Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: В Совете Федерации не должно быть никаких временно исполняющих и ничего временного
Пятница, 18 Янв 2019

365-летие Переяславской рады в Ростове-на-Дону

Н.В. Коломейцев: В Совете Федерации не должно быть никаких временно исполняющих и ничего временного

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 7 декабря 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №586699-7 «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (в части регламентации порядка наделения полномочиями нового члена СФ в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ).



- Уважаемые коллеги!

Хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, Совет Федерации принимает к своему рассмотрению достаточно серьезные вопросы: объявление войны и мира, утверждение Генерального прокурора, Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, судей и целый ряд других вопросов. И я считаю, что никаких врио, ничего временного не должно быть в Совете Федерации.

Во-вторых, уважаемый автор, отвечая на вопрос, сказал, что нет никакой необходимости, потому что Совет Федерации по сегодняшнему законодательству имеет право оставлять работать сенатора до выборов. Поэтому, чтобы не было положения, когда «гора родила мышь», не принимать не имеющих серьезных оснований этот законопроект.

В-третьих, уважаемые коллеги, если мы будем по таким мелким вопросам, как временные исполняющие, принимать закон, я не хочу принижать важность и значимость института исполняющих обязанности губернатора, но если мы будем на каждый чих придумывать другой чих и создавать неопределенность...

Уважаемому автору законопроекта хочу сказать, представьте, вы вдруг захотели назначить председателя комитета национального собрания или вице-спикера законодательного собрания, который уже исполняет обязанности и получает зарплату, - какую зарплату он будет получать: члена Совета Федерации или освобожденного депутата заксобрания? Это первое.

Второе. Здесь уже говорили о том, что если мы от заксобрания даем право назначать, то мы получаем перекос и нарушаем действующий закон, когда от региона в Совете Федерации будут два представителя законодательной власти.

Третье. Правильная система, когда хотим сохранить многопартийное формирование власти. У нас партии, скажем КПРФ, ЛДПР, участвуют 25 лет в политическом процессе, на съезде утверждаем в том числе тройку. С какой стати мы с вами отказываем в доверии людям, которые уже наделены этим доверием? То есть мы с вами высказываем своим политическим институтам недоверие?

И самое главное – мы с вами на самом деле обижаем и назначенных членов Совета Федерации со своими обязанностями.

Поэтому, с нашей точки зрения, правильное – первое – это выборы членов Совета Федерации для того, чтобы их не дергать. Да, должны быть критерии, кто может быть членом Совета Федерации, обязательно оговорить, потому что любой гражданин, наверное, будет неправильно. Это должен быть человек, который уже понимает, что такое субъект Федерации, что такое страна, имеет соответствующий возраст для того, чтобы принимать серьезные политические решения.

Второе. Мы считаем, что неплохой конструкцией было бы, когда глава администрации по избранию и председатель заксобрания по избранию, то есть это люди, которые обеспечены ответственностью за управление регионом, погружены в эти проблемы и тогда снимаются проблемы и врио, потому что врио тебя назначили, ты уже по должности имеешь право занимать пост и члена Совета Федерации. Все другие вопросы уже идут от лукавого, потому что мы с вами пытаемся приспособить важную должность под временные варианты. Это неправильно.

Поэтому фракция не может поддержать этот законопроект, так как считает, что Совет Федерации выполняет серьеные полномочия в стране, а нельзя делать из него как бы такой временный вариант.



Rambler's Top100