Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Евгений Бессонов: В Ростовской области, к сожалению, есть системные проблемы промышленности
Вторник, 21 Ноя 2017

Евгений Бессонов: В Ростовской области, к сожалению, есть системные проблемы промышленности

Печать

Выступление руководителя фракции КПРФ в ЗС РО Бессонова Евгения Ивановича на сорок шестом заседании Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва на «Правительственном часе» по вопросу "О мерах поддержки предприятий экспортеров Ростовской области"


Уважаемый Александр Валентинович!

Уважаемый Игорь Александрович!

Уважаемые депутаты, коллеги и приглашенные!


Очень важный вопрос мы с вами сегодня рассматриваем: «О мерах поддержки предприятий экспортеров Ростовской области» - это продвижение товаров «Сделано на Дону» в России и на других рынках.

 

Видно желание министерства экономического развития Ростовской области поддерживать экспортеров, но к сожалению, реальных рычагов влияния на промышленность у министерства нет. Чтобы что-то продвигать, необходимо что-то производить.

 

В Ростовской области, к сожалению, есть системные проблемы промышленности, это – фактически, отсутствие кредитной системы, получить кредит под производство практически невозможно.

 

Старение кадров и практически отсутствие системы воспитания специалистов. Сейчас на предприятия никто не берет молодежь, необходимы только специалисты с опытом, а где получить опыт молодому специалисту, к сожалению, это выпадает из деятельности нашей области.

 

Ставящие в неравные условия с Российскими и зарубежными производителями тарифы на энергоносители, многочисленные проверки и штрафы. Этот список можно продолжать долго.  И как факт, промышленность Ростовской области борется за выживание.

 

Чтобы помогать предприятиям экспортерам, надо внимательно следить за мировым опытом.

 

Вчера, 18 октября, открылся XIX съезд компартии Китая. На нем будет прият пятилетний план развития, и они его обязательно выполнят.

 

Из отчета министра было видно, что экспорт в Китай нулевой. Китай справляется без всех, а мы, Россия, которая имеет все технологии, которая имеет весь научный потенциал, которая была лидером в мире, сейчас импортируем из других стран. Китайская экономика – самая динамично развивающаяся в мире, и Китай идет по социалистическому пути развития, со своей спецификой, используя положительный опыт Советского Союза. И у них нам надо поучиться в осуществлении мер поддержки предприятий экспортеров.

 

Предприятия в Китае могут планировать свою деятельность как минимум на пять лет. Что у нас? Бюджеты всех уровней - однолетки. Поэтому, планирование за пределами одного года это - гадание на кофейной гуще.

 

Спросите у руководства, лидера среди экспортеров Акционерного общества «Роствертол» о двух, трех летней перспективе. К сожалению, ясности в этом вопросе нет. Возьмите Беларусь, правильно, нам министр говорил, о взаимодействии с Беларусью.

 

Возьмите их положительный опыт, они сохранили опыт Советского союза и реально занимаются продвижением своих товаров на всех мировых рынках.

 

В год Великой Октябрьской Социалистической революции будут вскрываться капсулы с обращением к нам, наших Великих предков, победивших в Великой Отечественной Войне, первыми проложивших дорогу в космос, создавших Великую державу, являющуюся для всех прогрессивных стран предметом для подражания.

 

Обращаюсь ко всем, и тем, кто родился в СССР, и тем, кто родился после распада СССР, отнеситесь внимательно к тем мыслям, которые нам направили наши Великие предки. Возьмем все лучшее из социалистического опыта, возродим нашу промышленность и сельское хозяйство, и тогда отпадет необходимость в точечной поддержке отдельных предприятий экспортеров.

 

Уважаемые товарищи! Поздравляю всех с наступающим праздником столетия Великой Октябрьской Социалистической революции!

Всем здоровья!

Спасибо за внимание!



Rambler's Top100