Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Евгений Бессонов: Отчет Губернатора радужный, но в нем отсутствует самокритика
Среда, 01 Май 2024

Евгений Бессонов: Отчет Губернатора радужный, но в нем отсутствует самокритика

Вчера, 18 июля, состоялось очередное 58-е заседание Донского парламента, в работе которого приняли участие зам.руководителя фракции КПРФ в ГосДуме, депутат ГосДумы Коломейцев Н.В. и депутат ГосДумы Бессонов В.И. Перед началом работы ЗакСобрания депутаты заслушали отчет Губернатора Ростовской области о деятельности областного Правительства за 2012 год. В прениях после доклада позицию коммунистов представил руководитель фракции КПРФ в ЗС РО Бессонов Е.И.

Текст выступления.

Бессонов Е.И.:

- Уважаемый Виктор Ефимович! Уважаемый Василий Юрьевич! Уважаемые депутаты и приглашенные!

Мы с Вами заслушали доклад Губернатора. Доклад радужный,  и безоблачный и в основном о будущем. По нашему мнению отсутствует самокритичный анализ накопившихся в Ростовской области проблем, а так же причин их длительного нерешения. И естественно механизмов их разрешения.

Весь мир захлестнула новая волна экономического кризиса, а Ростовская область, в соответствии с докладом, некий островок благополучия, который кризис не  затронул и вряд ли её коснется. Но так ли это.

Главным инструментом воздействия на социально – экономическое состояние области является четкое бюджетное планирование и четкое его исполнение. Восемь раз Законодательное Собрание вносило правки, а в итоге расходная часть выполнена на 93 %, неизрасходовано более 7 млрд. руб. и на что «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы от плана составили 76,3%, «дошкольное образование 54,5%. Мы постоянно говорим, что снижение поступлений из Федерального бюджета за счет повышения внутренних доходов бюджета  - это грабеж жителей Ростовской области.

Основой жизнедеятельности любой территории является уровень развития промышленности и сельского хозяйства.

В 2012 году произошла серьезная деградация промышленного потенциала нашей области: практически перестали существовать ряд крупных промышленных предприятий ГПЗ-10, завод «Рубин», Ростовский автобусный завод, Каменский машзавод и т. д. Уничтожение Ростовской фабрики игрушек освободило, ценную территорию под застройку. На ряде предприятий прошло массовое сокращение работников – «Ростсельмаш», «Тагаз». Одно из последних высокотехнологичных предприятий завод «Квант» в Ростове-на-Дону длительное время лихорадит из-за попыток рейдерского захвата, аналогичная ситуация на заводе «КПА» в Азове.

Такое уничтожение  технологичных предприятий кроме как диверсией назвать сложно, где исполнительная власть  и правоохранительные органы?

Серьезный недобор урожая зерновых в 2012 году, теперь можно сказать, что уже и в 2013 году, обусловлен неблагоприятными погодными условиями, но к погодным условиям добавляется катастрофическое недофинансирование на восстановление плодородия почв, нарушение севооборота,  удушающий диспаритет цен, высокие процентные ставки на кредиты для предприятий АПК. Несоизмеримо низкая, чем в Евросоюзе и США господдержка на гектар обрабатываемой почвы. При этом Россия необоснованно втянута в ВТО, на чрезвычайно невыгодных и мало кому известных условиях, при молчаливом согласии исполнительной власти и Законодательного Собрания Ростовской области. И нам непонятны мотивы отклонения инициативы Фракции КПРФ о проведении парламентских слушаний на эту тему, с привлечением специалистов, способных назвать цену вступления в ВТО Ростовской области.

Но по нашему мнению, базовой и наиболее взрывоопасной проблемой является для Ростовской области все более накаляющиеся, неурегулированные земельные отношения с паями, земельными долями, что привело к многочисленным  фактам незаконного отъема земельных паев у селян  в пользу определенных земельных латифундистов современности, пользующихся покровительством  исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов и бездействием прокуратуры.

Второй удушающей экономику области и ее жителей проблемой являются неподкрепленные никакой экономической логикой тарифы на электроэнергию и ЖКХ.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании неоднократно ставила вопрос о необходимости принятия обращений в адрес Президента и Правительства РФ по данной проблеме.

Нам депутатам КПРФ и жителям Ростовской области непонятно по каким критериям промышленность и население области имеющей избыточные энергомощности, для собственных нужд получает в разы дороже электроэнергию, чем субъекты СКФО и соседи.

