Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Готовность области к отопительному сезону вызывает опасения
Суббота, 04 Дек 2021

Готовность области к отопительному сезону вызывает опасения

Печать

29 сентября депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области под председательством руководителя фракции Евгения Бессонова провели заседание, посвященное ходу подготовки в регионе к отопительному сезону.

 

Выступая с докладом по этому вопросу, начальник управления развития коммунального комплекса министерства ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов упомянул вскользь «отдельные недоработки», в целом же охарактеризовал работу министерства положительно.

 

По оценке чиновника, на 1 сентября 2017 года Ростовская область подготовлена к прохождению отопительного сезона на 88,2%. Готовность жилищного фонда составляет 93,2%, теплоисточников и инженерных коммуникаций: котельных - 89,9% (план - 3960 котельных; факт - 3317), тепловых сетей - 83,4% (план – 2 тыс. 378 км; факт – 1 тыс. 983 км), водопроводных сетей — 88% (план — 24 тыс. 321 км; факт — 21 тыс. 402 км); канализационных сетей - 86,4% (план – 5 тыс. 131 км; факт – 4 тыс. 433 км). Выполнены работы по замене 32,6 км ветхих тепловых (86,1%, план - 37,81 км) и 132,46 км ветхих водопроводных сетей (78,7%, план - 168,31 км). Заготовлено 97,6% от 45-ти суточного нормативного запаса угля и 97,8% от 30-ти суточного нормативного запаса жидкого топлива.

 

В распоряжении коммунальщиков еще остается некоторое время для устранения нерешенных проблем в отношении котельных и теплосетей. Тем не менее, уровень готовности области к отопительному сезону в целом  вызывает серьезные опасения.

 

Недавно в компании ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сделали такое заявление: только 30% теплоснабжающих организаций Ростовской области исправно оплачивают электроэнергию. По состоянию на 28 сентября суммарный объем задолженности котельных и тепловых сетей перед гарантирующим поставщиком достиг 124 млн руб. Из-за этого в ряде теплоснабжающих организаций донского региона может быть ограничена подача электроэнергии. По причине долгов проблемы могут возникнуть у жителей области, которые проживают в Таганроге, Азове, Новочеркасске, Новошахтинске и др. При этом ответственность за срыв своевременного начала отопительного сезона несут главы муниципалитетов и областное министерство ЖКХ.

 

… Вот уже не один месяц продолжается «газовая война» между местными властями и населением, развернувшаяся в примыкающих к городу Шахты поселках Новогрэсовский, Даниловка, Дуваново. Вопрос, связанный с отсутствием газа в  здешних домовладениях, был поднят на заседании фракции 29 сентября депутатом-коммунистом Владимиром   Карпенко (в его адрес поступил соответствующий запрос от шахтинских избирателей), а также приглашенными на заседание представителями пострадавших граждан, вынужденных встречать зиму с холодными газовыми приборами.  
  

 

Более 50 домов поселка Новогрэсовский были подключены к системе, и люди уже пользовались голубым топливом, заключив договоры с ООО "Горгаз". Неожиданно для всех против выступило руководство ОАО "Шахтымежрайгаз Сервис", которое заключило муниципальные контракты на строительство газопровода среднего давления и ее специалисты должны были подключать жителей к сетям. Врезку признали незаконной, а газ жителям отключили, несмотря на то, что люди отдали по несколько десятков тысяч рублей, чтобы пользоваться, наконец, газом и не дожидаться конца 2017 года, когда это сделают сотрудники "Шахтымежрайгаза",  по федеральному проекту.

 

Как заявляет директор «Горгаза» Виктория Аксенова, люди теперь останутся без газа до глубокой зимы, в то время, как у жителей других источников теплоснабжения нет, кроме того, что установил "Горгаз". Договоры с людьми на обслуживание уже заключены, документы в порядке. Объект был построен и сдан государственной инспекции Ростехнадзора. Разрешения на строительство этого объекта не требовалось, поскольку газопровод не подпадает под нормы градостроительного кодекса, о чем были ответы из городского департамента архитектуры.

 

Депутат Владимир Карпенко уже направил письма в защиту шахтинцев, пострадавших в «газовой войне» с местной властью, в соответствующие инстанции, в том числе – губернатору Ростовской области Василию Голубеву.  В ближайшее время депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания во главе с Евгением Бессоновым намерены побывать в Шахтах, чтобы оказать влияние на руководство города по скорейшему решению вопроса.

 

Начальник управления развития коммунального комплекса министерства ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов проинформирует о ситуации в Шахтах министра ЖКХ области. Планируется провести  совещание с поиском путей решения проблемы, когда конкуренция хозяйствующих субъектов налагается на бесхозяйственность  и равнодушие местных чиновников.
                                                                    



Rambler's Top100