Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Госдуму лишили контроля за госкорпорациями, где допускается колоссальное растранжиривание бюджетных средств
Среда, 19 Дек 2018

Н.В. Коломейцев: Госдуму лишили контроля за госкорпорациями, где допускается колоссальное растранжиривание бюджетных средств

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 13 ноября 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №577603-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части вменения ВЭБ новой функции по координации и организации институтов развития).



Уважаемые коллеги!

На самом деле Внешэкономбанк является главной инвестиционной госкорпорацией, которая должна реализовать проекты внутри страны, прежде всего, учитывая огромную теневую занятость или отсутствие таковой.

Если посмотреть внимательно, мы с вами, приняв усеченные законы о госкорпорациях, и под разговоры о парламентском контроле, лишили себя как раз контроля над этими госкорпорациями, допускаем колоссальное растранжиривание бюджетных средств.

Вдумайтесь, история с «Евродоном». ВЭБ предыдущего состава потратил, начиная с Зубкова, 45 миллиардов рублей. В чистом поле создали отличное современное производство и, приезжавшие немцы и французы удивлялись (кстати, и президент, и премьер были там), такое современное производство, и как хорошо, что создали такое производство в депрессивном Восточном Донбассе.

Что происходит? Меняется руководитель, несмотря на то, что созданная структура платила уже, возвращала в бюджет 1 миллиард, дала занятость 7 тысячам работникам, которые получали своевременно заработную плату. Вдруг, приходит новый руководитель и ликвидирует предыдущие договоренности... А я спрашиваю: кто же должен это контролировать?

По этому вопросу я обратился к председателю правительства, писал во Внешэкономбанк, во все структуры, при вас спрашивал министров сельского хозяйства и финансов – как же так? Но третий рейдерский захват удался. Убили миллион поголовья птиц, лишили рабочих мест людей. Вдумайтесь, ВЭБ имел группу из 11 человек, которые, получая по 500 тысяч рублей, в течение полутора лет осуществляли мониторинговую деятельность.

Тогда же вопрос – за счет кого банкет? Ни за что не отвечая, мониторинговая группа фактически тормозила деятельность корпорации, понимаете, работающей, но никто ни за что не отвечает.

Второе. Посмотрите внимательно в СМИ - масса информации о том, как расходуются большие деньги на вот этих ВЭБовских проектах, к сожалению, там есть много вопросов.

С нашей точки зрения, Правовое управление Госдумы правильно заметило, такого понятия «институт развития» ни в одном законодательном акте нет. То есть опять: «В огороде бузина, а в Киеве дядька!», «Жарьте рыбу, рыба будет!».

С моей точки зрения, прежде чем обсуждать такие вопросы, сначала должны утвердить перечень строек и определить, сколько нужно на это потратить, и кто будет за этим наблюдать, потому что председателю правительства ну «не хватит рук», чтобы контролировать все эти вопросы.



Rambler's Top100