Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В.Коломейцев: Вопреки результатам практики у нас выборы в начале сентября, в самое малопосещаемое избирателями время
Воскресенье, 16 Дек 2018

Н.В.Коломейцев: Вопреки результатам практики у нас выборы в начале сентября, в самое малопосещаемое избирателями время

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 08 декабря 2017 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 97 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».



Коломейцев Н.В.:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Я пафос Олега Анатольевича Нилова не разделяю. У нас в Ростове 3 декабря состоялись выборы. Вся ваша «оппозиционность» была налицо. Все направления вашей партии («Справедливая Россия» - Прим.ред.), уважаемый Олег Анатольевич, были у администрации района, как, к сожалению, и ЛДПР.

Поэтому, как мы можем с вами объединиться в борьбе за мандаты в одномандатных округах, если у нас разные политические программы?

Но я хотел бы оппонировать авторам рассматриваемого законопроекта. В совмещении проведения дополнительных выборов в Государственную Думу по одномандатным округам и единого дня голосования серезной экономии не будет. Потому что выборы в разные органы власти проводят разные уровни комиссий, Бюллетени на выборах депутатов Государственной Думы печатаются за счет федерального бюджета, всю работу организует и утверждает результаты выборов другой уровень комиссии.

Поэтому, думаю, сопоставление некорректное. Если и будет экономия, то не большая. В этом вопросе не экономия должна быть на первом месте, а прежде всего учет мнения избирателей. Подчеркиваю, если по какой-то причине депутат прекратил свои полномочия, то избиратели его округа должны минимально страдать от отсутствия своего представителя. И для этого есть фактически целое министерство в лице разветвленной системы комиссий. Посмотрите на бюджет Центральной избирательной комиссии, на то, чем она занимается и какие деньги тратит на осуществление своей деятельности и проведение семинаров.

В стране создана система областных, краевых, республиканских избирательных комиссий, на деятельность которых тоже предусмотрен серьезный бюджет, и все в комиссиях работают на постоянной основе. Существует система муниципальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий. Поэтому считаю, что в этом вопросе не корректна апелляция к экономии.

Думаю, что здесь проявляется желание подогнать все даты выборов отдельных депутатов к единому дню голосования, принятому на начало сентября. Это самое малопосещаемое избирателями время. В силу того, что в это время дети идут в школу, что в это время заканчивается дачный сезон, и люди в условиях дефицита финансовых средств вынуждены заниматься заготовками.

Поэтому мы, хотя и согласились с единым днем голосования, однако считаем, что самое оптимальное время единого дня голосования - это или конец марта, или декабрь. Вот два срока, на которых КПРФ настаивает. Если вы проанализируете практику проведения выборов, то именно в эти сроки избиратели наиболее как бы качественно и количественно ходят на выборы. По этой причине фракция не может поддержать этот законопроект.

Р.S. Во время обсуждения законопроекта Н.В.Коломейцевым был задан вопрос докладчику С.И.Неверову («Единая Россия»): «Почему вы упорствуете на проведение выборов в начале сентября - в самое малопосещаемое избирателями время?». На этот вопрос докладчик не дал ответа ни после своего выступления, ни в заключительном слове (Прим.ред.).



Rambler's Top100