Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Е.И. Бессонов: Неверный постулат «Рынок расставит все на свои места» приводит к концентрации капитала в одних руках и к обнищанию большинства
Среда, 19 Дек 2018

Е.И. Бессонов: Неверный постулат «Рынок расставит все на свои места» приводит к концентрации капитала в одних руках и к обнищанию большинства

Печать

Выступление руководителя фракции КПРФ в ЗС РО Бессонова Евгения Ивановича на четвертом заседании Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва по вопросу о проекте областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2012 и 2021годов» (первое чтение).

 


Здравствуйте Александр Валентинович!
 Уважаемые коллеги и приглашенные!


Сегодня мы рассматриваем важный вопрос - областной бюджет. Видны старания министерства финансов Ростовской области, Лилия Вадимовна с душой относится к формированию бюджета.


К сожалению, в нынешних условиях, когда федеральные чиновники говорят об отрицательном росте экономики, но нормально сказать - это падение экономики. В таких условиях старание отдельно взятого министерства к коренным изменениям не приведет.
Бюджет области составляет около 10 процентов валового регионального продукта и эти 10 процентов мы с вами регулируем. Кто принимает решения и как расходовать остальные 90 процентов?


К сожалению, неверный постулат «Рынок расставит все на свои места» приводит к концентрации капитала в одних руках и к обнищанию большинства. И как следствие, невозможности решения проблем, стоящих перед большинством жителей Ростовской области.


Увеличение доходной части областного бюджета – это создание комфортных условий для производителя и предпринимателя. Как обстоят у нас дела в Ростовской области? Самые высокие тарифы в Южном Федеральном округе, а соответственно и в стране создают неконкурентные условия для предприятий.


Мы в очередной раз настаиваем на проведении парламентских слушаний «О состоянии промышленного потенциала в Ростовской области».  Необходимо, не менее раза в квартал собирать руководителей предприятий, депутатов всех уровней, включая депутатов Государственной Думы РФ от Ростовской области, исполнительную власть. Вопросов много и их необходимо решать. «Роствертол» у нас по доходам – один из самых крупных налогоплательщиков, нельзя сокращать работников, что сейчас там делается, и ни в коем случае нельзя передавать производство лопастей в Казань, о чем сейчас идут разговоры.


«Евродон» - чистый рейдерский захват привел к отстранению от управления Ванеева. Предприниматель, который создал, целую отрасль в Российской Федерации. И какой пример, мы даем остальным предпринимателям?


В области ведется настоящая война с местным малым бизнесом и заведением в нашу область так называемых инвесторов. Деньги с парковок собирают московские инвесторы. Московские, Краснодарские, Ставропольские застройщики уничтожают местные строительные компании.


Уже и перевозчики нужны нам из Ижевска. Представьте, лучшее предприятие города Ростова-на-Дону «АТП-3» в перевозке жителей Ростова-на-Дону не задействовано. И проблемы у нас сейчас, в городе Ростове-на-Дону из-за вот этих вот нелепых вещей, когда мы, местного своего предпринимателя выводим, а иностранцев, я образно говорю, людей из далеких областей приводим.


Деньги жителей Ростовской области в таком случае, будут перетекать в карман этих инвесторов и для бюджета Ростовской области это пользы не даст.


Что получают от этого бюджета жители и предприниматели Ростовской области? Это план по сбору штрафов, более миллиарда рублей.


Малый бизнес. Первомайский район. Предприниматель Нерсесян. Уничтожается магазин, единственный во время снежного коллапса, который решал вопрос доставки хлеба.


 А не местные сети свободно работают.


Матвеево-Курганский район тоже самое. Предприниматель Кононенко арендует муниципальную землю, платит налоги. Нет, надо забрать эту землю. Ну, зачем такие нелепые решения? Это же все уменьшение доходов в бюджет нашей Ростовской области.


По расходам. К сожалению, объем бюджета Ростовской области не способен решать насущные задачи, об этом я уже выше говорил. Многолетняя проблема проезда в микрорайон Суворовский не решена и в бюджете решений этой проблемы нет. Ну, нельзя так издеваться над людьми, которые часами добираются на работу и домой.


Проблема дольщиков. Одни вопросы. Улица Шмидта 5, посмотрите в Батайске, там копеечный вопрос. 95 процентов готовности дома, все коммуникации подключены, вопрос только в документации, ну не издевайтесь над людьми. Заселите этих жителей до Нового года.


Железнодорожный район города Ростова-на-Дону. Депутаты поднимали вопрос, и проблема существует, отсутствие школы в районе «Вертолетного поля». Это приводит к организации учебы в три смены.


Дорожные фонды муниципалитетов стремятся к нулю и без поддержки областного бюджета те проблемы с дорогами, точнее с их отсутствием в малых городах и селах решены исходя из нынешнего бюджета не будут.


Планируется снижение доли бюджетных кредитов в государственном долге, который увеличивается до 50 миллиардов рублей, и это при профиците федерального бюджета в два триллиона рублей. Федерации некуда девать деньги, а мы с вами область загоняем в долги.


Нет в бюджете и строчки о финансировании закона «О детях войны».


Показателем недостатка принимаемого бюджета является снижение численности населения Ростовской области из года в год. Так, на начало 2018 года мы с вами не досчитались одиннадцать тысяч человек. Это говорит о том что, пока о комфортном проживании в Ростовской области говорить не приходится.


Со сменой курса уже согласны практически все. Надо набраться смелости и сказать правящей партии «Мы шли не туда», прислушайтесь к программе КПРФ, либо что еще проще, необходимо перестать вмешиваться в волеизъявление народа, люди давно поддерживают всем понятные рецепты возрождения страны. Это национализация природных ресурсов и базовых отраслей экономики. Возрождение крупной промышленности под патронажем государства и возврат к плановой экономике. Давно пора считать продукцию не в рублях, а в штуках. Даже патриарх Меркурий, который сегодня выступал перед нами, обозначил и говорил об огромных проблемах современности.


Не надо изобретать велосипед. Давайте вместе строить Социалистическое светлое будущее. Программа у нас, у коммунистов КПРФ есть.


Спасибо за внимание!
 



Rambler's Top100