Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты и главы - коммунисты отчитались о проделанной работе. Фоторепортаж
Среда, 01 Май 2024

Депутаты и главы - коммунисты отчитались о проделанной работе. Фоторепортаж

25 мая в помещении Ростовского обкома КПРФ прошло очередное заседание Ассоциации глав и депутатов, избранных от КПРФ и при поддержке КПРФ. Были заслушаны отчеты о работе по защите гражданских прав населения, проделанной в текущем году депутатами Государственной думы ФС РФ, депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, депутатами и главами администраций поселений Дона. Участники заседания обменялись опытом в области законотворческой деятельности в  условиях политического депутатского меньшинства.

Открывая работу форума представителей законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровнях, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области, секретарь Ростовского обкома КПРФ  Е.И.Бессонов отметил, что единороссы авторитетом в обществе не обладают, в то время как авторитет коммунистов укрепляется. Об этом свидетельствует и тот факт, что немало глав администраций на Дону «смотрят в нашу сторону». Евгений Иванович предложил своим коллегам - депутатам всех уровней в период с 27 по 31 мая организовать прием граждан от имени лидера российских коммунистов Г.А.Зюганова. Их заявления будут переданы руководителю фракции КПРФ в Государственной думе для решения наболевших вопросов избирателей.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о бюджете на 2013 год, также были приняты поправки на плановый период 2014-2015 годы, - сообщил участникам заседания  депутат Государственной думы (комитет по бюджету и налогам), секретарь Ростовского обкома КПРФ В.А. Коломейцев.  За счет экономии будет перераспределено 125,8 млрд рублей,   кроме того, из антикризисного резерва, чей объем равняется 200 млрд рублей, будет использовано 45,5 млрд рублей.

На социальную поддержку отдельных категорий граждан пойдет дополнительно 64,6 миллиарда рублей, в том числе 50 миллиардов рублей — на обеспечение доступности детских садов (Ростовская область, таким образом, получит на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений примерно 900 миллионов рублей). Еще одно направление, на котором увеличиваются бюджетные ассигнования, — наука, культура и спорт, на них выделяется 14,9 миллиарда рублей. На поддержку экономики выделено 72,9 миллиарда рублей, в том числе 42 миллиарда рублей — на поддержку сельского хозяйства (из них 5 миллиардов — на модернизацию аграрного комплекса).  Казалось бы, появился шанс улучшить ситуацию и на гибнущем сельхозмашиностроительном гиганте Ростсельмаше, но с нынешней воровской исполнительной властью в это верится с трудом.

Депутат-коммунист высказал опасение: Минсельхоз заинтересован  выделить модернизационные деньги не отечественным заводам-производителям сельхозтехники, а непосредственно селянам. Аграриев чиновники могут «нацелить» на покупку импорта и таким образом «подзаработать» на свой карман – от наших же дышащих на ладан предприятий – «откатов» не дождешься!

Поправки в бюджет, на принятии которых давно настаивали коммунисты, принят с большим запозданием, полгода уже остались позади, и освоить средства будет нелегко, - заметил Виктор Андреевич.   И все же это наш общий успех: областные и муниципальные образования  получат дополнительную  возможность реализовать ряд проектов социальной направленности,  хоть немного изменить к лучшему ситуацию на селе. Из 42 миллиардов рублей, выделенных дополнительно на сельское хозяйство, донские аграрии получат порядка 800 миллионов рублей. Наша с вами задача – проследить, чтобы на местах этими средствами распорядились максимально честно и грамотно.

Необходимо тщательно проанализировать в ближайшие три – четыре месяца итоги исполнения бюджетов всех уровней за полугодие. Упор делать на социальную сферу – образование, здравоохранение. Куда идут деньги – это не менее важный вопрос, чем выделение средств территориям.

Фракция коммунистов в Госдуме ведет активную законотворческую работу в интересах трудящихся, всех граждан страны, и эта деятельность зачастую натыкается на сопротивление единороссовского большинства в парламенте. В.А.Коломейцев отметил, что в начале текущего года депутаты от КПРФ внесли законопроект по освобождению предпринимателей-пенсионеров от уплаты непомерных по величине страховых сборов в пенсионный фонд. Несмотря на то, что сотни тысяч представителей предпринимательского сообщества снимаются с налогового учета и уходят в тень, коммунистов в Думе не поддержали.

Не находят поддержки у коллег-парламентариев и другие инициативы фракции коммунистов, в том числе в отношении статуса и льгот «детям войны». Но это не остановит наших депутатов, полных решимости идти вперед до конца и побеждать. Тем более что, как заметил в своем выступлении депутат Государственной думы, секретарь Ростовского обкома КПРФ В.И.Бессонов, в Москве намечается левый поворот,  заметны изменения в подходах ряда депутатов и политиков. Меняются настроения и у нас в регионе.