Вчера рассматривался вопрос о необходимости инвестиций, но все ораторы об инвестициях не знают или забыли, что главным инвестором и движителем рынка при капитализме, является устойчивый отложенный спрос населения, а значит широкая занятость и своевременная выплата заработных плат.

Задолженность же по заработной плате, в Ростовской области является устойчиво высокой, причем специалисты считают ее сильно заниженной, на том основании, что просроченная задолженность по тарифам в пенсионный фонд и  ОМС, не опускается ниже 1 млрд. руб. А это картотека по зарплате. Следовательно  задолженность по зарплате гораздо больше 1 млрд.

Серьезнейшей проблемой для граждан Ростовской области и ее экономики являлись, тарифы на ЖКХ и особенно необъяснимый разброс тарифов на холодную воду, когда даже в рамках одного муниципального района тарифы разнятся в разы, к этому необходимо добавить растущие миллиардные задолженности по оплате энергоснабжающим организациям, решений по этим вопросам Правительством Ростовской области не найдено ни в 2012, ни в 2013 году.

Важной проблемой для многонациональной области является скрытая безработица и неконтролируемо высокий уровень трудовой миграции из ближнего зарубежья, дающий сверхдоходы узкой группе представителей капитала, использующей этот труд, и забирающий и без того не густые предложения по трудоустройству и резко снижающий уровень заработной платы. Кроме того приносящих в область целый перечень болезней давно забытых на территории области.

Она же стала причиной роста межнациональной напряженности, возникшей в целом ряде районов и городов Ростовской области переросшей в столкновения. По нашему мнению, в докладе нет анализа причин возникновения и методов решения этой серьезнейшей проблемы.

Новое правительство так и не построило нормальной конструктивной работы с политическими партиями, более того, разрушены те хрупкие системы, которые работали при Чубе. Настораживает то, что в области набирает силу борьба с политическими оппонентами через возбуждение надуманных уголовных дел с грубой фальсификацией документов. Как это было в отношении Бессонова В.И и Журавлева В.А.

Следует отметить, что фальсификации на выборах стали еще более циничными и беспардонные, так Следственный комитет до сих пор нерасследовал более 150 фактов грубейшего нарушения законодательства и не привлек виновных к ответственности.

Правительство Ростовской области в нарушение основных принципов послания президента о развитии гражданского общества и политической системы целенаправленно, методично и цинично выдавливает представителей других партий и независимых глав городов и районов, тем самым подрывается конституционное право на участие в выборах, так как взамен выдавленных ставятся обычно более слабые и корумпированные.

Общеизвестно, что толерантность в обществе поддерживает высокий уровень образования и развитая деятельная экономика, однако в области войска Донского закрылись два высших Военных училища, а четыре еще в недавнем прошлом авторитетных вуза признаны неэффективными, без должной реакции правительства РО и ЗСРО. Напомню забывчивым, Дон ГАУ недавно отметил свое 170 летие. Основан в 1840 году.

От 105 ПТУ осталось не более 2-х десятков. Потихоньку угасал техникум машиностроения. Зато отчиталось правительство, что подняли стипендии этим учащимся на 32 руб. в месяц. Если бы Правительство было бы поскромнее и не обеспечили бы себя любимых супердорогими автомобилями АУДИ  А6 (депутаты в Москве ездят на более простых авто), стипендию учащимся ПТУ и техникумов можно поднять существенно.

Проблема пробок в крупных городах даже не ставится в повестку дня правительства. Обещание губернатора решить проблему обманутых дольщиков, невыполнено.  Нерешаемая проблема строительства многоквартирных домов в частном секторе и садоводствах создает социальную напряженность. Многодетным семьям обещанная земля не выделена и т.д. и т.п.

Сбылась мечта Гитлера. Ростовская область встречает семидесятилетие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков огромным памятником пособнику фашизма генералу Краснову в станице Еланской и преследованием Советского офицера Коммуниста по навету полицая.

Убеждены что сложившийся в основном приезжий состав губернаторской команды не имеет должной квалификации, заражен психологией временщика и не способен решить ни одну из проблем захлестнувшую Ростовскую область.

Не случайно минрегион поставил Ростовскую область на 70 – е место. Продолжается «неестественная» убыль населения.

Выход из ситуации есть – это концентрация трудовых, энергетических и природных ресурсов, восстановление промышленных предприятий, коллективных сельских хозяйств, но это возможно только при смене курса.

Спасибо.