Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Е. Бессонов: В стране есть ресурсы для кардинального увеличения величины прожиточного минимума
Среда, 01 Май 2024

altВыступление руководителя Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Бессонова Евгения Ивановича по вопросу «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

Уважаемый Виктор Ефимович! Коллеги! Оставшиеся присутствующие!

Зал сильно поредел.

При расчете нового прожиточного минимума пенсионеров использовался прогнозируемый индекс потребительских цен на 2016 год в размере 107%, от декабря к декабрю. К сожалению, реалии гораздо печальнее прогнозов. Доллар 2014 года - это 29 рублей, 2015 года - это 61 рубль. Рост отнюдь не 7 %. Учитывая, что 60 % продуктов питания, несмотря на импортозамещение, завозится из-за границы, в соответствии со всеми экономическими законами потребительские цены будут стремиться к вот этой величине, изменению стоимости валюты, пропорционально.

К сожалению, правящая партия "Единая Россия" не прислушивается к нашим предложениям по изменению экономической политики в Российской Федерации.

Безнравственно получать оклад в размере от 15 до 20 миллионов рублей в месяц, не считая премий и бонусов на фоне 8,5 тысяч прожиточного минимума пенсионера. Сумма оклада взята из корпоративного стандарта компании "РосНефть".

Это не одна у нас госкорпорация и не один менеджер получает такую зарплату. К сожалению, доходы менеджмента госкорпорации сейчас сократятся.

В стране есть ресурсы для кардинального увеличения величины прожиточного минимума, только введение прогрессивной шкалы налогов предложенное нашей фракцией в государственной Думе, фракцией КПРФ  позволит добавить в федеральный бюджет 1,5 миллиарда. Это по поверхностным подсчетам. Доходы госкорпораций также не идут на облегчение жизни россиян. Фракция КПРФ в законодательном собрании вышла с инициативой обнуления стоимости оптовой цены газа для населения, т.е. исходя из отчета финансовой деятельности Газпрома такая возможность имеется, чистый доход Газпрома 188 миллиардов рублей, газ потребило население в Российской Федерации в 2014 году на 183 миллиарда рублей. Учитывая, что большинство предприятий работает сейчас в убыток, мы оставив в доходность Газпрома, можем обнулить оптовую стоимость газа для населения.

Устанавливая данную величину прожиточного минимума пенсионера , мы сильно затягиваем пояса пенсионерам, возлагая на их плечи всю тяжесть кризисных явлений, несмотря на увеличение, оно не дотягивает  до роста цен и не распределяется нагрузка на людей, имеющих сверхдоходы от эксплуатации природных ресурсов и инфраструктурных объектов страны, разведанных и построенных силами этих самых пенсионеров . Мы проголосуем за увеличение, но еще раз вам говорим единороссы, необходимо в разы и кратно изменять и не смеяться надо, сейчас наши пенсионеры живут очень тяжело, и надо все-таки подумать как перераспределять доходы сверхбогатых  в сторону наших пенсионеров.

Спасибо за внимание.