По словам Владимира Ивановича, хорошее впечатление производит министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Министр обороны Сергей Шойгу, отменяющий горе-реформы своего воровливого предшественника, несомненно, лучше для страны и армии, чем Сердюков. Но вот – незадача: и президент, и премьер-министр в один голос пытаются защитить того же Сердюкова, окончательно развалившего армию и флот и заслужившего примерное наказание. Продолжается «дело Бессонова», при этом следствие ведется не объективно. Депутату приходится заниматься следственными делами в ущерб работе народного избранника. Все это не красит властные структуры, которые вместе с партией власти теряют свой имидж.

В Ростовской области дело обстоит не лучше: команда губернатора Голубева по сути - отторгается. Распространяется информация, свидетельствующая о том, что «нет порядка в этом царстве». Нам же удалось сохранить порядок и сплоченность коммунистических рядов, дружную работу – и в Госдуме, и в областном Заксобрании.

Депутат рассказал о том, как с большими нарушениями нормативов идет передача территориям военных городков в Зернограде и Егорлыке. «Давайте возьмем эту проблему под свой контроль и будем держать руку на пульсе событий», - предложил коллегам В.И.Бессонов.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ В.Г.Булгаков поведал собравшимся о том, как шла работа над региональным законом «О детях войны», внесенным парламентариями - коммунистами в Заксобрание. Депутат, одновременно возглавляющий региональную организацию «Дети войны», рассказал о той большой работе, которая проделана в отношении этой категории ветеранов. В частности, на Дону собрано 170 тысяч подписей в поддержку закона, во всех городах и районах области созданы комитеты «детей войны», цель которых при поддержке коммунистов отстаивать интересы этой наименее защищенной категории граждан.

Актуальные вопросы медицинского обслуживания населения поднял депутат Законодательного собрания Ростовской области, секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ А.Д.Дедович. Так, он рекомендовал коллегам «посмотреть зарплату аппарата медицинских учреждений». Нередко главврачи ухитряются до 40-50 процентов фонда заработной платы расходовать на себя. Мало провести модернизацию больниц – важно, чтобы новое оборудование использовалось, действительно, в интересах пациентов, а не для обогащения персонала – на платной основе, что является грубым нарушением законодательства. «Надо посмотреть, что приобреталось по линии модернизации и как используется», - еще один практический совет коллегам депутата-коммуниста, имеющего опыт работы заместителем главы района по вопросам социальной политики. Что же касается проведения профосмотров и диспансеризации населения, то и здесь нужно ловить за  руку мошенников в белых халатах, кладущих в карман средства, выгаданные на «сэкономленных» реактивах и оборудовании.

Тему здравоохранения продолжил и развил депутат Законодательного собрания Ростовской области, секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ В.М.Карпенко. Распоряжением по Заксобранию он был включен в состав рабочей группы по проблеме обеспечения лечебных учреждений лекарственными препаратами. Группа сформирована по инициативе Карпенко на основании обращений граждан и руководителей лечебных учреждений. Результат деятельности группы – в прошлом году была ликвидирована задолженность бюджета перед лечебными учреждениями области в сумме 18 миллионов рублей, увеличено ассигнование для приобретения лекарственных препаратов и выделены дополнительные средства в размере 7,5 миллиона рублей на вакцинацию прививок. 450 миллионов рублей выделено на закупку медпрепаратов по линии РОФОМСа.

Н.И. Орлов,  депутат Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ: «Заседает рабочая группа по образованию с участием регионального министра. Слышим: «В  Цимлянском районе преподаватели получают достойную зарплату».  Министр не реагирует. Привожу конкретный пример, опровергающий это утверждение. Министр оправдывается: «Президент же сказал, что у преподавателей – достойная зарплата…». Что делать в такой ситуации, когда чиновники и депутаты от власти боятся сказать правду? Наша задача – показать, что мы есть и продолжать бороться за права тех, кто живет за чертой бедности. Мы должны победить на выборах и быть в большинстве!».

Подводя итог этого полезного предметного разговора о направлениях и путях деятельности депутатов-коммунистов, Е.И.Бессонов отметил, что все парламентарии работают активно, напористо, поднимают вопросы, волнующие население территорий. В то же время Единая Россия животрепещущие проблемы обходит стороной. Исполнительная власть, проявляя неуважение к депутатам, перебивается отписками. Зашла на Дон московская команда – и ей плевать на проблемы области. Вот купили дорогие авто – лучше бы привлекли деньги для улучшения жизни дончан. Но они предпочитают работать на себя и создают видимость всеобщего благоденствия, в то время как некогда передовая область ныне плетется в хвосте.

На заседании Ассоциации также выступили в прениях: Батулина Л.П. (Зимовниковское районное собрание депутатов); Глущенко С.В. (депутат Коксовского сельского поселения, Белокалитвинский район); Башкатов Р.Н. (депутат Шахтинской городской думы); П.А.Бартошик (Веселовское районное собрание депутатов).