКР тоже сдали первыми документы для заверения списка. Что у людей знакомых с процедурой подготовки документов, скажем так, вызывает вопросы.

Как региональное отделение партии, которое сдает в Избирательную комиссию Ростовской области финансовый отчет в котором во всех графах стоят нули!, то есть отсутствует как таковой аппарат, умудряется так быстро подготовить документы для сдачи в ИКРО для заверения?

Хотя есть предположение, что там не обходится без помощи определённых структур. В зарегистрированном списке партии-спойлера КПКР из 63 человек только 11 являются членами партии, а остальные беспартийные, к которым при внимательном рассмотрении появляются вопросы.

Так, например, в Ростовской (Советской) региональной группе № 16 все три кандидата беспартийные и связаны между собой профессиональными узами. Первые два являются генеральным директором и менеджером по работе с клиентами ООО «СТАНДАРТ-АВТО», учредителем которого согласно данным в интернете, является Березовский Алексей Владимирович, а третий - продавец в магазине "АВТОЗАПЧАСТИ" Индивидуального предпринимателя Березовского Алексея Владимировича.

А в Ростовской (Ворошиловской) региональной группе № 17 вторым в списке идет ведущий инженер жилищного отдела муниципального казенного учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Первомайского района города Ростова-на-Дону, и в Ростовской (Первомайской) региональной группе № 19 ещё два представителя этого же муниципального казенного учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Первомайского района города Ростова-на-Дону - специалист 1 категории (по кадрам) и ещё один ведущий инженер жилищного отдела. Можно было бы говорить о первичной ячейке на предприятии, да все трое беспартийные!

Собственно говоря, всё это характерно для партии-спойлера.

Спойлер (англ. spoiler от spoil «портить»)кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Участие в выборах политических партий-спойлеров, не ведущих собственных агиткампаний, но присутствующих в бюллетене, может иметь целью запутать часть избирателей и фактически отнять часть голосов у партий с похожими названиями (Википеди
я).

Поэтому, когда окажетесь наедине с избирательным бюллетенем в кабинке для голосования, внимательно прочитайте его и попробуйте ответить для себя на два вопроса:

Знаете ли вы фамилию единственного депутата, он же руководитель фракции, от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ в Законодательном Собрании Ростовской области шестого созыва (между прочим работающего на постоянной основе и имеющего неплохую зарплату)?

Какие действия, кроме постоянных нападок на КПРФ, от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ вы сможете вспомнить?