Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Без устранения бедности и возросшей задолженности большинства регионов страны выхода из кризиса не будет
Суббота, 20 Окт 2018

Н.В. Коломейцев: Без устранения бедности и возросшей задолженности большинства регионов страны выхода из кризиса не будет

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 25 сентября 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 551394-7 «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части ограничения сроков внесения изменений в законодательство о налогах и сборах и в законодательство, регулирующее бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).



- Уважаемые коллеги!

Мы с вами слышим, что опять идем на поводу у правительства, которое никак не хочет осознать, что без работающих регионов ничего не будет.

Здесь коллега уже как бы пояснил ситуацию, знаете парадоксально, у нас Резервный фонд – 5,2 триллиона (здесь коллеги уже говорили об этом), с этой трибуны выступая, Силуанов и Набиуллина заявляли, что у нас связана цена на нефть и курс доллара. Но обратите внимание, что они как-то странно связаны, оба растут, пополняя резервные фонды, но делая нищими субъекты Федерации.

Я вам напомню, что консолидированная задолженность у субъектов и муниципалитетов увеличилась почти на 500 миллиардов за этот год. Разве разумная логика нам не подсказывает, что так не должно быть? Стоимость нефти растет, курс доллара растет, и долги субъектов Федерации растут, при том, что из страны выводятся деньги за кордон. Думаю, что-то в действительности не так происходит в государстве, потому что не может так развиваться ситуация. И, с моей точки зрения, все эти упрощения в Бюджетном кодексе Российской Федерации в пользу Минфина ничего хорошего не принесут. Да, наверное, сегодня можно согласиться с этим законом, но реально при рассмотрении нового бюджета нам все-таки необходимо вернуться и заслушать отчеты, почему у нас не выполняются обещания правительства, почему Центробанк и Минфин работают не на государство, а на узкую группу ограниченных людей, делая только им преференции.

Эти вопросы в преддверии рассмотрения, так называемого, нулевого чтения требуют ответа, потому что так дальше продолжаться не может. С одной стороны, нас прилично обложили на всех направлениях, с другой стороны, идет деградация реального сектора экономики и невозможность получения кредитов. Мне совершенно непонятно решение банковского совета о повышении ключевой ставки при всех тенденциях, которые есть и на нефтяном рынке, и на всех других.

Поэтому фракция КПРФ считает, что нулевое чтение бюджета надо провести в этом зале (поскольку сейчас здесь отсутствует Вячеслав Викторович Володин), мне кажется, Иван Иванович, что надо вам совместно с Андреем Михайловичем подсказать Вячеславу Викторовичу, что нулевое чтение бюджета провести в нашем зале, пригласив представителей субъектов Федерации, наверное, ассоциацию муниципалитетов, потому что без расшивки долговых вопросов выхода из кризиса не будет.              



Rambler's Top100